返回首页

作为纪检监察机关的重要组成部分,派驻机构在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥着重要作用。然而,在一些地方,体制有待理顺和完善的派驻机构,不同程度存在不便监督、不敢监督、监督乏力的问题。为改变这一被动局面,四川省纪委监察厅展开了一场剑指派驻纪检监察管理体制的改革与创新。

省纪委、监察厅专门下发《关于加强派驻(派出)机构管理进一步发挥职能作用的意见》,大力推进派驻(派出)机构管理服务一体化、组织建设规范化、工作运行科学化、作用发挥最大化“四化”建设。省纪委监察厅明确一位委厅领导分管派驻(派出)机构业务,重点加强对监督检查、案件查办等工作的领导,加强与驻(所)在部门党政班子的沟通协调。将单派驻机构和派出机构业务工作纳入统一管理,强化派驻派出工作“一盘棋”。成立派驻(派出)机构工作室,专门负责此项工作,明确其“综合协调、服务保障、督促检查、考核评价”的职责定位。

大笔一抒的“统”字,起到了妙笔生花的效果,通过完善纪检监察机构设置,将有限的编制和人员力量集中使用,解决机构过小、力量分散、监督弱化的问题。

派驻派出机构要真正发挥作用,必须有相应的政治地位和职权作保证。对此,《意见》出台省直机关纪检监察组织责权划分规定,解决职责交叉重叠、职能职责不明确等问题。

左:全省部门和中央驻川单位纪检监察
干部视频培训会议


右:派驻省工商局纪检组专题学习
“派驻派出机构工作规定”

明确监督对象。派驻纪检机构主要负责对驻在部门党组及其成员的日常监督,协助驻在部门党组组织协调本部门及所属系统党风廉政建设和反腐败工作,对驻在部门及其直属单位处级以下干部的监督和违犯党纪行为的调查。机关纪委主要承担所在部门党风廉政建设日常工作、检查处理本部门科级以下党员干部违纪案件、承办省直纪工委交办的工作。省直纪工委负责领导省直部门机关党的纪律检查工作、查处省直部门(不含派驻纪检机构部门)处级以下党员干部的违纪行为。省教育纪工委负责对党组织关系在省委教育工委的省属高等学校反腐倡廉工作进行监督检查、协调指导。派驻监察机构及省直部门党组(党委)纪检组(纪委)、监察室(处)的职责分别按照党章、行政监察法及其他有关规定执行。

左:省检察院对窗口部门开展检务督察


右:省交通运输系统“富民路•连心桥”
以评促建工作片区推进会

细化履职规范。细化派驻派出机构向省纪委监察厅报告情况制度,实行全面工作定期报告、重点工作专题报告、重要情况和问题即时报告,促使派驻派出机构掌握情况、加强监督。细化省纪委监察厅向派驻派出机构通报情况制度,明确通报的方式、内容、范围等,确保派驻派出机构及时了解省纪委监察厅工作部署要求,抓好工作落实。

左:省直机关纪检监察系统知识
测试比赛


右:省林业纪检监察组织开展每月
一学活动

左:派驻省文化厅纪检组到省非遗中心
工地调研


右:省公安厅举办全省新任纪检监督
民警培训班

“7月1日,省纪委主要领导约谈了我,并对纪检组履行职责、突出主业、加强监督等提出了具体要求。我们将主动作为,加强对重要环节、重点岗位、日常工作和干部用权行为的监督检查,确保全省财政资金和财政干部‘两个安全’。”驻财政厅纪检组长王显强说。

省纪委领导约谈35位省直部门纪检机构负责人,并制定暂行办法,是四川加强派驻派出机构统一管理、进一步发挥职能作用的一个缩影。

左:驻水利厅纪检组都江堰鱼嘴杩样
断流施工现场


右:省交通运输厅检查组查阅公路建设
相关文件

左:省国资委纪委检查成都车辆段
电茶炉检修


右:省检察院对警车使用开展检务督察

工作方式创新推动的是监督实效,派出(驻)机构查办案件力度明显加大,多年来未办一案的情况迅速得到改变。近日,省扶贫移民局纪检组组建督查组,分赴泸州市及叙永县等地,对扶贫资金项目监管情况进行督促指导;省经济和信息化委纪检组加大信访工作力度,收到信访举报23件,接待上访人员83人次,查办7件,转办15件,办结率100%。一位驻厅纪检组长说:“以前觉得开展监督容易‘得罪人’。现在被套上了‘紧箍咒’,就再不能抱着‘干多干少一个样、干好干坏一个样’的态度了,加强监督是本职,疏于监督是失职,不善于监督是不称职。”据统计,今年上半年,省直纪检监察机构立案数同比上升177.7%。