返回首页

“管得见的看不见,看得见的管不着。”这句话直白地反映了中央驻地方单位的监督困境。建立地方纪检监察机关与中央驻川单位的协调联动机制,目前全国尚无成熟经验。解决这一问题,更需破解“哥德巴赫猜想”式的勇气与魄力,四川省纪委破冰前行,交出了开创先河的答卷——

长期以来,省级部门和中央驻川单位不同程度地存在纪检监察组织机构不健全、体制关系不顺、监督职能作用发挥不充分等问题。 据统计,党组织关系在四川的207家中央驻川单位,党员数占全省党员总数的13%,但这些单位反腐倡廉工作与地方存在联系不紧、协同不够、合力不强等问题,条块分割现象比较突出。相反,少数中央驻川单位发生的案件触目惊心,如中国移动通信集团四川有限公司发生的腐败案件,公司6名涉案人员违纪违法总金额4亿余元,影响恶劣。

鉴于此,四川省纪委监察厅领导班子敏锐地意识到:在全省经济社会加快发展的进程中,政府职能部门权力责任大、资源配置力度大,中央驻川单位项目资金多、经济带动力强,加强部门和中央驻川单位反腐倡廉建设刻不容缓。四川省委常委、省纪委书记王怀臣一针见血指出:“中央驻川单位反腐倡廉建设是全省反腐倡廉建设的重要组成部分,在全省党风廉政建设和反腐败斗争中具有举足轻重的地位和作用。

带着问题,省纪委监察厅成立了由省纪委主要负责同志任组长、委厅精干力量组成的课题组,对派驻派出机构运行状况和中央驻川单位纪检监察工作情况进行深入调研,广泛听取各方意见。为期近两个月的调研后,课题组系统梳理了存在的薄弱环节:监督作用逐级衰减、队伍力量比较薄弱、地方纪委工作覆盖仍有盲点,开出了中央驻川单位反腐倡廉统筹联动的“药方”,为推进工作开展提供了重要参考和依据。

5月17日,在有中央驻川各单位参加的全省纪检监察工作视频会议上,省纪委监察厅主要负责同志明确提出:”以整合监督资源为抓手,统筹推进中央驻川单位反腐倡廉建设。”

随即,省纪委、监察厅制发了《关于加强地方纪检监察机关与中央驻川单位纪检监察机构统筹联动推进反腐倡廉建设全域发展的意见》。“五同共建”机制豁然开朗:

7月22日,加强中央驻川单位反腐倡廉教育座谈会在省纪委召开。随后,一系列深化教育合作、推进防线共筑的安排逐次展开:举办17000人参加的全省部门和中央驻川单位纪检监察干部视频培训班;省纪委领导为21家中央驻川单位处级以上领导干部作廉政报告;组织驻川机关单位党员干部学习警示读本、观看警示片;在中央驻川单位分层推广岗位廉政教育;将11月确定为中央驻川单位“廉政警示教育主题月”……

目前,四川已将银行、通信、电力等中央驻川单位纳入政风行风群众满意度测评体系,正在把中央驻川单位与省直部门一道纳入党务政务公开、行政效能监察、公共资源交易监管等工作布局,通过统一健全制度、同步建设平台、协力加强监督、提升整体效能,形成“全域纪检”的新格局,凝聚反腐倡廉建设强大正能量。据省统计局调查显示,今年上半年,群众对党风廉政建设满意度明显提升,达到了83.24,同比上升0.49个百分点。