近年来,四川省各级纪检监察机关准确把握职能定位,坚持有腐必惩、有贪必反,“老虎”、“苍蝇”一起打,夯实办案工作基础,创新办案机制模式,切实加大办案工作力度,始终保持惩治腐败的高压态势。2012年,全省纪检监察机关立案7839件,同比上升73.1%。2013年,案件数量继续高位增长,立案9938件,同比上升26.7%,给腐败分子强大震慑。

交叉办案 · 模式

将同一辖区内的乡镇纪委划分为若干个办案协作区,对单个乡镇难以突破的案件,由上级纪委统一指挥调配办案资源,以利于解决乡镇纪委办案力量不足、办案质量不高的问题。

成都 · 实践

全力推进乡镇纪委查办案件工作,推行乡镇片区协作办案工作机制。区(市)县结合实际,制定了《乡镇(街道)办案协作区工作方案》,将所属乡镇(街道)划分成若干办案协作区,以协作区为办案整体开展办案工作;各协作区在当地纪委统一指导下,统筹调度、相互协作、整合资源,有效解决乡镇(街道)纪检组织办案力量不足、办案经验不够、办案阻力及协调难度较大等问题。

攀枝花 · 实践

近年来,攀枝花市纪检监察机关创新办案模式,与企业纪检组织合作办案。攀枝花辖区分布四大企业集团,四大企业党员共计50924人,占全市党员总数的47.48%,企业纪检组织办案工作直接影响到全市纪检监察工作的总体成效。近年来,市纪委监察局加大对企业纪检组织工作的指导,建立起地企合用,共同办案的模式,在重大案件查办中的合作办案模式已经初见成效。如2013年初,在查办攀钢矿业公司原总经理鞠某某、原朱矿矿长周某某等涉嫌贪污、受贿窝案串案件中,为了有利于案件的突破,解决回避和办案力量不足等问题,该案由攀钢纪委主办,市纪委统一协调;在区县、乡镇纪检机关抽调办案、陪护人员;提供市纪委教育培训基地作为办案场地;协调反贪、公安、卫生医疗、通讯企业等机关单位提供办案安全及信息查询等保障;安排办案人才库办案能手全程参与案件审讯突破。经过认真细致调查,纪检监察机关对鞠某某、周某某等10人立案调查,并将涉嫌违法人员共计20人移送司法机关处理。

绵阳 · 实践

绵阳市游仙区按照纪委领导分片联系工作分工,将全区25个乡镇(街道)划为8个片区,实行片区协作办案,整合片区各乡镇纪检干部共同查办违纪案件。审理工作上密切两种联系,严把案件审理质量关。上级纪委主动下基层,加强审理工作业务指导,增强上下联系;邻近乡镇实行交叉审理,加强多边互动,密切左右联系。同时,吸收本地优秀党代表参与案件查办,充分保证案件查办过程公开透明,打造阳光纪检。邀请案发地党员代表参与案件审理工作,列席党委会议对处理措施提出意见,保障受处分党员的合法权益,增强案件办理公信力。


巴中 · 实践

在积极争取上下级纪委支持帮助的同时,注重加大横向联系,通过向同级政法机关、行政执法部门借力,实现办案信息共享、职能互补、阻力共排、力量互帮,有效解决办案中力量不足、效率不高、突破不易等问题,充分展现了左右互动、力量捆绑的协作办案攻势。2012年以来,市、县(区)两级纪委运用合力攻坚模式查办大案要案167件。


遂宁 · 实践

遂宁市射洪县、蓬溪县、大英县、船山区按照就近整合、优势互补、有利工作的原则建立了乡镇纪委办案协作制度,将全县(区)乡镇纪委划分为几个办案协作区,县(区)纪委纪检监察室干部作为协作区联系人,负责指导办案协作区的日常工作。各协作区负责对区域内违纪违法案件的查处,对于重大、疑难、复杂的违纪案件,协作区之间相互支持配合,充分整合乡镇办案力量,发挥查办案件最大合力,解决了乡镇纪委办案力量不足和办案能力有限的问题。

 

提级办案 · 模式

对基层管辖的疑难案件,实行提级办案,由上级纪委立案或派员协调,案发地纪检监察机关配合调查。

德阳 · 实践

德阳市纪检监察机关创新查办案件工作机制,推动查办案件工作逐年上台阶,2009年以来,立案数年均增长50%。

建章立制,健全提级办案制度体系。为破解基层纪委地方小、熟人多、人际关系复杂,查办重大疑难案件能力不足、阻力大等难题,德阳市纪委实行提级办案制度,陆续出台了《重要案件线索管理办法》、《案件线索集体排查工作暂行办法》、《重大案件督办工作制度》、《跟踪督办工作制度》、《乡案县审工作暂行办法》等8项规章制度,健全制度体系,建立了从线索受理、案件督办、提级查办到提级审理整个流程的提级办案机制。

严格排查,重要线索提级管理。将反映涉及各县(市、区)发改、税务、工商、国土、人社、住建、财政、交通、教育、卫生、民政等部门主要负责人、12个重点镇党政主要负责人及相应市级部门A级廉政风险点工作人员违纪违规问题的案件线索作为市纪委重要案件线索进行管理,坚持定期由分管领导组织纪检监察室、案件管理室、信访举报室以及相关业务室对相关信访举报线索进行集体排查,严防线索流失。

提级查办,既打“老虎”又拍“苍蝇”。对于县级纪委,查办县(市、区)重要部门和一些重点镇的主要负责人就是打“老虎”。由于种种原因,县级纪委查办打“老虎”类案件难度较大。2010年以来,德阳市纪委建立提级查办机制,对查办“老虎”类案件,实行直接立案查办和县纪委立案相结合,市纪委派员指导查办县(市、区)重要部门和一些重点镇的主要负责人案件,通过深挖细查,挖出了串案、窝案。

下查两级,县纪委查办村干部。县(市、区)纪委直接查办县级重要部门和乡镇干部重要线索,市纪委也将涉及县级部门和乡镇干部(包括村干部)的线索移送县纪委直接办理。县级纪委直接下查两级至乡镇中层干部和村干部。

乡案县审,重要案件提级审理。积极发挥联组办案优势,建立“联组审理、县级纪委审核”工作机制,将案件交由县级纪委审核把关,确保案件质量。针对联组审理力量薄弱等问题,明确了县级纪委和联组的受案范围,情节简单、定性明确的案件由乡镇移送联组审理,情节严重、情况复杂的案件则直接移送县级纪委审理。县(市、区)纪委办理的部分案件也按规定报市纪委审理室把关。

巴中 · 实践

在全市新建32个办案协作区(片区纪工委监察分局),在不改变现行干部管理权限并分级负责的前提下,在市、县、乡三级纪检监察机关建立提级交叉办案制度,由上级纪检监察机关统一牵头,组织协调办案力量,集聚优势兵力,实施跨地域、跨部门查办重大违纪违法案件,包含跨县域交叉办案、市(县)级跨部门交叉办案和县域协作区交叉办案。2012年前3年,受各种客观因素的影响,全市188个乡镇仅立案查办6件案件,实行协作一体化办案后,2012年全市乡镇立案220件,并在全省率先消除了乡镇纪委“零立案”。


 

交叉办案 · 模式

对于违纪问题较为严重、基层纪委查办阻力较大的基层领导干部案件,由上级纪委统一调度,实行县(区)之间异地交叉办案,减少办案干扰和阻力,强化办案的实际效果。

遂宁 · 实践

全市纪检监察机关建立了个案直接办理机制,主要采取两种方式进行直接办理:第一种是上级纪委直接办理下级纪委所管辖的党员干部涉嫌重大违纪问题的案件,有效防范和排除可能出现的干扰和阻力;第二种是按照交叉联合办案的方式,整建制调集下级纪检监察机关的办案力量,组成专案组,协同办案,调查终结后移交辖区纪委处理或者由市纪委直接处理。射洪县实行署名信访“交叉办理”机制,在“属地管理、分级负责”的办信基础原则上,对涉及农村基层干部的署名信访案件,初次办理后信访人仍有异议的,由县纪委信访室负责组织协调,指定非信访案件来源地的乡镇纪委交叉办理,并适时跟踪督办和业务指导,消除了信访人思想顾虑,确保办信质量,维护公平正义。

内江 · 实践

内江威远县纪委监察局推行“交叉办案”模式有效避免人情干扰。将各镇纪委查办有困难或需回避的案件交叉分配给其他镇纪委办理,明确接受案件分配任务镇办理的立案案件为该镇当年的自办案件。通过启动“交叉办案”模式,既有效避免了镇纪委在案件查办过程中遇到的打招呼、递条子等人情干扰,又充分调动了镇纪委查办案件工作的积极性。

巴中 · 实践

巴中南江县纪委监察局针对基层纪检组织办案数量大幅上升、审理人员缺乏的实际,探索建立案件交叉审理机制,着力提升案件质量。乡镇纪委在案件调查结束后,将案卷材料交片区纪工委,各片区纪工委向县纪委提出交叉审理申请,县纪委统一制定交叉审理方案、统一组织实施,抽派其他片区纪工委工作人员组成案件交叉审理组进行审理,避免了人情案、关系案,达到了业务能力、案件质量“双促进”的效果。


 

挂牌督办 · 模式

对一些重大的或者比较典型的案件,列入议事日程,纳入领导视野,强化督促,确保案件一查到底,而且有结果。

攀枝花 · 实践

攀枝花市纪检监察机关在重大案件查办中强化领导督促,整合执纪执法办案力量,形成有利于突破大要案的整体合力。如攀枝花肖家湾煤矿“8.29”事故背后的违纪违法案件调查中,市纪委、市监察局将此案件列入重要工作日程,抽调精干办案人员,组成30余人的专案组,并与反贪、审计、公安、卫生医疗、行政执法等机关通力配合,经过两个月的紧张工作,全面掌握了全市各级煤矿监督管理部门及其相关人员的基本情况。形成谈话笔录300余份,外调取回财务账本、凭证、通话清单、工商注册登记资料、各级煤矿监督管理部门资料等200余份。对与煤炭生产经营管理紧密相关的涉及违纪金额较大的15名违纪违法人员进行了调查,13人被移交司法机关处理,予以2人党纪、政纪立案。

遂宁 · 实践

建立常委分片包案制度。各县(区)建立了纪委常委分片包案制度,根据县(区)纪委常委分片联系党风廉政建设的情况,将全县(区)的乡镇和县(区)直部门纪检组、纪工委划分成片区,每名常委分包一片,定期深入联系乡镇指导办案工作,帮助解决线索排查、初核立案、证据收集、案件审理等过程中遇到的困难,及时督促乡镇纪委把案件查办工作放在重要位置抓紧抓落实。安居区通过建立分片包案制度,采取责任分片、任务包干、时序倒排、定期通报、整体推进等措施,解决了乡镇纪委多年无案的问题。

内江 · 实践

内江威远县纪委推行“领导包案”模式,将县级部门和乡镇划分为8个片区,由县纪委监察局班子成员按照“谁包案、谁负责”的原则,分别负责联系、指导、督促该片区范围内的信访举报和案件查办工作。将案件初核、立案、调查、处理等情况纳入包案领导的年度考核内容,严格依据办案效果实施奖惩。自启动“领导包案”模式以来,全县乡镇案件数量大幅增加。

广元 · 实践

广元市昭化区纪委实行“常委联片”细化办案责任。7名班子成员包片、分组联系全区29个乡镇(街道)纪委、41个纪检组(纪委),采取每周由分管室人员与联系点对口联系,询问工作情况,每月由班子成员对联系点工作情况汇总通报,每季度组织联系点纪委书记、纪检组长交流情况,面对面比较的工作方式,加强责任区案件线索核查、案件办理工作的督导,推动乡镇纪委、部门纪检组(纪委)自办案件工作。