2013年,中央和省委把党风廉政建设和反腐败工作提到前所未有的政治高度,连续出台一系列有力措施。反腐决心,坚定有力,反腐声音,振聋发聩……

  • 习近平就《决定》作说明 宣讲要讲全讲透讲实宣讲要讲全讲透讲实

  • 习近平就《决定》作说明 宣讲要宣讲要讲全讲透讲实宣讲要讲全讲透讲实讲全讲透讲实

  • 习近平就《决定》作说明 宣讲要讲宣讲要讲全讲透讲实宣讲要讲全讲透讲实全讲透讲实

  •  
  •  
  •  

2013年,广大纪检监察干部踏石留印、抓铁有痕,镌刻下一串串坚实的足迹。每一步都紧扣着时代进步足音,都昭示着纪检卫士的忠诚本色和为民情怀……

1
14

省纪委监察厅向全省纪检监察干部提出贯彻“八项规定”的21条纪律要求,委厅领导班子带头作出承诺,树起“向我看齐”的旗帜。

23

省纪委常委扩大会议专题学习十八届中央纪委二次全会精神,把思想和行动统一到中央的部署要求上来。

2
1

省纪委召开十届二次全会,向全省党员干部发出建设廉洁政治的总动员、总部署,为推动四川科学发展加快发展提供坚强纪律保障。

16

省委书记、省人大常委会主任王东明在春节后上班第一天,即到省纪委、监察厅调研,向纪检监察干部提出围绕中心、服务大局、忠诚履职的谆谆嘱托。

3
26

省政府召开第一次廉政工作暨全省审计工作电视电话会议,强调政府权力行使要受到监督,政府务必坚持廉洁行政。

28

全省“廉政教育大讲堂”第一课正式开讲。理论与实例相结合的反腐倡廉专题报告,为筑牢干部拒腐防变思想防线打上了一剂预防针。

4
20

芦山突发7.0级地震,省纪委迅速成立委厅抗震救灾指挥部,组织人员赶赴灾区一线参与抗震救灾,在第一时间打响了抢险救援的攻坚战。

23

省纪委监察厅派出7个监督小组再赴灾区,深入一线,驻点督导,确保廉洁救灾,阳光重建。

5
17

省纪委监察厅传达学习贯彻落实省委十届三次全会精神,全面推开反腐倡廉建设“七项重点工作”。

27

省纪委监察厅开展自行清退会员卡的“清卡行动”,4.8万余名纪检监察干部职工填写“零持有”报告。

6
6月起,为期9个月的政风行风群众满意度测评在政府部门和公共服务行业全面展开,测评结果作为党风廉政建设责任制和年度绩效管理的重要内容,严格考核问责。
14

省纪委监察厅制发加强派驻机构管理和统筹中央驻川单位反腐倡廉工作的两个意见,推进党风廉政建设和反腐败工作全域覆盖。

27

“三项建设”活动大检阅拉开序幕,各级纪检监察干部始终保持强烈的使命感、责任感和紧迫感,再接再厉、奋发进 取,为推进四川反腐倡廉建设再立新功。

7
9

省纪委监察厅党的群众路线教育实践活动正式启动,全体纪检监察干部树立“亲民为民、真抓实干、清正廉洁”新风,争做执纪为民“先锋者”。

16

省纪委监察厅聘请35名同志为第八届特邀监察员,全面发挥特邀监察员参谋咨询、桥梁纽带和双重监督作用。

8
2

聚焦“四风”强化正风肃纪,对公款吃喝、吃拿卡要、收受会员卡和商业预付卡等7个方面问题集中开展专项治理。

24

省委书记王东明带领四大班子成员到省法纪教育基地开展中心组学习,接受警示教育。

9
9

省纪委监察厅通报4起涉及“四风”问题的典型案件,彰显解决“四风”问题的坚定决心,发挥震慑效应。

10
15

省纪委监察厅召开群众路线专题民主生活会,收集批评意见30多条,确定8个方面、27项整改措施。

18

围绕创新反腐体制机制,加强巡视机构、派驻机构、中央驻川单位反腐倡廉工作,开展“1+3”专题调研,探寻党风廉政建设和反腐败工作改革发展的新思路新途径。

23

部署启动行政权力公开运行监察平台建设工作,对行政权力运行实现全程监督、实时监控、预警纠错和效能评估。

11
6

四川省纪委监察厅互联网政务平台“廉洁四川”正式启动运行,标志着四川反腐倡廉步入“e时代”。

7

省纪委召开加强案件检查工作会议,要求探索创新办案制度机制,始终保持惩治腐败高压态势。

8

从省直部门和成都市选聘9名厅级干部到巡视组任职、选派12名处级干部到巡视机构挂职锻炼,强力推进新形势下的巡视工作。

13

省纪委监察厅出台《四川省纪检监察机关重大节假日廉政短信提醒制度(试行)》,在给党员干部送去节日祝福的同时,敲响“廉洁钟”。

12
6

省纪委举办委厅办案人员库人员业务培训会,对200余名办案人进行集中培训,提升办案“战斗力”。

13

省纪委监察厅机关启动“走基层、解难题、办实事、惠民生”系列活动,让人民群众真切感受到教育实践活动带来的新气象、新面貌、新作风。

31

省纪委监察厅召开省级预防腐败创新项目专题会议,研究从源头上加大防治腐败工作力度的思路举措。

2013年,纪检监察机关频频出现热词,记录党风廉政建设和反腐败工作历程,寄予百姓殷切期望,彰显执纪为民、取信于民的决心信心……

  • 这一年,“老虎”、“苍蝇”这两个词有了新的含义,打“老虎”、拍“苍蝇”更被公众期待。四川毫不放松惩治腐败的强劲势头,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,以严惩腐败的实际成效凝聚党心民心。全省各级纪检监察机关全年立案9937件,处分10522人,平均每天近30人受到党纪政纪的惩处。

  • 狠刹“四风”,重在正风肃纪。四川省纪委监察厅在党的群众路线教育实践活动中开展“正风肃纪”工作,集中治理公款吃喝、吃拿卡要、收受会员卡和商业预付卡等7个方面突出问题,全省查处“四风”问题1369件。2013年,群众对四川厉行勤俭节约、制止奢侈浪费的成效满意指数为87.87,较2012年度提高7.4。

  • “4.20”芦山地震倏然降临,四川省纪委监察厅第一时间投入抢险救灾,省市县乡村“五级联动”,表册台账、公示栏、举报电话、举报箱、监督岗、监督员管理“六个统一”,大额资金拨付使用、工程建设招标投标、工程建设项目实施、安置分配程序“四项规范”,以铁的纪律保障抗震救灾和灾后重建有力有序开展,向党和人民交一份“明白账、廉洁账、放心账”。

  • “廉洁四川”互联网政务平台全新上线,反腐倡廉步入“e时代”,进入“开门反腐”的新阶段。平台在实现信息公开、宣传教育等功能的基础上,更加突出网络监督和在线举报功能,建立网络信访“日处理、周排查”机制,做到民有所呼网有所应。“廉洁四川”上线以来,点击量逾1600万次,接受网络举报2000余件。

  • 深化警示教育,是筑牢拒腐防变的思想道德防线的重要环节。四川省纪委把警示教育纳入干部教育培训总体规划,开设警示教育课程1384期,制作下发警示教育读本和警示片6.6万套,63.4万余人次参与“观片思廉”、“读书思廉”活动,2万余名党员干部到省法纪教育基地接受警示教育。

  • 打破体制机制壁垒,延伸纪检监督触角。四川省纪委监察厅强力推进派驻派出机构管理服务一体化、组织建设规范化、工作运行科学化、作用发挥最大化“四化”建设,创造性地开展中央驻川单位“目标同向、资源同享、防线同筑、廉洁同创、民心同聚”的“五同共建”工作,推动反腐倡廉建设全域覆盖、整体发展。

  • 巡视工作是发现问题、形成震慑的“锐眼”。 省委巡视组强化一线走访,集中巡视1个市和52个县,回访2个省直部门、7个市(州)及所辖8个县、4户省属国企。个别谈话1万余人(次),提出建议154条,移送案件线索59条。根据移送的线索,立案查处了成都中医药大学原党委书记张忠元等50余人的违纪违法案件。

  • 探索建立“积极防控、系统治理”工作机制,加快行政权力依法规范公开运行系统建设步伐,开通行政权力依法公开运行监察平台,对56个省直部门的7060项行政权力设定监察点位。加强反腐倡廉法规制度建设和执行,开展廉洁性审查和立法后评估工作,把权力关进制度的笼子里。

  • 解决群众诉求,必须第一时间倾听群众呼声。四川省纪委监察厅构建了“来信、来访、电话、网络、舆情”五位一体的信访举报渠道和“省、市、县、乡、村”五级覆盖的信访举报网络,开展“纪委书记下基层”活动和中层干部接访活动,建立远程视频接访系统。2013年,四川省纪委监察厅接受群众信访举报2.1万余件。

  • 查办案件是纪检监察机关的基本职责。四川省纪委监察厅转职能、转方式、转作风,将参与的各类议事协调机构由原来的185个精简至73个,规范各级纪委书记分工,强化信访举报受理和线索管理、督办功能,增设第五、第六纪检监察室,建立办案人才库,确保工作力量向党风廉政和反腐败工作聚焦。

2013年,四川毫不放松惩治腐败的强劲势头,将打虎誓言铭记于心,将打虎劲头外化于行,手握正义利剑,直击腐败分子,形成强大的震慑效应。这里选取9个典型腐败案件,铭记这一年的反腐历程。

  • 徐孟加雅安市委原书记

    12月3日,经四川省委批准,省纪委决定对徐孟加涉嫌严重违纪问题立案检查。

  • 蒲  忠雅安市委常委、
    常务副市长

    12月23日,经四川省委同意,省纪委决定对蒲忠涉嫌严重违纪问题立案调查。

  • 张忠元成都中医药大学
    原党委书记

    经省纪委立案调查,11月1日,将张忠元涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  • 范昕建成都中医药大学
    原党委副书记、校长

    经省纪委立案调查,7月19日,将范昕建涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  • 曾黄麟四川理工学院院长

    经省纪委立案调查,7月5日,将曾黄麟涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  • 安小予四川大学
    党委常委、副校长

    12月18日,省纪委公布消息,安小予因涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  • 袁  菱蓬安县委原书记

    经省纪委立案调查,11月1日,将袁菱涉嫌犯罪问题移送司法 机关依法处理。

  • 蔡  中荥经县委原书记

    经省纪委立案调查,11月14日,将蔡中涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  • 屈  锋四川省农村能源
    办公室原主任

    经省纪委立案调查,8月28日,将屈锋涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

一张张图表,记录了2013年四川反腐倡廉的累累成果,奠定了党风廉政建设和反腐败工作改革发展的坚实基础。百舸争流千帆竞,站在新的历史起点上,四川党风廉政建设和反腐败工作必将乘风破浪、扬帆济海,用行动谱写创新奋进的崭新篇章。