关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>专题页面存放

第六课:推动党风廉政建设责任制落到实处

发布日期:2014-03-21 10:44:47 来源:四川省纪委 字体大小:

主讲人:省纪委常委  张乾华

主  题:实行党风廉政建设责任制,是保证各级领导班子和领导干部对反腐倡廉建设工作切实担负起政治责任的一项重要制度。必须落实好“两个责任”、分类开展好述责述廉,推动党风廉政建设责任制落到实处,为推动科学发展、促进社会和谐提供有力的政治保障。

认真落实“两个责任”

各级党委(党组)落实主体责任。关键要做到五落实:一是落实好领导责任,做到“四个亲自”。二是落实好教育责任,加强廉政文化建设和警示教育。三是落实好管理责任,常打招呼,常提醒。四是落实好检查考核责任,赏罚分明,逗硬奖惩。五是落实好示范责任,带头执行党风廉政建设责任制,全面支持纪检监察工作,作出表率。

纪委要认真履行好监督责任。一是协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。二是全面贯彻落实好上级纪委对党风廉政建设和反腐败工作的安排部署。三是加强对党员领导干部的监督管理。四是抓好预防腐败工作。五是严肃查处腐败问题。六是拓宽监督渠道、创新监督方式。

分类开展述责述廉

主体:市(州)党委、政府和省直部门主要负责人每年向省委书面述责述廉。县(市、区)和市(州)直部门主要负责人向市(州)纪委全会述责述廉。省直部门内设机构和直属单位主要负责人向纪检监察派驻机构述责述廉。

述责内容:完成年度党风廉政建设和反腐败工作任务分工情况;对职责范围内的党员领导干部监督管理情况;解决职责范围内群众反映的突出问题情况;采取措施,预防职责范围内发生腐败问题的情况。

述廉内容:执行《廉政准则》情况;贯彻落实八项规定精神情况;遵守个人工作生活保障制度情况,在办公用房、公务用车、公务接待、个人住房等方面有无违规行为;加强对配偶子女、身边工作人员监督管理等情况。

深化社会评价

今年将加大考核结果的运用力度,把社会评价结果作为考核各市州党风廉政建设责任制的主要指标,在责任制考核体系中的比重进一步加大。加强政风行风群众满意度测评,补充完善部门(行业)管理服务对象、内部职工、政风行风监督员及党代表、人大代表、政协委员样本框,进一步提高测评结果的科学性和公信力。

推行“一案双查”

坚持实事求是,区别对待,分清责任。

坚持终身责任,追究到底。

坚持纪检监察机关和有关人员同样负责。

完善考核办法

进一步完善党风廉政建设责任制考核办法。按照“精减、可量化”的思路,大幅度减少考核指标,突出重点,抓住关键,提高实效。

进一步健全完善“四位一体”的责任制考核工作机制。省纪委、省直机关工委、省委教育工委、省国资委分别负责市(州)、省直部门、高等学校、省属国有企业责任制考核工作。

推动“五同共建”,强化中央在川单位责任制考核。凡上级主管部门未进行责任制考核的中央在川单位,全部纳入其党组织所在省级部门和相关市(州)责任制考核范围。