关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>专题页面存放

第四课:分类派 全覆盖 统一管 促进派驻机构发挥职能作用

发布日期:2014-03-21 10:39:29 来源:四川省纪委 字体大小:

主讲人:省纪委常委、监察厅副厅长 鞠 波

主  题:党的十八届三中全会《决定》和十八届中央纪委三次全会对派驻纪检机构建设作出了重要部署。省纪委十届三次全会提出了“分类派、全覆盖、统一管”的总体要求。要认真贯彻落实好中央纪委十八届三次全会、省纪委十届三次全会精神,必须通过规范机构设置、健全制度机制、明确职能职责、理顺工作关系、强化统筹服务等举措,促使派驻机构更好地发挥作用。

中央纪委完善派驻机构统一管理的主要精神

一是全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理;二是制定加强派驻机构建设的指导性意见;三是理顺派驻机构工作关系;四是派驻纪检组长只“管”监督,在党组中不分管其他业务工作;五是驻在部门主动支持派驻机构工作,提供各项保障。

规范派驻机构设置

扩大派驻范围。按照“全覆盖”的要求,对未派驻纪检机构的各级党政部门和单位要实行全面派驻,形成全域覆盖的纪检监察派驻监督体系。

统一机构名称。对同时符合党章、行政监察法及有关规定适用范围的部门和单位,设置派驻纪检监察机构;对只符合党章适用范围、不属于行政监察法及有关规定适用范围的,设置派驻纪检机构。

探索派驻形式。针对不同部门的规模、性质、特点,分门别类,探索派驻的有效途径和方式方法,构建科学合理的纪检监察派驻组织机构体系。

明确派驻机构职能职责

监督职责。监督执纪是派驻机构的首要职责,主要对驻在部门领导班子及其成员的监督,对驻在部门领导班子维护党的政治纪律、贯彻中央重大决策部署、执行民主集中制、选拔任用干部的监督,对驻在部门领导干部报告个人有关事项、领导班子成员廉政勤政情况的监督等内容。

查办案件职责。加大对驻在部门党员领导干部违反党纪政纪、涉嫌违法行为的审查和处置力度,坚决遏制腐败蔓延势头。派驻机构经派出机关批准,可以按照规定对驻在部门领导班子及其成员违反党纪政纪的问题进行初步核实,并参与案件调查工作。

督促落实党风廉政建设责任制职责。落实党风廉政建设责任制,驻在部门党组织承担主体责任。派驻纪检监察机构代表派出机关对驻在部门进行督促,推动党风廉政建设责任制的落实。

理顺派驻机构工作关系

派驻机构与派出机关的关系。派驻机构对派出机关负责。这是中央纪委提出的明确要求。派驻纪检监察机构受派出机关直接领导,在实施监督和查办案件时,重要情况和问题直接向派出机关请示、报告。派出机关相关内设部门根据职能职责,负责对派驻机构业务工作的统筹协调、督促指导。

派驻机构与驻在部门的关系。派驻机构对驻在部门领导班子及其成员进行监督。派驻机构主要负责人作为驻在部门党组成员,担负着参与重大决策的职责,但只履行监督职责,不分管驻在部门业务工作。派驻机构要加强对驻在部门机关纪委的业务指导。

健全派驻机构工作制度

建立述责述廉制度。省直部门内设机构和直属单位主要负责同志向纪检监察派驻机构述责述廉。各级派驻机构要积极开展、及时总结、不断深化,推动述责述廉工作规范化、常态化。

健全完善约谈制度。认真落实中央纪委关于“建立健全约谈制度”的要求,积极在实践中对约谈方式、约谈内容、约谈对象以及成果运用等进行探索和总结,健全完善约谈制度,加强和改进约谈工作。

建立统筹协调机制。坚持“工作一盘棋”的理念,探索建立派驻工作统筹协调机制,统一整合调配力量,为派驻机构履行监督执纪职责提供有力支撑。

加强对派驻机构的管理服务

推进干部队伍建设。牢固树立“干部一家人”的理念,将派驻机构干部队伍建设纳入各级纪检监察机关干部队伍建设的重要内容。坚持“好干部”标准,选好配强主要负责人。严格落实纪检组长在党组中不分管其他业务工作、按照进入党组的时间先后进行排序的要求,市、县两级派驻机构纪检组组长人选由纪检监察机关商组织部提名并考察。坚持教育培训与实践锻炼相结合,提升派驻机构干部履职能力。大力改善干部结构,加大干部交流力度。

建立激励约束机制。建立健全考评机制,研究建立考评指标体系,改进派驻机构工作和干部考核办法,对派驻机构履行职责情况进行科学评估。建立健全奖惩机制,将工作和干部考评结果作为评优评先、职级晋升的重要依据。建立健全问责机制,明确问责的情形、方式及适用、程序等。

强化派驻工作保障。强化组织保障,派出机关要加强对派驻机构工作的领导,做好管理服务派驻机构各项工作。强化政策保障,加强与相关职能部门协调,及时研究制定实施意见,完善派驻机构统一管理的政策支撑。强化经费和后勤保障,派驻机构工作经费在驻在部门预算中单列,驻在部门要着力保障派驻机构办公用房、用车和信息化建设等工作需求。

最后,我简略解读统筹联动中央驻川单位反腐倡廉建设工作。今年主要在以下四个方面下功夫、求突破:一是研究制定统筹联动中央驻川单位纪检监察工作的实施意见,落实党风廉政建设属地管理原则。二是健全地方纪检监察机关与中央驻川单位办案协作等工作机制。三是进一步发挥归口管理单位作用,充实归口管理单位纪检监察工作力量。四是进一步加强服务保障工作,帮助解决驻川单位党风廉政建设中的具体问题和困难。