关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>专题页面存放

第七课:加强权力运行监督制约

发布日期:2014-03-21 10:46:53 来源:四川省纪委 字体大小:

主讲人:省预防腐败局专职副局长 邓波

主  题:着力构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,全面推进惩治和预防腐败体系建设,切实把权力关进制度的笼子。《四川省建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年实施办法》,在全面系统总结实践经验的基础上,从总体要求、作风建设、惩治腐败、预防腐败、加强领导等五个方面,提出了坚决惩治和有效预防腐败的重大措施。

四川特色的惩防体系

主体结构:总体要求、作风建设、惩治腐败、科学预防和加强领导五个部分。

主要任务:作风建设方面,强调加强党的作风建设是反腐败的治本之策,部署了扎实推进正风肃纪,切实纠正“四风”问题,树立党员干部为民务实清廉形象,密切党同人民群众的血肉联系等方面工作。

坚决惩治腐败方面,强调要把坚决遏制腐败蔓延势头作为全面推进惩治和预防腐败体系建设的重要任务,明确重点查处七类案件。要求发挥查办案件的治本功能,坚持抓早抓小。

科学预防腐败方面,强调要着力从教育、制度、监督和改革等方面进行强化,发挥好综合效能,实施项目化管理和推进。

加强统一领导方面,强调要严格落实党风廉政建设责任制,改革党的纪律检查体制,推进派驻机构统一管理,充分发挥党内监督专门机关的作用。

 “积极预防”战略

主要内涵:一是坚持积极预防的理念。充分发挥惩防体系的系统化防治腐败功能,整合社会资源和纪检监察工作资源,提高防治腐败的系统性、针对性和实效性。

二是坚持系统预防的理念。在坚决惩治腐败的同时,采取教育、监督、制度创新等综合性措施,分层分类、条块同步、系统全面地推进预防腐败。

三是坚持循序渐进的理念。立足于一个问题一个问题地解决,积小胜为大胜。

四是坚持改革创新的理念。注重运用新手段、新方法预防腐败,提高反腐倡廉工作的科技含量,努力构筑廉政防火墙。

重点工作:一是推进权力运行制约与监督体系改革。确定12个改革事项,加强领导、明确分工、落实责任,分类推进改革各项工作。

二是分级实施预防腐败创新项目。对建立法院系统防止利益冲突机制、健全政府投资项目监管机制和探索国有企业监督工作协调机制等10个省级预防腐败创新项目实施项目化推进、台账式管理。

三是深入推进行政权力依法规范公开运行平台和监察平台建设。督促省级行权单位和各市(州)进一步完善廉政风险防控点和监察点。

四是推进廉政风险防控工作“落地”机制建设。指导部分市(州)、省直部门,省属国有企业、省属高校、医疗机构开展廉政(洁)风险防控工作,探索风险排查预警机制、风险防控岗位责任制和监督检查机制。

五是建立“积极预防、系统治理”工作机制。对成都市、内江市、广安市开展试点工作的情况进行跟踪指导,指导各地分级确定1—2个部门和行业继续开展系统化防治腐败工作。加强与司法系统预防职务犯罪工作的协调,形成防治合力。