关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>专题页面存放

第五课:加强宣传教育 积极营造崇尚廉洁良好氛围

发布日期:2014-03-21 10:42:42 来源:四川省纪委 字体大小:

主讲人:省纪委常委、监察厅副厅长 贾瑞云

主  题:反腐倡廉宣传教育是提高党的执政能力和领导水平,提高领导干部拒腐防变和抵御风险能力的基础性工程。必须根据形势、任务、环境、对象的变化,思变、思新、思进,努力实现宣传教育工作的改革创新、与时俱进。

完善组织体系 凝聚思想共识

加强组织领导。纪委主要负责同志要切实担负起政治责任和领导责任,统筹指导工作,积极协调解决重大问题。分管领导要亲自谋划,带头落实工作任务。各级纪检监察机关要把宣传教育融入各项工作之中,形成相互配合、密切协作的工作局面。

健全责任体系。把宣传教育工作纳入党的宣传思想和干部教育培训工作总体部署,纳入各级党委政府总体工作规划,纳入各单位各部门党风廉政建设责任制,构建“一盘棋”抓工作的格局。

整合资源力量。宣教室切实担负起纪检监察机关“宣传部”的职责,对党风廉政建设和反腐败宣传教育工作整体设计、系统规划、跟进督促,履行思想教育、舆论引导、文化建设的职能。整合机关、派驻机构、新闻单位、高等院校和地方宣传教育资源。

立足全局谋划 推动中心工作

聚焦主题。当前,深入宣传十八届中央纪委第三次全会、省纪委十届三次全会精神就是宣传教育工作的最大主题,必须始终聚焦党风廉政建设和反腐败工作部署,确保主题鲜明,不偏、不空、不虚。

加强策划。按照“总体有规划、单项有方案、实施有计划”的要求,准确把握时机、节奏和力度,力求宣传效应最大化和最佳化。要持之以恒地开展反腐倡廉教育,分层分期分领域实施。

全程跟进。遵循宣传规律和舆论引导规律,主动出击,重点跟进,牢牢把握思想发动、过程推动、成果推广这“三个环节”,全程推进工作。

抢占舆论高点 强化正面引领

快说话,抢占时机的制高点。强化实效意识,明确涉腐涉纪突发事件、重大舆情的首位责任,各级纪委都要迅速发声,最大限度地挤压负面信息、错误舆论的空间。认真落实领导干部违纪违法案件新闻报道的有关规定,掌握“首发权”,切实做好重大案件情况通报和新闻发布工作。

加强网上宣传,抢占表达的制高点。有效发挥“廉洁四川”互联网政务平台网络舆论主阵地作用,唱响廉洁主旋律。健全完善网络宣传和新闻发布机制,充分利用新兴手段,抢占舆论制高点。

拓展舆论阵地,融合联动发展。要坚守传播的权威性和广泛性,既巩固传统阵地,发挥党报党台党刊权威性强、公信力高的优势,又充分运用全媒体平台,让反腐倡廉建设走进市民生活。积极向中央主流媒体拓展,在全国党风廉政建设和反腐败宣传平台上唱响四川好声音,将四川的反腐倡廉工作和经验推向全国。

坚持常态推进 增强教育实效

建立常态机制。坚持和完善党委(党组)中心组学习、主要负责同志定期讲廉政党课等制度,建立健全党性定期分析、反腐倡廉专题民主生活会、“三会一课”等制度,把反腐倡廉教育融入各项制度规范中,形成常态推进的反腐倡廉教育机制。

创新方法途径。综合运用多种教育形式,构建教育体系。有针对性地对领导干部、重点领域和关键岗位开展重点教育。将反腐倡廉教育贯穿于党员干部培养、选拔、管理、使用全过程。继续开展“廉政教育大讲堂”活动,对领导干部进行集中警示教育,不断深化教育的针对性和感染力。

拓展教育渠道。在教育对象上,既以领导干部为重点,又覆盖到全体党员、干部和社会各界群众。在教育方式上,各级党校、行政学院都要把反腐倡廉作为必修课,做到进教材、进课堂。在教育阵地上,依托各类载体,着力搭建网上平台,做到“廉洁教育常开课、廉政展览不落幕”。

培育廉政品牌 弘扬廉政文化

深度挖掘廉政资源。认真整理挖掘这些文化资源中蕴含的“廉洁细胞”,积极借鉴历史上的优秀廉政文化,不断提高廉政文化建设水平。要加强对本地文化资源的评估、规划和深度拓展,不断推动廉政文化“本土化、精品化、项目化”,有重点地创建一批特色鲜明的示范点。

创建特色品牌。牢固树立精品意识,贴近实际、贴近生活、贴近群众。要坚持长远规划、逐步推进,突出鲜明主题,准确定位品牌,塑造品牌形象。广泛开展特色廉政文化创建活动,加强媒体宣传推介,把廉政文化品牌做实喊响,深入人心。

扩大廉政文化传播。大力实施廉政文化精品工程,打造一批有影响力的作品,建立全省廉政文化精品库。健全廉政文化传播机制,把基层廉政文化活动场所纳入公共文化服务体系统一建设,积极推动廉政文化精品网上传播,使廉政文化为群众喜闻乐见。