关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>专题页面存放

第三课:加大案件查处力度 坚决惩治腐败

发布日期:2014-03-21 10:26:39 来源:四川省纪委 字体大小:

主讲人:省纪委副书记 邓顺贵

主  题:查办案件是惩治腐败的重要手段。近年来,我省各级纪检机关不断加大办案力度,赢得了广大群众的信任和支持。我省的党风廉政建设社会评价表明,办案力度加大,群众满意度指数也随之上升。必须站在巩固党的执政根基的高度,深刻认识加强办案工作的重大意义,以惩治腐败的实际成效取信于民。

创新理念 全面落实办案工作任务

树立查办案件是主业的理念。案件检查工作是纪检机关的天职。新一届中央纪委按照“职能归位、突出主业”的思路,采取强有力的措施加强查办案件工作。全省各级纪检监察机关要进一步强化办案职能,把查办案件工作放在反腐倡廉建设更加突出、更加重要的位置,不断加大惩治力度。

树立“老虎”“苍蝇”一起打的理念。“老虎”“苍蝇”都是社会的“毒瘤”,只有量的差别,没有质的不同。既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,努力做到不遗漏一条线索,不放过一个腐败分子。

树立抓早抓小惩防一体的理念。要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。在办案工作,要及时处置线索,及早核查问题,通过“打”加强“防”,通过“惩”加强“治”,防止“苍蝇”成为“老虎”,防止小案拖成大案。

完善机制 促进优质高效协同办案

健全查办案件组织协调机制。各级纪委落实协助党委组织协调反腐败的职能,充分发挥党委反腐败协调小组的作用,确保重要涉刑案件办案方向、量刑尺度和综合效果。要健全完善线索移送、办案协作、监督督办等工作机制,进一步理顺工作关系,形成各成员单位协调配合、整体联动的惩治腐败工作格局。

健全线索集中管理和集体排查机制。各级纪检监察机关要在对现有线索进行全面清理,按照五类标准提出处置意见的基础上,健全完善线索集中管理和集体排查机制。要规范处置程序,定期对线索进行集体研究排查。要建立归口受理、科学处置、集体排查、动态管理的线索集中管理制度,做到每个环节有审批、有着落、有反馈、有监督。

完善涉刑案件快查快移机制。紧紧依托各级党委反腐败协调小组,组织协调司法机关发挥各自职能作用,共同推进重大案件查办。充分发挥纪委在反腐败工作中的组织协调作用,整合反腐败资源和力量,提高查办案件工作效率。

完善抓早抓小机制。要坚持抓早抓小、惩防一体,加大初核力度,对小问题提出批评教育,对苗头性、倾向性问题进行提醒函询,对轻微违纪问题进行谈话,防止小问题演变成大问题。

加强队伍建设 提升办案工作水平

加强组织领导。各级纪检监察机关要把查办案件放在更加重要的位置,增强办案力量,建立办案人员库,实现“人人参与,全员办案”,确保资源向办案集中、力量向办案倾斜、人才向办案聚集。

提高能力素质。注重遴选一批具有司法、审计、金融等相关工作经历或专业的人员充实办案队伍,进一步优化办案人员的年龄结构、知识结构和经历结构,提高专业化水平。   

严明办案纪律。办案人员要带头接受监督,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率。对跑风漏气、以案谋私、办人情案的要严肃处理;对不适合办案工作岗位的要坚决调离;对违纪违法的要坚决查处,确保“六项承诺”落到实处。