关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>政务公开> 会议资料

四川省监察厅2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-01 18:19:06 来源:四川省监察厅 字体大小:

四川省监察厅2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年,监察厅认真贯彻落实《2016年政务公开工作要点》(国办发〔2016〕19号)和《四川省人民政府办公厅关于贯彻落实〈工作要点〉的通知》(川办发〔2016〕31号)部署要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,完善公开制度、深化公开内容、狠抓载体建设,为深入推进全省党风廉政建设和反腐败工作作出了新的贡献。

一、政府信息公开总体情况

积极适应政府信息公开对纪检监察机关工作理念、工作方式和工作作风提出的新要求,建立健全制度机制,加强公开载体建设,创新公开方式方法,强化监督问责,不断提升政府信息公开工作能力和水平。

(一)加强组织保障,健全政务公开制度机制。监察厅高度重视政府信息公开工作,省委常委、省纪委书记王雁飞多次作出指示,省纪委副书记、监察厅厅长、省预防腐败局局长黄昌明亲自听取政府信息公开情况汇报,研究部署推进有关工作。进一步充实完善《四川省监察厅政府信息公开项目表》和《四川省监察厅政府信息依申请公开工作流程图》,省纪委办公厅牵头协调,机关各单位按照职能职责,协作配合,切实做好政府信息主动公开和依申请公开工作。先后编印《四川省监察厅政府信息公开工作手册》和《政府信息公开典型案例》,推动各级监察机关在政府信息公开工作中依法履职。

(二)办好“廉洁四川”门户网站,强化信息公开第一平台作用。截至2016年底,网站累计访问量超过14700万次,日均访问量2万余次。2016年,刊发各类新闻动态5155篇,发稿数量在全国同类网站中位居前列,向中央纪委监察部网站报送信息稿件1371篇,权威发布县处级以上干部违纪案76件(次),公开曝光违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题等典型案例130件。2016年12月,省纪委监察厅微信公众号“廉洁四川”正式上线。下一步,网站将按照“互联网+”模式,进行改版,构建四川纪检监察新媒体集群,唱响四川好声音。

(三)强化廉政警示教育,探索创新政务公开形式。结合“两学一做”学习教育,采取多种形式广泛学习宣传党内法规,邀请时任中央纪委副书记张军来川为全省领导干部作专题辅导讲解。全省组织相关电视竞赛374场,党员干部参与报纸竞赛459.6万人(次)、新媒体竞赛58万人(次)。推动“一片一书两基地”为载体的警示教育活动,组织622个单位31998名党员干部赴省法纪教育基地开展警示教育,制发教育片6500套、读本6万册。更好发挥媒体作用,在人民日报、中国纪检监察报等中央媒体刊稿230余篇,省级主流媒体刊稿609次。首次将四川日报、四川电视台等媒体记者编入正风肃纪监督检查组,开门搞监督。

(四)推动行权平台和监察平台建设,有力推进政务阳光透明。落实省政府工作部署,主动与平台相关牵头部门对接研究工作,协调解决问题,完善工作机制。围绕10大类行政权力事项,督促行权部门清理行权目录,固化行权流程,嵌入监察点位。截至2016年底,省市县三级网上办件440万余件,较2015年增长878%,处理预报警数据24万余个,整改各类问题5万余个。强化平台监督执纪问责功能,采取函询、通报、约谈、组织处理、纪律处分等手段,对平台工作推进不力的12个市(州)和18个省直部门书面函询,对整改效果不明显的7家省直部门和地区主要领导当面约谈,有效推动政务公开主体责任落实。

(五)严格监督执纪问责,切实保障群众合法权益。畅通群众举报渠道,在“廉洁四川”门户网站和省政府网站“政府信息公开指南”中公布信息公开监督举报方式,主动接受群众关于政府信息公开工作违纪违法行为的监督举报。2016年2月,监察厅在认真梳理和综合分析有关信访举报的基础上,起草了《关于群众反映政府信息公开工作中存在问题亟待重视的报告》并报送省政府。2016年2月26日,省委常委、常务副省长王宁作出批示:监察厅报告提出的问题和工作建议务请高度重视,请即组织研究,形成几条做好这项工作的约束性规定,以办公厅文件形式印发省直相关部门和市(州)。

二、政府信息公开具体情况

(一)政府信息主动公开情况

2016年,监察厅主动公开政府信息5192条。其中,通过政府网站主动公开政府信息5155条。通过政务微信主动公开政府信息37条。

(二)政府信息依申请公开情况

2016年,监察厅受理政府信息公开申请1件,依法按时办结。未对依申请公开政府信息工作收取检索、复制、邮寄等成本费用。

(三)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

按照《四川省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》(川办发〔2014〕96号)要求,对2016年度承办的3件人大代表建议和政协委员提案的公开属性进行了认定(1件不予公开、2件依申请公开),并反馈相关部门。

(四)因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉情况

2016年,监察厅没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况,没有收到对监察厅政府信息公开工作的举报投诉。

三、存在的主要问题及改进措施

2016年,监察厅政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在公开意识、主动公开力度、依申请公开工作质量等方面还存在不足和薄弱环节。下一步,监察厅将主动适应全面推进政务公开的新要求,严格依法依规做好主动公开和依申请公开,满足群众信息需求,推动政务公开工作再上新台阶。

一是切实增强信息公开意识。深入学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于政府信息公开规定和系列重大部署,把政府信息公开作为强化依法监察、提升工作水平的一项重要措施,切实抓紧抓好。

二是加强主动公开力度。进一步梳理和明确省纪委监察厅机关各单位主动公开和依申请公开的内容和范围,修订完善信息公开指南,发挥微信公众号等新媒体公开载体作用,不断拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度。

三是进一步推进依申请公开工作规范化建设。健全政府信息公开工作制度,进一步规范申请签收、登记、审核、办理、答复、归档等环节工作流程,推进信息公开申请办理电子化,确保依申请公开情况有记录、可核查、能追责。

四川省监察厅