关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>政务公开> 会议资料

四川省监察厅2015年政府信息公开工作报告

发布日期:2017-03-01 17:25:07 来源:四川省监察厅 字体大小:

四川省监察厅2015年政府信息公开工作报告

 

今年以来,监察厅认真贯彻落实《政府信息公开条例》等工作要求,切实加大政府信息公开工作力度,充分发挥促进依法行政、提升监察机关公信力的重要作用,着力营造开放透明、风清气正、廉洁高效的政务环境。现将有关情况报告如下。

一、政府信息公开总体情况

(一)强化组织保障,健全信息公开工作机制。省纪委常委会专题审议通过《关于加强监察厅政府信息公开工作的建议》,进一步明确了政府信息公开工作协调配合机制和任务分工。省委常委、省纪委书记王雁飞高度重视政府信息公开工作,强调各级纪检监察机关要按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,认真做好政府信息公开各项工作。省纪委副书记、监察厅厅长黄昌明和其他省纪委监察厅(以下简称委厅)领导班子成员切实承担领导责任,定期听取工作情况汇报,及时解决存在问题。全面梳理了监察厅政府信息公开事项,编制《四川省监察厅政府信息公开项目表》《四川省监察厅政府信息依申请公开流程图》,并汇编入《四川省监察厅政府信息公开工作手册》,指导委厅机关各单位和各市(州)监察局依法做好政府信息公开工作。同时,严肃责任追究,对不认真履行信息公开职责的有关责任人依纪依法追究责任。

(二)依托“廉洁四川”,打造权威信息公开载体。通过“廉洁四川”门户网站,今年以来,共刊发各类新闻动态5700余条,网站点击量逾1.4亿人次。向中央纪委监察部网站报送信息894条,被采用106条,在全国各省(区、市)中居前列,有效扩大了四川党风廉政建设和反腐败工作在全国的辐射力。坚持前后台联动,网上网下一体,在线受理群众建议和举报投诉。今年以来,共受理网络信访举报15261件,回复率100%。第一时间权威发布典型违纪案件151件,公开曝光违反中央“八项规定”精神和“四风”典型问题65件,引起社会各界强烈反响和高度关注。与此同时,发挥网络互动功能,原创推出包公仔释纪、蜀地话廉等专题专栏23期,持续完善网上廉政教育基地专区,收到了良好效果。

(三)强化廉政警示,创新信息公开形式。挑选典型案例,编辑《南充拉票贿选案警示录》《忏悔实录Ⅲ》《忏悔实录Ⅳ》警示教育读本5.5万册,重点剖析发生在基层的贪污贿赂、失职渎职、滥用职权、挪用资金,以及涉及“四风”问题和损害群众切身利益的典型案件,面向全省党员干部免费发放。编辑制作《四川省反腐倡廉教育警示录》,摄制《国资之蠹》、南充拉票贿选案《深刻的反思》等电教片,向全省各级发放7000套。充分运用四川省法纪教育基地开展警示教育。今年以来,共488个单位2.7万人到省法纪教育基地接受教育,普遍反映思想上受到震动、心灵上受到洗礼、灵魂上受到触动。充分运用报纸、电视、电台等渠道,主动面向全社会公布全省党风廉政建设和反腐败工作情况。今年以来,在人民日报、中央电视台、新华社、求是、光明日报、中国纪检监察报、中国纪检监察等中央媒体刊播稿件390余篇,在四川日报、四川电视台等省直媒体刊播稿件659篇。

(四)以建设行政权力运行监察平台为抓手推进行政权力运行信息公开。按照省政府关于推进行政权力依法规范公开运行平台建设的总体部署,会同省直有关部门,梳理行权目录,固化行权流程,审核配置廉政风险点和监察点位,加强培训指导,加强督促检查。目前,省级录入平台行权事项6894项,市级平均录入行权事项5872项,县级平均录入行权事项4655项(均不含行政审批),省本级行政权力事项运行办件12086件;市、县两级运行办件85.7万余件,处理预警报警数据176344个,督办整改各类问题32500个。

二、政府信息依申请公开情况

2015年,监察厅收到公民政府信息公开申请5件,均依法按时办结。

三、政府信息公开收费及减免情况

2015年,监察厅无收费权限和事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

2015年,监察厅没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼及举报投诉的情况发生。

五、存在的主要问题及下步打算

一年来,监察厅政府信息公开工作取得了明显成效,但在思想认识、公开载体和监察平台运行等方面还有待提高。下一步,监察厅将坚持把信息公开作为监察工作的基本制度,不断扩大公开范围,细化公开内容,推动政府信息公开工作再上新台阶。

一是增强信息公开意识。深入学习贯彻《政府信息公开条例》等规定,切实提高各级纪检监察机关和干部做好信息公开工作的认识,把信息公开作为强化依法监察、提升工作水平的一项重要措施,切实抓紧抓好。

二是扩展信息公开平台。继续加大“廉洁四川”信息公开平台建设力度的同时,积极利用手机APP、电视问政、微信、微博等新媒体技术,依法、全面、及时、准确地公布反腐倡廉建设信息,拓宽公众的知情权、参与权与监督权。

三是推进行政权力运行信息公开。按照中央纪委、监察部和省委、省政府党风廉政建设和反腐败工作部署,围绕权力运行重点领域和关键环节,积极推进行政权力依法规范公开运行监察平台建设,实施行政权力运行电子监督,促进党风廉政建设主体责任和监督责任落实。

 

                                 四川省监察厅