关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>政务公开> 会议资料

四川省监察厅2014年信息公开工作情况报告

发布日期:2017-03-01 17:22:33 来源:四川省监察厅 字体大小:

四川省监察厅2014年信息公开工作情况报告

 

今年以来,按照中央纪委、监察部“转职能、转方式、转作风”部署对信息公开工作提出的新的更高要求,省监察厅坚守责任担当,提高履职能力,认真落实省政府办公厅印发的《2014年政府信息公开工作要点》确定的各项工作任务,切实加大信息公开工作力度,有力彰显了监察机关公告天下、取信于民的良好形象,为深入推进全省党风廉政建设和反腐败工作作出了新的贡献。现将有关情况报告如下。

一、政府信息公开总体情况

(一)以“三转”为契机加强信息公开组织领导。省监察厅历来高度重视政府信息公开工作,黄昌明厅长多次听取信息公开方面的情况汇报,研究部署推进政府信息公开工作。在推进机关“转职能、转方式、转作风”中,新成立网络政务与电教中心,通过“加强统筹规划、充实工作力量、分层教育培训、动态督促考核”等途径,积极做好政府信息公开有关工作。印发了《关于进一步明确委厅内设机构调整后移交新增事项的通知》,明确了信息公开工作牵头、协作单位的职责任务,进一步完善了信息公开的形式、范围、内容、时限、途径、程序及监督、保障等机制,切实做到机构、人员、责任的“三落实”。同时,根据《四川省纪委监察厅“保密十条”》要求,建立健全信息公开保密审查机制,明确信息公开保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,严格政府信息公开内容审核把关,坚决杜绝失泄密事件发生。

(二)以“廉洁四川”为依托打造权威信息公开载体。通过“廉洁四川”门户网站,今年以来,共刊发各类新闻动态7100余条,日均25条。向中央纪委监察部网站报送信息1710条,被采用240条,在全国各省(区、市)中位居第一,有效扩大了四川党风廉政建设和反腐败工作在全国的辐射力。目前,网站点击量逾1亿人次,日均点击量近30万次。坚持前后台联动,网上网下一体,在线受理群众建议和举报投诉。今年以来,共受理网络信访举报16300件,处理率回复率均为100%。第一时间权威发布典型违纪案件126件,引起社会各界强烈反响和高度关注,彰显了党委政府和纪检监察机关良好形象。与此同时,发挥网络互动教育功能,组织开展“廉洁在线”访谈活动2期,持续完善网上廉政教育基地专区,网上各类互动交流活动突破30万人(次),收到了良好效果。

(三)以廉政警示为主题不断丰富信息公开形式载体。一是结合党的群众路线教育实践活动,挑选出24件典型案例编辑成警示教育读本《忏悔实录Ⅱ》,重点剖析发生在基层的贪污贿赂、失职渎职、滥用职权、挪用资金,以及涉及“四风”问题和损害群众切身利益的典型案件,面向全省基层党员干部免费发放。编辑制作警示教育专题片《阳光下的黑幕》,向全省各级发放6500套。二是充分运用四川省法纪教育基地开展警示教育。今年以来,共520个单位,3.5万名党员干部到省法纪教育基地接受教育,普遍反映思想上受到震动,心灵上受到洗礼,灵魂上受到触动。三是充分运用报纸、电视、电台等渠道,主动面向全社会公布全省党风廉政建设和反腐败工作情况。在人民日报、中央电视台、新华社、求是杂志、光明日报、中国纪检监察报、中国监察等中央媒体刊播稿件645篇,在四川日报、四川电视台等省直媒体刊播稿件1134篇。

(四)以建设行政权力运行监察平台为抓手推进行政权力运行信息公开。按照省政府关于推进行政权力依法规范公开运行平台的总体部署,会同省直有关部门,梳理行权目录,固化行权流程,审核配置廉政风险点和监察点位,加强培训指导,加强督促检查,着力推进监察平台建设工作,全面完成建设任务。全省共清理并录入行权事项88.5万项,审核设置廉政风险及监察点3779.6万个,实现了行权平台和监察平台省、市、县三级全覆盖,初步建立起集监督、执纪、问责、分析和决策支撑为一体的综合行权监督制约平台。2014年8月,省委书记王东明率队到省纪委监察厅调研,专题听取了监察平台建设情况汇报,给予了充分肯定。

二、政府信息依申请公开情况

2014年,省监察厅未收到政府信息公开申请。

三、政府信息公开收费及减免情况

2014年,省监察厅无收费权限和事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

2014年,省监察厅没有被申请行政复议、提起行政诉讼及举报投诉的情况发生。

五、存在的主要问题及下步打算

一年来,省监察厅政府信息公开工作取得了明显成效,但在信息公开制度、载体建设和时效性等方面还有待于进一步提高。下一步,省监察厅将坚持把信息公开作为监察工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,积极构建“三转”形势下与行政监察工作相适应的信息公开工作格局,推动政府信息公开工作再上新台阶。

一是进一步办好“廉洁四川”网站。继续加大“廉洁四川”信息公开平台建设力度,不断改进网站栏目结构,丰富公开内容,增强服务功能,依法、全面、及时、准确地公布反腐倡廉建设信息,拓宽公众的知情权、参与权与监督权。

二是进一步完善信息公开制度机制。按照纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”要求,以推进纪检监察信息化建设为支撑,进一步完善政府信息主动公开的方式和程序,健全信息公开保密审查机制,落实政府信息公开考核、责任追究和年度报告制度,更好地推动政府信息公开工作的规范化和科学化。

三是进一步推进行政权力运行信息公开。按照中央纪委、监察部和省委、省政府党风廉政建设和反腐败工作部署,围绕权力运行重点领域和关键环节,积极推进行政权力依法规范公开运行监察平台建设,实施行政权力运行电子监督,促进党风廉政建设主体责任和监督责任落实。

                                                                                                                                                                                                                  四川省监察厅