关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>政务公开> 会议资料

中国共产党四川省第九届纪律检查委员会第六次全体会议工作报告

发布日期:2013-10-30 18:36:03 来源:四川省纪委 字体大小:

深入贯彻党的十七届四中全会精神

  不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面

  ——在中国共产党四川省第九届纪律检查委员会

  第六次全体会议上的工作报告

  (2010年2月8日)

欧 泽 高

 

同志们:

现在,我代表中共四川省纪律检查委员会常务委员会向第六次全体会议作工作报告,请予审议。

这次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十七大、十七届四中全会、第十七届中央纪委第五次全会和省委九届七次全会精神,总结2009年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2010年任务。省委对这次会议高度重视,省委常委会专门审议了这个报告,省委常委将出席会议,刘奇葆同志将作重要讲话,我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

 一、履职尽责、加强协调,2009年党风廉政建设和反腐败工作取得新进展

2009年,在中央纪委和省委的坚强领导下,全省各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会、第十七届中央纪委第四次全会和省委九届六次、七次全会精神,以服务保障“两个加快”为目标,以落实党风廉政建设责任制为龙头,以构建惩治和预防腐败体系为主线,全面推进反腐倡廉建设,党风廉政建设和反腐败工作方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力、成效更加明显,为全省经济社会又好又快发展提供了有力保证。

(一)强化监督检查,推动灾后恢复重建和扩内需促增长顺利开展。加强领导,充分发挥各级监督检查领导小组、巡视机构及各驻市县工作组和社会监督员的积极作用,对灾后恢复重建和扩内需促增长的项目资金认真开展监督检查。注重优化工作流程、改进工作方法,着力提高监督实效。强化招标投标环节监督,对全省563个项目进行专项检查,健全完善财政资金、港澳援助资金、国外优惠紧急贷款等管理使用的一系列监管制度。加大信访举报件的查办和督办力度,加强网络舆情的跟踪研判,对群众反映的问题认真调查核实,对涉灾案件线索认真分析排查。对政府投资性项目开展驻点检查,发现并督促整改各类问题6000余个。开展城乡住房灾后恢复重建进展情况专项监察1148次。查处涉及灾后恢复重建和扩内需促增长的违纪违法人员344人,处理313人,追究法律责任55人。目前灾后恢复重建和扩内需促增长工作总体规范有序,没有出现大的问题。同时加强对中央、省委关于维护民族团结和社会稳定决策部署贯彻落实情况的监督检查,促进社会和谐稳定。

(二)强化作风建设,党风政风不断好转。细化落实省委“四个特别”要求的具体措施,着力解决领导干部在党性修养和作风建设方面存在的突出问题。紧紧围绕省委城乡环境综合治理等重大决策部署开展行政效能监察,省市县三级和省直部门全部开通电子监察联网运行系统,全省54028项政务服务事项全部纳入电子监察范围。全省各级政务服务中心承诺件承诺提速率、办理提速率、群众满意率分别比上年提高14.3、10.2、2.6个百分点。查处违反效能建设规定的投诉件4009件,给予党纪政纪处分154人。推进以深化“勤廉双优”争创活动为主要形式的农村基层党风廉政建设,积极开展社区、国企、高校党风廉政建设。继续加强政风行风建设,着力健全民主评议、政风行风热线、互联网站相结合的监督体系。以增强实效性和针对性为着力点,进一步办好《阳光政务》热线节目,有效解决了一批群众最关心最直接最现实的问题。

(三)强化教育和监督,领导干部从政行为进一步规范。坚持整治突出问题与注重预防相结合,积极探索教育和监督的办法措施。深入开展学习宣传王瑛同志先进事迹活动,组建先进事迹报告团、组织编排话剧《红叶旅途》和川剧《巴山红叶》,在全国和省内巡回报告演出。坚持运用典型案件加强警示教育,进一步增强领导干部的廉洁自律意识。“小金库”专项治理工作取得阶段性成果,查处“小金库”202个,涉及金额5839万元。认真贯彻落实厉行节约各项要求,压缩党政机关一般性费用支出。深入开展制止公款出国(境)旅游专项工作,2009年全省党政干部因公出国(境)人次数比近三年平均数下降50.27%,经费平均数下降40.78%。切实纠正违规配备使用公务用车、党政机关违规修建楼堂馆所、领导干部违规收送红包礼金、打麻将参与赌博、经商办企业等问题,严肃查处一批典型案件并在全省通报,全省599名领导干部主动上交红包礼金。创新干部廉政教育和日常监督举措,综合采取及时摸排苗头性问题,建立领导干部个人廉政档案,有针对性开展廉政教育、信访监督和个别交心谈心,省纪委主要领导带队到各市(州)上廉政党课等措施,努力做到苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。

(四)强化案件查处,惩治腐败力度进一步加大。继续保持查办案件的强劲势头。发挥反腐败协调小组作用,建立完善协调机制。坚持依纪依法、文明办案,省纪委严肃查处了周学文、余治平、陈光礼、杨建、邹富贵、李永真、朱铁兵、李萍等一批领导干部严重违纪违法案件。各市(州)也查处了一批在当地有影响的典型案件。2009年全省纪检监察机关共立案4018件,同比上升18.4%,给予党纪政纪处分4413人,其中市(厅)级干部9人、县(处)级干部152人,移送司法机关312人。查处商业贿赂案件727件,涉案金额2.3亿元。继续坚持重大案件查办“五个一”和重大案件案发地区、部门专题民主生活会制度,先后指导眉山、宜宾、巴中等市和省交通厅召开专题民主生活会,收到了查处一案、教育一片、治理一线的效果。

(五)强化专项治理,一批损害群众利益的突出问题得到解决。紧紧围绕省委“八项民生工程” 、藏区牧民定居行动计划和帐篷新生活行动以及彝族地区“三房改造”等重大决策部署,强化惠民政策贯彻落实情况的监督检查。健全涉农专项资金使用监督管理制度,清理涉农收费文件234件、项目312个,减轻农民负担6900余万元。继续开展社保基金、住房公积金及扶贫资金的专项检查。深入治理教育、医药购销和医疗服务等领域的不正之风,清退教育违规收费1134万元,112人受到责任追究;切实规范药品、医用耗材集中上网采购工作,让利患者24.18亿元。认真开展清理规范党群等系统评比达标表彰工作,叫停和处理100余个不符合规定的项目。进一步畅通群众举报诉求渠道,加强对敏感时期和倾向性信访举报问题的排查处理。认真组织开展工程建设领域突出问题专项治理,细化实施方案,部署开展了自查工作,2009年7月以来,全省共查处发生在工程建设领域的案件247件,给予党纪政纪处分146人。深入开展环境保护和节能减排执法监察工作。强化安全生产法律法规贯彻落实情况的监督检查,全省各级纪检监察机关共参与调查处理安全生产事故992起,给予党纪政纪处分127人,移送司法机关67人。

(六)强化改革创新,惩治和预防腐败体系建设深入推进。认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》(以下简称《工作规划》)和省委《实施办法》,以深化预防腐败试点工作为载体,深入推进一批改革措施。会同有关部门健全符合科学发展观要求的领导班子和领导干部考核评价体系,推行公务卡消费、两委委员罢免和撤换及处理、县委权力公开透明运行、预防腐败制度审查等试点工作,不断加大从源头上防治腐败力度。建立健全预防腐败联席会议机制,设计并开通惩防体系建设信息管理系统,省委12名常委分别带队深入市(州)、省直部门和省属国有重要骨干企业开展惩防体系建设检查工作,有力推动了《工作规划》的落实。加大制度建设力度,制发《四川省城乡规划违法违纪行为行政处分规定》等一系列规范性文件。

(七)强化自身建设,纪检监察干部的履职能力不断增强。在全省第二批深入学习实践科学发展观活动中,部署开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动和向王瑛同志学习活动,省纪委省监察厅多次研究并召开专门会议,梳理分析队伍中不适应不符合的问题,强化整改措施,坚持讲政治、重团结、能战斗,不断增强责任性、斗争性、纪律性和纯洁性。进一步强化学习培训和实践锻炼,分期组织138名县纪委书记参加全国纪委书记培训,从省纪委省监察厅和非重灾市(州)选派28名纪检监察干部分赴重灾区县纪检监察机关挂职锻炼。总结推广 “片组+巡查”等一批纪检监察管理体制改革模式,推动派驻机构不断改进工作。协调落实中央五部委《关于加强地方县级纪检监察机关建设的若干意见》,县级纪检监察机关建设得到进一步加强。

一年来,全省纪检监察机关坚持党委领导,始终把纪检监察工作放在全省工作大局中谋划和部署;坚持统筹推进,始终依靠和整合各级各部门力量齐抓共管反腐倡廉建设;坚持与时俱进,始终紧扣时代脉搏不断推进理念思路和方式方法创新;坚持提高素质,始终把自身建设作为一项重要的基础工程常抓不懈,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。同时,也必须清醒地看到,当前党风廉政建设和反腐败工作仍然存在不少问题,特别是面临许多新情况新问题,反腐倡廉形势依然严峻、任务依然艰巨。一些领导干部利用职权或职务影响谋取非法利益问题突出,尤其是市(厅)、县(处)级领导干部重大腐败案件时有发生,社会影响恶劣;一些重点领域和关键环节如工程建设招投标、土地使用权出让、房地产开发等领域违纪违法案件易发多发,大案要案和窝案、串案、案中案增多;一些损害群众利益的问题和群众反映强烈的不正之风还没有得到有效解决;收受红包礼金、违规打麻将赌博等问题纠而复生、屡禁不止;纪检监察工作和干部队伍还存在一些不适应不符合的问题。我们一定要增强紧迫感、责任感,进一步加大工作力度,采取有效措施,切实加以解决。

二、明确任务、突出重点,深入推进2010年党风廉政建设和反腐败工作

2010年是我省基本完成灾后恢复重建目标任务、圆满完成“十一五”目标的决胜之年,是全面贯彻党的十七届四中全会精神、加强和改进新形势下党的建设的重要一年,切实抓好党风廉政建设和反腐败各项工作,对于保障中央和省委重大决策部署的落实,推动四川经济社会又好又快发展具有重大意义。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会、第十七届中央纪委第五次全会和省委九届七次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,抓紧解决人民群众反映强烈的突出问题,着力推进反腐倡廉制度建设,围绕中心、服务大局,开拓创新、狠抓落实,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为开创我省“两个加快”新局面提供有力保证。

(一)加强监督检查,保证中央和省委重大决策部署的贯彻落实

各级纪检监察机关要加强对学习贯彻党的十七届四中全会和省委九届七次全会精神情况的监督检查,督促有关部门和单位认真执行中央《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》和省委贯彻意见,建立相关制度,出台具体措施,抓好工作落实,切实把中央和省委的要求部署转化为深入推进党的建设和反腐倡廉建设的实际行动。

加强对中央和省委重大决策部署执行情况的监督检查。按照“既快又好、廉洁高效”的要求,继续抓好灾后恢复重建和扩内需促增长决策部署贯彻落实情况的监督检查,重点加强对中央投资和重大公共基础设施建设、救济救助项目和国债资金以及港澳援助资金的监管,突出对大额资金调拨使用、大宗物资采购、重大项目招投标及工程建设进度、建设质量等关键环节和重点部位的监督检查。把发现问题、督促整改和严肃查处有机结合起来,快查严办重处违纪违法行为,确保资金安全、质量安全、干部廉洁,基本完成恢复重建目标任务。认真贯彻落实中央和省委关于推进藏区跨越发展、长治久安的各项部署和要求,大力加强有关重大决策部署和各项扶持政策贯彻落实情况的监督检查,确保落到实处。继续加强对中央、省委关于维护民族团结和社会稳定决策部署贯彻落实情况的监督检查,促进社会和谐稳定。会同有关部门加强对结构调整、自主创新、“三农”工作、保障和改善民生、节能减排和环境保护、规范和节约用地等政策贯彻落实情况的监督检查。健全纪律保障机制,严肃查处违纪违规行为,确保政令畅通、令行禁止。

严明党的纪律特别是政治纪律。教育引导党员干部坚定中国特色社会主义信念,自觉做到坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验不动摇,在思想上、政治上、行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。加大执行政治纪律的力度,严肃查处违反政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一。

(二)推进作风建设,进一步密切党同人民群众血肉联系

以大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风为重点,加大对党政机关和领导干部作风方面突出问题的整顿力度,从真情为民着眼,从求真务实着手,引导和督促广大党员干部特别是党员领导干部自觉践行“四个特别”的要求,把感情贴在民心民意上,把心思用在干事创业上,把工作落在求真务实上,把重心放在增强党性上,锤炼过硬作风,打造过硬队伍,以优良的党风促政风带民风。

切实加强领导机关和领导干部作风建设。坚决纠正脱离群众的不良风气,坚持领导干部联系基层制度,对群众反映的问题及时反馈、限时办结。大力整治文风会风,严格控制发文数量和范围,严格控制会议数量、经费、规模。加大治懒治庸力度,坚决制止搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”;对作风漂浮、敷衍塞责引起重大事件或造成重大损失的,对弄虚作假、虚报浮夸的,必须严肃追究责任。坚持和完善民主生活会制度,把党性分析和作风评价作为民主生活会的重要内容,认真开展批评和自我批评,引导领导干部敢于坚持原则,敢于直面问题,坚决反对和克服好人主义,坚决反对党内生活庸俗化,不断增强党内生活的原则性和实效性。各级纪委要加强对作风建设情况的监督检查,及时发现和纠正少数领导干部在社会交往、休闲娱乐、生活作风方面存在的突出问题。

进一步推进机关行政效能建设。健全落实岗位责任制、首问负责制、限时办结制、绩效管理制、责任追究制等制度。加大行政效能监察力度,拓展效能监察覆盖面,把效能监察从行政审批领域向公共服务领域延伸,从领导机关向基层部门延伸。突出抓好灾后恢复重建、城乡环境综合整治、政务公开、推进藏区跨越发展长治久安决策部署的效能监察,不断提升政府服务质量和工作效率。建好电子监察平台,规范电子监察工作。强化效能问责,着力纠正不作为、乱作为、慢作为等问题。

坚持勤俭节约,反对铺张浪费,惩治奢靡之风。各级党政机关要严格执行中央有关文件精神,切实抓好以下工作:(1)继续深入开展治理公款出国(境)旅游专项工作,完善因公出国(境)管理制度,严格控制出国(境)团组数量和规模,防止反弹。(2)加强公务用车使用管理,严禁违反规定配置使用公务用车。(3)进一步扩大公务卡消费试点,切实规范公务接待行为。(4)从严控制楼堂馆所建设,严禁违反规定购建、装修办公用房。(5)认真解决各种庆典、研讨会、论坛过多过滥的问题,对铺张浪费、奢靡享乐、挥霍公款的,必须严肃处理。国有企业事业单位也要按照以上要求,制定相关制度,认真抓好落实。切实加强对落实厉行节约有关规定情况的监督检查,坚决惩治违规发放津补贴等违纪违规行为。

坚决纠正损害群众利益的不正之风。建立定期梳理排查群众反映突出问题的制度,加大信访问题的督查督办力度,推动问题及时有效解决。加强对征地拆迁行为的监管,督促落实被征地农民补偿费用和安置措施,完善相关社会保障机制。督促有关部门严厉打击制售假药劣药行为,严格落实食品药品安全责任。继续开展环境保护违纪违法行为专项整治行动,集中整治危害群众健康的环境问题,严肃查处环境保护违纪违法行为。加强对安全生产法律法规和安全生产责任制落实情况的监督检查,进一步加大责任追究力度。加强对社保基金、住房公积金、扶贫和救灾救济资金以及政府专项资金管理使用情况的监督检查,确保资金安全。继续治理教育乱收费,纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,扎实开展减轻企业负担工作。加强行业自律和社会诚信建设,规范行业协会、市场中介组织、公共服务行业的服务和收费行为。巩固清理规范评比达标表彰工作成果。建立健全纠正不正之风的长效机制。

不断推进基层党风廉政建设。创新农村党风廉政建设工作制度机制,继续深化农村基层“勤廉双优”争创活动,加强对农村集体资金、资产、资源的管理,认真解决坑农害农、与民争利等问题。认真执行中央《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》和我省《省属国有企业党风廉洁建设责任制考核办法(试行)》,落实国有企业负责人薪酬管理规定,制定落实“三重一大”决策制度实施办法,规范决策程序,强化责任追究。加强对企业重要经营领域和关键管理环节的监督,不断深化企业效能监察工作。加强高等学校、公用事业单位、城市社区党风廉政建设。积极探索非公有制经济组织和新社会组织开展反腐倡廉建设的途径和方法。

(三)坚决查处违纪违法案件,严厉惩处腐败分子和整治消极腐败现象

始终保持查办案件的强劲势头,决不让任何腐败分子逃脱党纪国法惩处。严肃查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,严厉惩处利用行政审批权、行政执法权和司法权谋取非法利益的行为。严肃查处严重侵害群众利益案件。严肃查处群体性事件和重大责任事故涉及的腐败案件,对造成人民群众生命财产重大损失的地方和单位要严肃追究有关人员的责任,深挖和严惩其背后的腐败问题。严肃查处严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件,为黑恶势力充当“保护伞”的案件。

加强和规范案件查办工作。坚持依纪依法办案、安全文明办案,健全纪检监察机关办案工作内部制约监督机制,狠抓责任落实,确保办案安全。健全网络举报、受理、信息收集和处置机制。完善举报人和证人保护制度。加强案件审理、案件监督管理工作,切实抓好贯彻落实案件管理条例的试点。加强基层办案保障机制建设。正确运用政策和策略,努力取得良好的政治、社会和法纪效果。充分发挥查办案件的惩戒和治本功能,以查促建、以查促纠。

深入开展工程建设领域突出问题、商业贿赂等专项治理工作。认真组织协调和督促落实《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》,全面排查工程建设领域重点部位和关键环节存在的突出问题,深入治理领导干部违规插手干预工程建设以及围标串标、违规变更规划、违规调整容积率等问题,及时查处和通报典型案件。严肃查办商业贿赂案件,在坚决惩处受贿行为的同时,加大对行贿行为的查处力度,对有行贿记录的单位和个人,在市场准入、经营资质、投标资格等方面加以严格限制。

(四)加强教育和监督,促进领导干部廉洁自律

深化对党员干部特别是领导干部的党性党风党纪、理想信念和廉洁从政教育。认真总结宣传教育工作,研究制定党性党风党纪教育规划,统筹谋划好一个时期的教育重点、实施步骤和方式方法。加强反腐倡廉教育制度建设,以制度明确教育目标,落实教育责任,规范教育内容,拓宽教育领域。在省市两级建立健全反腐倡廉新闻发布会制度。认真落实《关于加强廉政文化建设的意见》,以丰富多彩、各具特色的廉政文化内容和互联网等新型传播手段开展反腐倡廉宣传教育,努力营造良好的社会舆论氛围。

认真落实对领导干部严格教育、严格管理的要求。针对领导干部廉洁自律方面存在的苗头性问题,坚持早发现、早提醒、早纠正。完善谈心谈话制度,积极探索领导干部廉政教育和日常监管的有效办法。总结并深化省纪委主要领导带队到各市(州)开展上廉政党课、剖析典型案例、个别交心谈心的做法,形成制度机制,在全省纪检监察系统全面推行,不断增强教育的针对性和监督的实效性。

认真执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及其他相关规定,严肃查处领导干部利用职务便利为本人或特定关系人谋取不正当利益等问题。严禁领导干部违反规定为配偶、子女及其他特定关系人在就业、投资入股、经商办企业等方面谋取不正当利益,严禁违反规定私自从事营利性活动,严禁违反规定收送现金、有价证券、支付凭证,严禁违反规定打麻将及以其他形式参与赌博的行为,严禁大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁用公款或接受与其行使职权有关系的单位和个人邀请进行高消费娱乐、健身活动。督促有关部门切实纠正党政机关和领导干部在住房方面的违纪违规行为。进一步规范领导干部离职或退休后的从业行为,不得违反规定在企业和各类学会、协会、基金会等单位领取报酬。严格执行党员领导干部报告个人有关事项的规定,进一步细化配套的落实措施,强化监督检查,对隐瞒不报、弄虚作假的,要严肃处理。健全相关制度规定,加强对配偶子女均已移居国(境)外公职人员管理。深入开展党政机关和事业单位“小金库”专项治理,并向社会团体和国有企业延伸。认真研究彻底清理“小金库”的办法和措施,坚决切断“小金库”的资金来源。

切实加大监督力度,突出监督重点,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督,加强对重点岗位、重要职能、重要事项的全方位、全过程监督,推动权力运行程序化和公开透明。严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、质询等制度。认真执行领导干部问责制、廉政承诺制,细化完善具体措施。认真贯彻《中国共产党巡视工作条例(试行)》,围绕中心、服务大局,突出重点,继续开展对市(州)、县(市、区)和国有企业、高等学校的巡视。加强巡视力量,健全巡视制度,提高巡视水平,重视巡视成果运用。继续加强对市(厅)级主要领导干部的经济责任审计,加强财政资金和重大投资项目审计。认真执行地方党委常委会向全委会报告廉政勤政、选人用人等方面工作情况的规定。深化政务公开、厂务公开、村务公开和公共企事业单位办事公开,规范公开形式,拓宽公开内容,畅通公开渠道。加强和改进执法监察、廉政监察和效能监察,推行行政执法责任制,促进廉政勤政和依法行政。坚持党内监督与党外监督、专门机关监督与群众监督相结合,发挥好新闻舆论监督作用,拓宽监督渠道,增强监督合力。

积极推进党务公开。建立健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道,落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权。加强党务公开工作联系点建设,进一步完善工作机制,建立健全监督检查、考核评价、激励奖惩、责任追究等配套制度,提高党务公开工作的制度化、规范化水平。继续抓好县委权力公开透明运行试点工作。

(五)推进改革和制度建设,不断深化源头治理工作

反腐倡廉制度建设既是党的制度建设的重要方面,又是反腐倡廉建设的重要保障。要以建立健全惩治和预防腐败体系各项制度为重点,以制约和监督权力为核心,以提高制度执行力为抓手,以改革创新为动力,加大反腐倡廉制度建设力度,突出抓好反腐倡廉教育、监督、预防、惩治制度建设。通过深化体制机制改革和制度创新,努力在重要领域和关键环节上取得新突破,最大限度减少腐败现象滋生的土壤和条件。

配合有关部门深化行政管理体制、干部人事制度、财政管理体制、投资体制、国有资产管理体制、司法体制和工作机制改革。进一步减少和规范行政审批,全面落实行政审批事项“两集中、两到位”要求。规范干部选拔任用提名制度,逐步扩大基层党组织领导班子公推直选范围,整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题。积极推进司法公开,健全执法过错、违纪违法责任追究等制度。加强财政资金监管,完善和规范财政转移支付制度。试行政府重大投资项目公示制。完善公共资源领域统一规范的交易市场,建立统一的公共资源交易信息公示平台,强化对工程建设招投标、土地使用权和矿权出让、国有产权交易、政府采购的监督。继续做好规范公务员津贴补贴工作。

按照“突出重点、做大亮点、扩大成果、常态管理”的思路和要求,扎实推进预防腐败试点工作。总结推广基层党风廉政建设“两员两会”制度和充分发挥纪委委员作用制度,探索建立派驻纪检组履行监督职责办法。进一步深化纪检监察管理体制改革,积极探索有效发挥派驻机构作用的机制制度。加大预防腐败制度审查试点工作力度,最大限度堵塞制度上的漏洞。

开展权力运行廉政风险防范机制建设。在腐败问题易发多发的重点领域、重点部门紧紧围绕权力运行的重点环节、重点岗位,全面排查权力风险点、管理风险点、制度机制风险点以及人员素质风险点,从业务流程、监督管理、制度机制等方面提出有针对性的防控措施。通过流程再造、建立预控制度、严格按岗位职责要求选人用人等措施,实现权力运行各环节衔接紧密、责任明确、监控有力、规范有序。

切实抓好反腐倡廉法规制度的贯彻落实。探索建立反腐倡廉法规制度贯彻落实情况评估制度,结合工程建设领域突出问题的专项治理工作,重点抓好对招投标领域相关制度的清理完善。加大反腐倡廉法规制度的宣传力度,督促引导领导干部强化法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度。完善执纪执法保障机制,加强对制度执行情况的监督检查,严肃处理违反制度的行为,提高制度执行力,维护制度权威性。

三、求真务实、奋发进取,确保反腐倡廉各项任务落到实处

今年的党风廉政建设和反腐败工作任务更多、要求更高,各级党委、政府和纪检监察机关要以高度的政治责任感,以爬坡破难、奋发有为的精神状态,以埋头苦干、求真务实的工作作风,逐一对照中央纪委和省纪委部署安排的工作内容,制定工作方案,细化工作措施,明确责任和时限,切实做到严惩治的决心更坚决,谋预防的思路更清晰,抓教育的办法更多样,重落实的责任更明确,推体系的措施更实在,确保反腐倡廉各项任务落到实处。

(一)始终坚持把握规律、开拓创新,切实增强反腐倡廉工作的创造力

面对不断变化发展的世情、国情、党情,必须保持奋发有为、开拓进取的良好精神状态,不断提高辩证思维、战略思维、创新思维能力。要正确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势,既充分看到已经取得的成效,又清醒认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,进一步振奋精神、坚定信心,推动反腐倡廉建设在继承中发展,在巩固中深入,在创新中提高。要深入基层,注重实践,注重调查研究,以调查支撑研究,以研究提升调查,认真排查经济社会转型过程中体制机制和制度运行存在的漏洞和薄弱环节,找准腐败滋生蔓延的基础和条件,抓住腐败发生演变的规律和特点,总结基层创造的经验和做法,以创新思路寻求治本之策,以改革之举推进源头预防。要探索运用现代科学方法和信息网络等现代科技手段开展反腐倡廉工作的路子,加强反腐倡廉网络舆情的收集、研判和处置,拓宽群众参与反腐倡廉工作的渠道,推动反腐倡廉工作向深度和广度发展。

(二)始终坚持落实责任、齐抓共管,切实形成推进反腐倡廉工作的整体合力

要狠抓党风廉政建设责任制的完善和落实。各级党委、政府要切实承担起反腐倡廉建设的主体责任,党政主要负责人要认真履行第一责任人的职责,加强组织领导,推动工作落实。党委、政府各工作部门要把反腐倡廉工作特别是惩防体系建设与各项业务工作紧密结合,积极抓好所承担的反腐倡廉牵头任务和配合任务的落实。各级领导干部要严格落实“一岗双责”要求,切实抓好分管部门、单位的党风廉政建设。各级纪检监察机关要加强组织协调,抓好任务分解,进一步完善反腐败领导体制和工作机制的操作规范,在细化责任内容、量化考核标准、深化日常督查和重点工作的专项督查、强化责任追究上下功夫。要围绕发挥查处的威慑力和纠风的矫正力,积极构建惩治工作体系;围绕发挥教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力和改革的推动力,积极构建教育长效机制、法规制度体系、权力监控机制等预防工作体系,通过各级各部门的共同努力,力争早日建成惩防体系基本框架。

要坚持和完善党风廉政建设责任制的相关机制制度。完善党风廉政建设专题工作会议制度,及时研究解决党风廉政建设方面的突出问题。坚持责任制报告制度,定期向上级党委、纪委报告执行责任制情况,做到上下情况互通。健全相关工作联席会议制度,加强各部门之间的密切配合和优势互补。配合有关部门探索检查考核结果运用机制,将其纳入干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用之中,对因责任制不落实导致不正之风长期得不到治理、屡屡出现重大腐败问题的地方和单位,严肃追究领导责任。

(三)始终坚持严格管理、严格要求,切实提高纪检监察队伍的战斗力

新的形势和任务,对纪检监察队伍的政治素质、业务能力和知识储备提出了新的更高要求。要切实加强思想政治建设和能力建设、领导班子和干部队伍建设、干部作风建设,始终坚持讲政治、重团结、能战斗,不断增强责任性、斗争性、纪律性和纯洁性,切实提高纪检监察工作服务科学发展、保障科学发展、促进科学发展的能力和水平。

要坚持政治上高标准要求,培养一支对党忠诚、信念坚定的纪检监察干部队伍。巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果,认真总结开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动以及向王瑛同志学习活动的成效和经验,教育引导广大纪检监察干部时刻牢记党的宗旨,切实强化政治意识、大局意识、发展意识,不断增强为中心和大局服务的敏锐性和主动性。

要坚持学习上高标准要求,培养一支眼界宽、思路宽、胸襟宽的纪检监察干部队伍。着眼建设学习型纪检监察机关,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,模范践行社会主义核心价值体系;建立健全学习制度,发扬理论联系实际的学风,切实增强学习效果;拓宽学习领域,强化实践锻炼,努力掌握和运用纪检监察工作所需要的新思想、新知识、新经验。认真落实纪检监察干部培训规划,分级分类抓好教育培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务工作水平。

要坚持工作上高标准要求,培养一支作风过硬、本领过硬的纪检监察干部队伍。树立精品意识和质量意识,每项任务都要量化到岗、细化到人,不断提高纪检监察工作的规范化、精细化和专业化水平。建立健全各项工作流程衔接制度,确保流程规范有序,防止漏办、误办、迟办问题。建立健全领导班子定期务虚制度,加强对反腐倡廉建设重大问题调查研究,提高纪检监察机关处理重大复杂问题的能力。完善干部绩效考核、选拔任用和轮岗工作机制,激发广大干部干事创业、争创一流的积极性。积极探索有效整合纪检监察资源,提高纪检监察工作活力的办法和途径,进一步加强地方县级纪检监察机关建设。

要坚持品行上高标准要求,培养一支公道正派、道德高尚的纪检监察干部队伍。坚持从严管干部、从严带队伍。对干部的苗头性、倾向性问题,要及早发现,及早提醒,促其认识改正。强化政治纪律、工作纪律和保密纪律,进一步加强内部管理和制度建设,完善监督制约机制,督促干部秉公用权、严格自律。把严格要求与关心爱护相结合,加强与干部的交心谈心,查找工作差距,了解思想动态,解决生活和工作上的困难和问题。从政治待遇、工作待遇、生活待遇等方面关心纪检监察干部,增强他们的工作使命感、责任感和荣誉感。

同志们,做好党风廉政建设和反腐败工作,使命光荣,责任重大。我们一定要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,认真贯彻落实党的十七届四中全会、第十七届中央纪委第五次全会和省委九届七次全会精神,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,恪尽职守、勤奋工作,求真务实、开拓进取,深入推进反腐倡廉建设,为开创我省 “两个加快”新局面作出新的更大贡献!