关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>专题专区> 正风肃纪

四川省召开深化正风肃纪舆论监督媒体恳谈会

发布日期:2016-12-16 17:51:14 来源:四川省纪委 字体大小:

12月16日,省纪委、省委宣传部召开深化正风肃纪舆论监督媒体恳谈会,部署正风肃纪舆论监督工作,深化“舆论监督+群众监督+纪检监督”的监督新途径。省委常委、省纪委书记王雁飞出席会议并讲话。

王雁飞指出,今年以来,省市相关媒体开辟正风肃纪舆论监督专栏,构建了由群众发现问题、提出问题,媒体紧盯问题、曝光问题,纪检机关抓住问题、督办问题的常态化机制,实现了舆论监督、群众监督、纪检监督良性互动。面对正风反腐新形势新任务,要认真落实《中国共产党党内监督条例》,为正风肃纪舆论监督再“加码”。各级媒体要进一步创新方式方法,聚焦薄弱环节,加强与纪检监察机关互动,让监督无处不在,密密麻麻;让批评直言不讳,警醒辛辣;让“四风”无处遁形,违者烫手,打造四川正风肃纪舆论监督“麻辣烫”品牌。

王雁飞强调,纪委作为党内监督的专责机关,在严查顶风违纪、加强监督检查、健全制度规定的同时,更要依靠媒体的力量加强监督。要注重新媒体和传统媒体的互动,打通两个舆论场,激发媒体监督活力。要坚持和固化邀请媒体记者参与正风肃纪督查工作等有效做法,畅通舆论监督的渠道,客观公正开展监督报道,织就疏而不漏的正风肃纪监督天网。对舆论监督曝光、群众举报反映的问题,各级纪检监察机关要认真核实处置,及时回应和处理,让各种隐形变异的违纪违规问题在阳光下现形。

王雁飞要求,各地各部门党委(党组)、纪委(纪检组)要自觉落实主体责任和监督责任,强化责任追究,对落实中央八项规定精神不力,“四风”问题严重的地方和部门,严格实行“一案双查”,严肃追究相关领导人员责任。对于曝光的问题,纪检监察机关要及时跟进,抓住典型性问题公开曝光,推动问题整改,开启正风肃纪舆论监督全天候的“探头”。纪检监察机关要强化自身监督,坚决防止“灯下黑”。

省纪委机关、省委宣传部相关负责人,新华社、中央人民广播电台、光明日报、中央电视台、中新社5家中央驻川媒体和四川日报、四川电视台等7家省级媒体负责人和记者代表参加会议并交流。