关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>专题专区> 正风肃纪

四川:借力舆论监督严防“四风”反弹

发布日期:2015-09-14 17:50:11 来源:中国纪检监察报  字体大小:

“四川省环境保护厅副巡视员张金汉带队公款旅游并违规报销费用问题。目前,张金汉已被省纪委立案调查……”9月14日,四川省纪委监察厅召开落实中央八项规定精神媒体恳谈会,通报该省落实中央八项规定精神工作情况及13起典型案件。省委常委、省纪委书记王雁飞听取媒体和特邀监察员代表加强舆论监督、严防中秋、国庆期间“四风”问题反弹的意见和建议,释放一寸不让、执纪必严的强烈信号。

四川省委对正风肃纪、狠刹“四风”高度重视。9月10日,省委书记王东明指出,贯彻落实中央八项规定精神,是一项长期艰巨的任务,必须保持一抓到底的耐心、定力和韧劲,紧盯重要节点,驰而不息、久久为功。特别是中秋、国庆即将来临,各地各部门一定要坚持问题导向,聚焦突出问题,持续发力整治,强化监督执纪,坚决防止“四风”反弹回潮。

面对“四风”新动向,四川省把纪律和规矩挺在前面,把严明纪律融入纠正“四风”全过程,逢重大节日必发廉洁过节的通知,部署强化执纪监督工作,加大惩戒问责力度,防止节日期间“四风”反弹。今年1至8月,全省各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题409件,处理527人,给予党纪政纪处分490人。

与此同时,该省对“四风”问题突出、长期得不到有效治理的地区和部门,加大问责力度,严格“一案双查”。今年以来,全省对党风廉政建设不落实进行责任追究206人,其中,因落实中央八项规定精神不力,负有主体责任或监督责任受到责任追究的54人(单位)。

当下,“两节”日益临近,又一场“四风”攻坚战打响。在省纪委宣传部的协调下,四川省内主流媒体制定策划方案,开设“双节纠‘四风’邀你来举报”等专栏专题,在中秋前抽调精干记者,组成特别行动小组,深入成都周边生产厂家、商业中心和各大五星级酒店等高档消费场所,进行明察暗访;登录淘宝等网站,了解高档奢华礼品广告、电子促销方法、公款送礼等新动向、新形势,对典型问题公开曝光,形成震慑。