四川省委巡视机构成立于2004年7月,现设1个巡视办,下设综合处、巡视一处、巡视二处;11个巡视组,其中8个常设巡视组,3个临时巡视组;实行领导小组制,向省委负责并报告工作。巡视办为巡视工作领导小组日常办事机构,作为省委工作部门,设在省纪委;巡视组承担巡视任务,向巡视工作领导小组负责并报告工作。从2004年7月开始第一轮巡视至今,已完成两轮对市(州)、县(市、区)、省级部门及高校和国企的巡视。2008年“5.12”汶川特大地震后,围绕灾后重建开展了专项监督检查。第三轮巡视从2012年11月开始,截止2016年6月底,已对全省21个市(州)、185个县(市、区)进行了常规巡视,对32个省级部门及18所高校和17户国企进行了专项巡视。我省巡视机构成立至今,始终围绕贯彻落实党的路线方针政策,不断强化党内监督,特别是党的十八大以来,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,巡视工作从围绕“一个中心”、坚持“四个着力”,到紧扣“六项纪律”,再到聚焦全面从严治党、深化政治巡视,定位越来越精准,方向越来越明确,充分发挥了尖兵、利器作用。

  • 习近平:发挥巡视震慑、遏制、治本作用

    2014年以来,习近平总书记在中央政治局听取巡视工作情况汇报和中央纪委十八届三次全会上明确指出,要落实党风廉政建设主体责任和监督责任,要发挥好巡视的作用 ...更多

  • 王岐山:巡视是党内监督的重要方式 要确保党的路线方针政策落到实处

    2016年6月22日,王岐山在出席十八届中央第十轮巡视工作动员部署会议时强调,巡视是党内监督的重要方式。中央巡视组要把思想统一到中央的要求上来,学好党章党规党纪,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,检查党的路线方针政策落实情况,坚决维护党中央的集中统一领导,实现一届任期内巡视监督全覆盖的目标。 王岐山指出,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会对实现两个百年奋斗目标作出一系列重大部署,习近平总书记发表系列重要讲话,把党治国理政战略具体化。中央部委是党的路线方针政策的执行者、各个系统的领导者,必须牢固树立“四个意识”,做到“四个服从”,在思想和行动上不断向党中央看齐。中央巡视组要坚定正确的政治方向,把中央精神吃透,深化政治巡视,重点检查党的领导核心作用发挥情况,党的建设、全面从严治党责任落实情况,领导党风廉政建设和反腐败斗争是否有力。巡视应有强烈的针对性,把握共性、突出个性,对照中央关于经济、外事、组织、统战和执法等各领域方针政策,从政治纪律、对党忠诚的高度去审视和检查是否结合实际贯彻落实了中央决策部署。要透过个别看到一般,发现在深化改革、依法执政等方面存在的问题,推动体制机制和制度创新,使管党治党从宽松软走向严紧硬。 王岐山强调,“回头看”是围绕政治的再巡视。全面从严治党永远在路上,巡视工作要在坚持中深化、在深化中坚持,体现党内监督的韧劲和严肃性。要让被巡视党组织认识到,党中央对形势的判断冷静清醒,全面从严治党旗帜鲜明、态度坚决。巡视组要把政治纪律和政治规矩摆在首位,既要检查上次巡视整改落实情况,也要发现新的问题,对省委贯彻党中央决策部署、落实全面从严治党责任情况作出总体评价。 王岐山指出,巡视要把纪委、纪检组摆进去,检查监督责任履行得怎么样,“探头”作用发挥了没有。中央巡视组背负着中央的权威和信用,巡视干部要提高思想政治水平和把握政策的能力,增强政治警觉性和政治鉴别力,加强巡视组党支部建设和纪律建设,圆满完成党中央交给的政治任务。...更多

  • 中央纪委副书记张军:巡视工作要不负重托不辱使命,坚持“四个着力”形成更大震慑

    2014年3月,张军在中央巡视工作动员部署会上指出,党中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会3次听取汇报,习近平总书记发表重要讲话,为巡视工作指明了方向...更多

  • 王东明:要始终保持反腐败高压态势

    2016年7月13日,王东明在省委“五人小组”会议听取省委十届第七轮巡视工作情况汇报时强调,全省各级领导干部要进一步增强党风廉政建设和反腐败斗争的自觉性坚定性,保持战略定力,切实履行管党治党政治责任。一是要始终保持反腐败高压态势。对巡视反映的问题线索,要高密度立案查处一批;对已经立案的,要抓紧结案处理一批;对已经结案的,要公开曝光一批;持续发出保持反腐败高压态势的明确信号。二是要结合正在开展的“两学一做”学习教育,在思想教育上下更大功夫。三是针对反映出来的问题,持续用力正风肃纪,抓好整改。四是进一步健全完善规章制度。五是层层传导压力,严格落实管党治党政治责任。...更多

  • 王雁飞:要抓牢抓实整改,督促党委(党组)书记落实责任,注重解决问题

    2016年7月5日,王雁飞在省委巡视工作领导小组会议听取十届省委第七轮巡视情况汇报时指出,本轮巡视情况再次印证了我省反腐败斗争形势依然严峻复杂,从严治党任务紧迫,不可有丝毫懈怠。要继续聚焦“三个重点”(即重点人、重点事和重点问题),坚定不移深化政治巡视,做到巡视力度不减、节奏不变、尺度不松,使顶风违纪者收敛,让伸手的人收手,坚决遏制腐败蔓延势头。今年是推进“四个全面”的关键之年,中央和省委的新部署新要求,为做好巡视工作指明了方向。要认真学习领会,结合四川实际,抓好贯彻落实。 王雁飞强调,要强化成果运用,在巡视反馈、整改、移交、公开、宣传等各个环节,要严格按照巡视条例等党内法规办事,做到重程序、讲规矩,明界限、严约束,推动巡视成果的转化,提升巡视的权威性。反馈意见要落实政治要求,原汁原味、直指问题,体现政治性、严肃性。把问题讲具体,该点名的点名,该点事的点事,要有火药味,不能不痛不痒。要抓牢抓实整改,督促党委(党组)书记落实责任,注重解决问题。 王雁飞要求,深入开展“回头看”。 七月中旬,将安排新一轮“回头看”,对没见底的问题再了解,对没有发现的问题再发现,形成有力“再震慑”,切实落实中央关于“回头看”就是“再巡视”的要求。 ...更多

  • 省委办公厅转发《省委巡视工作领导小组关于加强和改进新形势下巡视工作的意见》

    2014年5月,省委办公厅印发《关于转发〈省委巡视工作领导小组关于加强和改进新形势下巡视工作的意见〉的通知》。《通知》要求,要突出巡视重点...更多

组织领导坚强有力

 

  • 省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王雁飞

  • 省委常委、省委组织部长、省委巡视工作领导小组副组长范锐平

省委高度重视巡视工作,召开常委会专题听取巡视工作汇报。王东明书记多次作出重要批示,要求进一步贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,创新方式方法,善于发现问题。巡视工作领导小组结合贯彻省委常委会关于巡视工作有关决定事项,分别召开巡视组负责人会议和巡视机构干部大会,传达中央精神。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王雁飞,省委常委、省委组织部部长范锐平亲自领题研究改革完善巡视制度等问题。

巡视取得扎实成效

  • 省委第一巡视组调查涉农资金问题

  • 省委第二巡视组回访省文化厅

  • 省委第三巡视组调研便民服务中心

  • 省委第四巡视组在小金县走访

2014年以来,省委巡视组采取组内分组、统分结合、多点推进方式,已完成了对31个县(市、区)的巡视,对1个市、3户省属国企、4所高校、7个省直部门的回访和对1个市、52个县(市、区)的反馈。

创新机制稳步推进

  • 省委第五巡视组在泸定县听取汇报

  • 省委第六巡视组在自流井区开展巡视

  • 省委第七巡视组在丹巴县开展巡视

  • 省委第八巡视组在兴文县核实走访

围绕“一个中心、四个着力”的要求,突出工作重点,规范巡视内容和工作方式,调整巡视力量和巡视时间,推行“下沉一级”工作法,完善巡视工作民主测评内容和问卷调查,改进测评和谈话方式,规范了谈话提纲和谈话记录。在继续与纪检监察机关、组织、审计等部门加强协调沟通的同时,建立与省信访局联席机制,健全完善了重大问题专报机制、与相关部门的协调联络机制。

队伍建设不断加强

  • 巡视机构干部开展主题党日活动

  • 中巡办有关负责同志来川辅导

  • 巡视机构召开工作交流研讨会 

  • 巡视机构举行专题讲座

加大业务培训力度,组织参观法纪教育基地,接受反腐倡廉警示教育。牢固树立“监督者更要接受监督”理念,深入学习巡视工作政策法规,依法巡视意识明显增强。建立省、市、县三级联动机制,指导各市(州)组建了巡视工作联络机构。选聘9名厅级干部到巡视组任职,选派12名优秀处级干部到巡视机构挂职锻炼。

  • 一个中心

    巡视工作要聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,当好中央和省委的“千里眼”。

  • 主要任务

    巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。这一职责定位决定了巡视的主要任务就是:着力发现问题,形成持续有力震慑,不让有问题的人心存侥幸,不让腐败分子有立足之地,遏制腐败现象蔓延势头。

  • 四个着力

    一是要围绕党风廉政建设和反腐败斗争,着力发现领导班子及其成员特别是主要负责人是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;二是要在贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定方面,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;三是要着力发现是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题,以及省委重大决策部署、重要决议、决定等公开发表反对意见,搞“上有政策、下有对策”等违反政治纪律的问题;四是要着力发现是否存在买官卖官、拉票贿选、违规提拔干部等选人用人上的不正之风和腐败行为的问题。

  • 两个责任一纪律

    抓党风廉政建设是各级领导班子和领导干部的政治责任,巡视组要深入了解被巡视党组织的主体责任、纪检组织监督责任落实情况,切实加强监督检查。同时,要加强对被巡视党组织执行党的组织纪律情况的监督检查,确保党的纪律成为“带电的高压线”。

  • 全覆盖

    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。第十八届中央纪委三次全会进一步强调,坚决落实中央对巡视工作的新要求,扩大范围、加强力量、加快节奏,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。

  • 全国一盘棋

    习近平总书记提出,“中央巡视工作领导小组要切实加强对省区市巡视工作的领导,层层传导压力”。因此,巡视工作要切实贯彻习近平总书记要求,探索创新领导体制和工作机制,推进巡视工作中的有效做法和成熟经验制度化、规范化,形成全国巡视一盘棋的战略态势。

  • 树立“两职”观念

    监督权是一项光荣的权力,巡视是党内监督的重要形式,理应做到有权就有责,有责就得担当。对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职,必须根据情况追究责任。只有把这样的责任感树起来,才能不负重托、不辱使命地把巡视工作完成好。

  • 三个不固定

    巡视组组长不固定,一次一授权,取消“铁帽子”,根据任务统筹安排;巡视对象不固定,这次巡视可能是地方,下次就有可能是事业单位或企业,灵活机动;巡视组与巡视对象关系不固定,打破巡视组与被巡视地方、单位的关联,增强巡视工作的独立性,减少监督干扰。

  • 专项巡视

    王岐山同志在十八届中央纪委三次全会上指出,“创新组织制度和方式方法,探索专项巡视”,将其比喻为高悬的达摩克利斯之剑,可以就一个事情、一个干部派出一个专项巡视组,把问题搞明白,并强调专项巡视“机动灵活”,“震慑作用很大”。

  • 下沉一级

    为使巡视工作不断深入,提高针对性和实效性,坚持到巡视对象担任过“一把手”的地方“下沉一级”了解情况。“下沉一级”监督领导干部,可以全面摸清其情况,尤其是以前的情况、相对真实的情况,同时也是对地方和部门“一把手”进行监督。

  • 只发现、不办案

    巡视和办案是两种不同性质的工作,巡视组的职责任务就是发现问题、反映问题,这是巡视工作条例的规定。这一规定是科学的,既体现了党内监督的内部分工,也体现了对监督权的制约。同时,这一分工也更有利于巡视组集中精力和时间发现问题线索。巡视与办案职责界定明确,各司其职,有利于形成反腐败的强大合力。

  • 双公开

    巡视整改情况既要在被巡视地区、单位进行党内通报,又要向社会公开,接受党内和社会监督。

  • 两个结合

    一要结合对执行政治纪律的检查,做好对党委(组)落实党风廉政建设主体责任、纪委(纪检组)落实监督责任情况的监督;二要结合对执行民主集中制和选人用人情况的检查,加强对组织纪律执行情况的监督。