关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>专题专区> 三项建设

加强干部职业品格修炼 铸造纪检监察铁军之魂

发布日期:2013-10-31 18:38:57 来源:四川省纪委 字体大小:

刘高见

 

中央纪委向党的十八大的工作报告指出,建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍,是新形势下开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要组织保证。这一重要论述为纪检监察干部加强职业品格修炼指明了方向,提出了明确要求。

一、加强纪检监察干部职业品格修炼的重要意义

加强纪检监察干部职业品格修炼对于建造一支纪检监察铁军、完成艰巨而繁重的反腐倡廉任务以及促进干部健康成长都具有重要意义。

(一)加强纪检监察干部职业品格修炼是完成反腐倡廉重要使命的必然要求

省纪委向省第十次党代会的工作报告明确提出毫不动摇保障跨越发展、全力以赴促进社会和谐、旗帜鲜明维护党的纯洁、坚定不移巩固执政基础的反腐倡廉建设“四大战略定位”。新的时期,反腐倡廉建设肩负着重大责任和使命。事业兴旺,关键在人;而人之胜重,关键在品格。只有加强纪检监察干部职业品格修炼,才能胜利完成“四大”战略任务和奋力促进“两个”加快、全面建成小康社会的历史重任。

(二)加强纪检监察干部职业品格修炼是开展“三项建设”活动的内在要求

省委常委、省纪委书记王怀臣在全省纪检监察系统“三项建设”活动动员部署视频会上要求,深入开展党性党风党纪、理想信念和廉洁从政教育,着力培育当代纪检监察干部正确的世界观、人生观和价值观。职业品格集中体现了能力素质的根本导向、思想作风的本质要求和世界观、人生观、价值观的精神内核。应自觉将职业品格修炼融入“三项建设”活动中,为能力素质的提高、思想作风的升华和正确世界观、人生观、价值观的树立注入强大的品格力量。

(三)加强纪检监察干部职业品格修炼是纪检监察干部健康成长的现实需要

纪检监察干部肩负着护持党纪政纪、维护公平正义的神圣使命,同时也面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验,没有过硬的职业品格无疑是非常危险的。实践证明,品格有多硬,人的免疫力就有多强;越是考验重大的职业,越需要炼就“金刚不坏”之身。作为纪检监察干部,要深刻认识职业品格对于人生事业的重要支柱意义,自觉加强品格修炼,为创造健康而有意义的人生筑牢品格之基。

二、加强纪检监察干部职业品格修炼的主要内涵

职业品格是职业伦理、职业理想、职业素养的综合反映,是职业道德的集中体现。加强纪检监察干部职业品格修炼,要深入学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,深入践行社会主义核心价值体系,大力培育当代纪检监察干部优良的政治品质、崇高的职业精神和高尚的道德情操,努力为建设一支对党忠诚、执纪为民、改革创新、奋发进取的纪检监察铁军提供强大的力量之魂。

(一)政治坚强,忠诚可靠。这是纪检监察干部首先要具备的政治品质。一要忠诚于党。遵守党的章程,听从党的指挥,模范地执行党的路线、方针、政策和决议,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致;在党言党,在党忧党,尽心竭力为党工作,坚决维护党的团结统一。二要忠诚于国家。热爱祖国,报效国家,时刻为国家利益着想,为国家的富强、民族的振兴、人民的幸福而奋斗。三要忠诚于事业。热爱纪检监察事业,牢记使命,恪尽职守,兢兢业业工作,无私奉献。

(二)深爱人民,服务人民。这是纪检监察干部贯彻落实党的宗旨,坚持以人为本、执纪为民的根本要求。一要感情上与民同心。深怀爱民之心,心与民相连,情与民相系,始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运。二要工作上执纪为民。真心诚意为人民群众做好事、办实事、解难事,大力解决反腐倡廉方面人民群众反映强烈的突出问题,做到民有所呼、我立相应,民有所盼、我即而为。三要作风上深入群众。始终保持与人民群众的血肉联系,不断根据人民群众的需要和愿望改进工作,做到工作与人民群众所盼同心、所需同拍、所愿同旨。

(三)一身正气,清正廉洁。纪检监察的职业特性要求必须要有强烈的正义感。一要有浩然正气。着力培育“正气、正派、正直”的职业精神,涵养扶正压邪正能量,一身正气、心无染尘。二要有昂扬锐气。敢于坚持真理,敢于维护公平正义,敢于同一切腐恶现象作坚决斗争。三要有清廉底气。“执纪如山,必清正为先。”模范遵守党的各项纪律和国家的法律法规,耐得住寂寞、挡得住诱惑、稳得住心神、守得住清白,以自身的模范言行引领清风正气。

(四)秉公执纪,坚持原则。这是纪检监察干部必须具备的职业精神。一方面持心要公正。公平对人、公道处事,执纪量纪以事实为依据、法纪为准绳,不枉不纵、不偏不倚,内不愧心、外不愧人。另一方面执纪有定力。树立“纪律如山”的观念,挡得住说情风、抗得住糖衣弹,顶得住压力、经得住恐吓,刚正不阿,决不拿原则做交易,决不以私情废公义。

(五)英勇善战,坚韧不拔。这是纪检监察干部必须具备的职业素养。一要英勇善战。具有“卫士”气质,敢于向腐恶亮剑,业务技能精湛,善于查清问题,勇于解决问题。二要坚韧不拔。要有“松之高洁、竹之劲节、梅之斗雪、菊之傲霜、荷之亭立”的精神品格,吃得亏、忍得苦、受得罪、经得累,艰苦奋斗,矢志不渝,荣辱不惊,不胜不休。

(六)改革创新,追求卓越。这是当代纪检监察干部必须具备的职业追求。与时俱进、勇于革新,以改革的精神、发展的思路、创新的举措勇于破除体制机制弊端,不断推进反腐倡廉建设理念思路、方式方法、体制机制创新。追求卓越、争创一流,以最优的措施抓工作、最佳的状态干事业,争创优异的业绩,让生命在卓越地干事创业中闪光放彩。

三、加强纪检监察干部职业品格修炼的现实路径

纪检监察干部职业品格修炼,要坚持用我们党关于加强党性修养和道德修养的理论作指导,学习借鉴古今中外有关思想道德修炼的一般方法。

一要坚持学习为先。修身养性,重在读书,贵在读好书。要树立终身学习、全程学习的理念,深入学习领会《党章》、党的思想建设理论、党的十八大和省第十次党代会精神,深入学习贯彻反腐倡廉建设理论,坚定理想信念,增强精诚履职的精神动力。要多读一些思想文化、哲学、心理学等方面的书籍,多读一些古代修身重德方面的经典,以改善心智、涵养品性、升华气质。

二要坚持修心为本。按照加强共产党员修养的要求,不断自我净化、自我革新、自我完善、自我提高。要常修为政之德,做到公、勤、俭、廉,坚定为正义事业而奋斗的政治信念。要常怀律己之心,对自己高标准、严要求,慎始、慎微、慎欲、慎交、慎终。要常拂心灵之尘,时常自我观照、反省检讨、剖析整改,及时清理负性的思想意识和不良情绪,始终保持昂扬向上的精神状态。

三要坚持砺炼为要。知行统一,是品格修炼的根本要求。只有把“学”和“修”的知性付诸于具体的行动,品格修炼的过程才算完成,知性的品格才能趋向稳定和成熟。因此,要坚持理论与实践相结合、知与行相统一的原则,将学思悟的成果付诸于工作实践,在实践中砥砺、巩固和提高,做到内化于心、外现于形,知行合一、表里一致,炼就真品性、真性格。

四要坚持激约为重。一方面要建立激励机制,及时发现和大力宣传、表彰纪检监察系统涌现出的先进人物,大力选拔使用职业品格优良的干部,形成崇德尚贤、创先争优的鲜明导向。另一方面要建立约束机制,建立健全纪检监察干部述职述德述廉制度,加强对纪检监察干部德的考核,加强系统内作风巡察,对品性不良、作风不正、行为不端者,该处理的要严肃处理,该调离的要坚决调离,不断促进干部职业品格修炼向纵深推进,取得良好实效。