关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>专题专区> 三项建设

三则故事 三段思考——由“三项建设”活动引发的零碎之想

发布日期:2013-10-31 18:59:57 来源:四川省纪委 字体大小:

熊伟

 

人是靠不住的,所以需要监督来防范;人是懒惰的,所以需要压力来督促;人是趋利的,所以需要制度来规约——题记

也许这平淡无鲜的故事和我苍白肤浅的说理激不起你内心的半点涟漪,但它却始终搁浅在我的脑海里,翻卷在我的记忆中……不管怎样,在掀起“三项建设”的热潮中,我还是固执己见,拿出来与大家共享。

第一则故事是书中的故事——虚构,却是一面现实的镜子

在一本杂志中读到一则小小说,题为《酒后》。故事内容大致是,一位村主任请他的老同学吃饭,酒足饭饱后,口无遮拦,讲起了他的三段发迹史:一是这几年国家在拨付退耕还林款时按面积计算,而私下则按成活率计算,仅此一项就大赚了一笔;二是这两年水利工程款较多,虽然直接向施工方付款,但暗地里专门找自己的人参与施工,待工程竣工后到财政部门支款时,多报施工量,双方都分得一杯羹,彼此心照不宣,自然相安无事;三是这两年的低保政策因地域差异审定标准不一,在解决极度困难户后,剩下的名额就自由发挥,不表达“意思”的一律“封杀”。不过,自己致富还不能忘记给乡镇干部“小费”和“油水”,为有源头活水来嘛!

读罢此文,心潮澎湃。该文作者绝不是闭门臆象、凭空杜撰,而是对现实社会的直面影射和真切忧虑。近年来,随着农村经济的快速发展以及新农村建设的深入推进,村干部手中权力的“含金量”大增,小干部大腐败问题也日益显现。“80%的案件发生在基层,80%的问题集中在基层,80%的纪检力量在基层”犹如春的一声惊雷,吹响了基层反腐的号角。我相信,随着基层纪检力量的不断壮大,清风的温暖将会吹遍每个村落,群众的微笑也会发自肺腑。

第二则故事是朋友的故事——沙子,揉进一粒眼睛也会难受

朋友只是一般的朋友,后来知道我在所谓的“重要衙门”里上班,便找我叙叙旧,拉拉家常。朋友是个小包工头,感受世故的阅历要比我丰富得多,无意间提起他承包一所学校厕所的经历,并总结出三条“秘笈”:一是要有设下饭局相关人员自愿赴约的本事,二是要有话带玄机让其爽口答应的本事,三是要有“诚意”让其放心揣红包的本事。我辩解到,现在各项制度越来越规范了,各项监督也越来越到位了,不幸的是,你喝了一碗汤,汤里有颗老鼠屎,坏了心情,犯了以偏概全的错误。他听后打趣道:“但愿如此,你以后做官,希望别这样啊。”我笑而不语,内心却久久难以平复。

这是前年的一次“龙门杂谈”,其他的闲聊都不记得了,那句“希望”的话却成了我的座右铭。纪检监察干部是干部队伍中的一个标杆,一面旗帜,工作上不但要秉公执纪,生活上更要谨小慎微。当其他人潇洒在歌厅舞厅,徜徉于酒桌牌局,围坐于影院包间时,我们却要把住自己的嘴,清静如水;拴住自己的腿,足不沾灰;管住自己的手,甘愿吃亏;收住自己的心,无私无畏。否则,揉进群众眼里一粒沙,换来民声一片骂。

第三则故事是自己的故事——铭记,不做一名“胀饭”的干部

08年4月,有幸和另一位教育同仁上派到县纪委协助预防腐败工作。适应不到一周,领导便安排跟随其下乡接访。新鲜的工作使我激情澎湃。一到场镇,便和相关部门工作同志拉横幅、搭台子、发资料,忙得不亦乐乎!正逢集日,一下子就围聚了许多群众。看到领导和同志相继“开张”,四处张罗的我也凑在群众跟前跃跃欲试。一位中年妇女靠近了我:“同志,我男人为建房被村长打了住了半个月的医院,找村书记不解决,找政府也不搭理,你说,我该找哪个?今天你们来了,给我说个理!”我一听,感觉不好回答,愣在那里支支吾吾,最后挤出一句:“找那边的同志,他们会给解释的”。没想到,中年妇女一脸怒气,狠狠鄙视了我一眼,甩出一句:“都些是‘胀饭’的家伙!”我全身一阵电击般地眩晕。

直到现在,那种感觉还会在我的内心隐隐作痛,让我想到什么叫“隔行如隔山”。“不愤不启,不悱不发”。从那一刻起,我将自己看成一张白纸,沉下心来,从零开始。我深深知道,作为一名纪检监察干部,只有在压力中学习,在实践中学习,不断增长才干,不断磨砺能力,才能厚积薄发、游刃有余,才能应对头绪繁多、难以把握的复杂局面,也才能避免“讲政策不如上访户,讲法律不如钉子户”的现实尴尬。 

三则小故事诠释不出什么大道理,三点思考也仅是一己之见,只是想借“三项建设”的东风,鼓吹一下对活动的真切感受。有人说,有一种情怀像大海,波涛汹涌,却承载无尽的关爱;有一种生命展示的历程,寒峭冷冽,却孕育了春天的遍地花开;有一种职业,与神圣结缘,却与清贫长相厮守。这就是我们,注定要与腐败丑陋抗衡到底的纪检监察干部。只有我们足够坚定、足够智慧和足够正义,才能高擎利剑不颤抖。我坚信,在“三项建设”活动的洗礼中,全县纪检监察干部将会以崭新的姿态,昂扬的旋律,谱写一曲激浊扬清的奋进之歌。