关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>专题专区> 三项建设

浩然纵横天地间——兼评“三项建设”活动

发布日期:2013-10-31 17:43:27 来源:四川省纪委 字体大小:

文金鱼

检视中华五千年来的历史长河,从封建王朝的包拯、海瑞、况钟,到新中国建设和发展中涌现出来的杨正超、钟世才、王瑛等,无不因其刚直清廉、抑恶惩贪,而广受万民颂扬。史实可鉴,青天与清官,始终为民众所唤、国家所愿。

党因廉而兴,国因廉而盛。穿越血与火的革命烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,中国共产党始终将反对腐败、建设廉洁政治一以贯之。纪检监察干部以反腐倡廉为天职,久处反腐败斗争第一线,其品质,其形象,关乎党旗之光彩,关乎国事之顺畅。

担承反腐大业,无数纪检监察干部铁肩担道义、热血谱忠诚,惩处贪腐、弘扬忠良,营造风清气正,保障健康发展,功勋卓著,为党和人民所信任。而曾锦春之流,以权力谋私利,自不为党所容,亦当为全体纪检监察干部之镜鉴。

纵观当前,坚定不移反对腐败,党心更坚决,民意重如山!投身腐败与反腐败的激烈较量,直面腐蚀与反腐蚀的艰巨斗争,纪检监察干部的能力素质时刻经受考验。如何让执纪能力适应形势任务要求,如何让思想作风符合为民务实清廉,定是各级纪检监察机关常抓不懈的永恒命题

打铁还要自身硬。四川省纪委、监察厅审时度势,以战略眼光,举创新之策,“三项建设”活动如火如荼,能力素质建设、思想作风建设、基层组织建设“三管齐下”。全省纪检监察机关自身建设纲举目张,抓根本、夯基础、谋长远成为共识、化为行动、跃为亮点。

论 及能力素质,古有“工欲善其事,必先利其器”之训导,今有胡锦涛同志“能力不足的危险”之警示。如今纪检监察工作领域不断扩大,违纪违法案件更趋复杂,纪 检监察干部若不强能力则败于腐败分子,不提素质则落后于时代需要。因此,把提升战略思维能力、把握大局能力、科学执纪能力摆在重心,立足实际、紧贴实践, 以分层分类、统分结合强化教育培训,以上挂下派、赛学结合推进实践锻炼,着力建设高素质、复合型的纪检监察干部队伍,才能打造响当当的纪检铁军。

“其 身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”监督者决不能只严于律人而疏于律己。面对灯红酒绿、拉拢腐蚀,拒腐防变是纪检监察干部的必然修为。惟有带头加强党 性修养,带头弘扬优良作风,不为权势所吓,不为人情所累,不为复杂所惑,秉公执纪,当好榜样,才能赢得广大人民群众的尊重和信任。但信任不能代替监督,监 督者更要首先接受监督,有序开放去神秘,规范执纪正行为,在纪律监督、组织监督、社会监督中秉守高尚人格、保持浩然正气。

提 升能力素质,锻造思想作风,皆需坚强有力的组织保障。四川地大、人多、战线长,若纪检组织不完善,则干部无位奋斗;若工作环境不优良,则干部无心上进。基 层组织建设既建组织,完善监督体系,又重软硬环境,强化人文关怀,创新科技支撑,提升工作效能和队伍活力,必将激励纪检监察干部不断前行。

乘“三项建设”的春风,铸激浊扬清的斗士。塑就纪检监察干部一身正气,浩然纵横于天地之间,为党护航,为民除贪,始终做到仰不愧党、俯不愧民,以反腐倡廉之功业熔入党徽、镌于民心!