关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>专题专区> 三项建设

改变,从每一个细微处

发布日期:2013-10-31 18:34:21 来源:四川省纪委 字体大小:

陈杰

 

今年6月,委厅作出了在全省纪检监察机关开展“能力素质建设、思想作风建设、基层组织建设”主题活动。“三项建设”活动直面当前纪检监察工作的新形势新任务,直面纪检监察机关和纪检监察干部存在的与新形势、新任务不适应的问题,通过开展一年的主题活动,进一步提升纪检监察队伍的凝聚力、战斗力、创造力,全面提高纪检监察机关自身建设科学化水平;进一步改进纪检监察干部的工作作风,主动适应经济社会发展形势任务,围绕中心、服务大局,为全面建成小康社会提供有力的政治保障;进一步打造坚强有力的纪检监察队伍,发挥好服务群众、凝聚人心的作用,进一步夯实党执政的组织基础和群众基础。

“三项建设”中,思想作风建设是魂。魂是古今中外文化中都存在的一种物质、肉体之外的元素。《论衡?纪妖》里指出:“魂者,精气也。”一个民族,因为有了民族之魂,才会薪火传承,生生不息。一支军队,因为有了军队之魂,才能敢于亮剑,战无不胜。魂,就是崇高的精神、崇高的意志、崇高的品格。有了这种精神,让我们共产党人公而忘私、甘于奉献;有了这种意志,让我们共产党人百折不饶、艰苦卓绝;有了这种品格,让我们共产党人高风亮节、严于律己。人们常常形容一个颓废的人叫做“失魂落魄”,实质上就是指人思想上出了问题。理想滑坡最致命,信念动摇最危险。从近年来查处一些案件看,很多领导干部之所以走向违法犯罪深渊,往往都是从思想动摇、意志溃败、品格丧失开始的。蚁穴虽小,溃之千里。如果一个人忽视党性修养,不注重党性锻炼,逐渐就会导致思想防线、道德标准、法纪观念的全面崩溃,最终腐败变质。特别是在新的形势下,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐。少数党员干部面对权力、金钱、美色的诱惑,意志衰退,思想空虚,为共产主义事业而终身奋斗的理想信念开始动摇,为全面建成小康社会的理想追求开始松劲。党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”作为一名纪检监察干部,持之以恒地加强党性修养和思想建设,尤为重要。当前,最重要的就是要把学习贯彻党的十八大精神融入到“三项建设”活动中,牢牢把握住加强党的思想建设、先进性和纯洁性建设这条主线,深入学习党的历史,大力弘扬党的优良传统和作风,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明白大是大非,确保在任何时候都与党中央保持高度一致。

“三项建设”中,能力素质建设是本。本,甲骨文原义是与树的末相对,末为树梢。引申为事物的根源、本质。《谏太宗十思疏》说“臣闻求木之长者,必固其根本。”能力素质听起来很虚,但其实很实,最主要的就是要固本强基。从个体而言,就是指“基本功”,指每一名党员干部应知的基本知识、应会的基本技能、应有的基本体能,是党员干部胜任岗位、履行职责、完成任务所必须具备的基本能力,是党员干部个人素质的综合反映。能力素质建设是一个长期的、渐进的和发展的过程。世界在变化,形势在发展,实践在深入,只有不断加强学习,才能掌握和运用好一切科学的新思想、新知识、新经验。以当前的执法监察工作为例,党的十八大提出的“全面建成小康社会,经济持续健康发展,五位一体的总体布局,工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,生态文明建设,努力建设美丽中国”等新思想、新观点,省委部署的“实施两化互动,统筹城乡发展,天府新区建设,构建长江上游生态屏障,推进民生工程”等重大任务,每一项都与执法监察工作直接相关。执法监察干部就是要扭住这些重大决策部署,加强对中央和省委重大方针政策的学习,加强对行政监察、安全生产、环境保护等法律法规的学习,加强对经济理论、社会管理、政府绩效等专业知识的学习,真正成为行政执法监察的行家里手,努力把做好各项工作转化为学习贯彻党的十八大精神的具体行动,推动全省执法监察工作再上新的台阶。

“三项建设”中,基层组织建设是根。根,原义是高等植物茎干下部长在土里的部分或物体的基部。《论衡?超奇》说:“有根株于下,有荣叶于上。”如果把我们党比作参天大树,那么根基就在人民、血脉就在人民、力量就在人民。我们党的基层组织和基层党员干部工作生活在群众之中,与群众联系最直接、最经常、最密切。我们党提出的全心全意为人民服务的根本宗旨,就要求我们每一名党员干部必须时刻把群众的安危冷暖放在心上,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。实践证明,正是我们党一直以来高度重视基层基础建设和群众工作,才使我们党在革命、建设、改革各个历史时期都能够历尽磨难而不衰,取得辉煌成就。今年,按照中央纪委的安排,我们组织开展了一次全省规范基层执法工作的调研。从调研情况看,与人民群众密切相关的安全生产、环境保护、征地拆迁、城市管理、退耕还林等行政执法工作,绝大多数都是基层政府的执法部门实施的,对他们最直接、最有效的监督,也是由基层纪检监察机关来完成。从查办的一些重大安全事故、违纪违法案件看,往往都有基层近距离监督不到位、直接管理责任不落实等原因。因此,加强基层纪检组织建设意义重大。下一步,我们将针对当前执法监察量多面广的实际,积极探索建立省、市、县三级联动的执法监察工作机制,有效整合全省执法监察资源。充分利用科技手段,实现对安全生产、排污和节能减排、工程建设等的实时监控、动态监管。及时总结提升基层好的经验做法,上升为制度机制。加强基层执法监察工作业务指导,提升全省执法监察工作水平。

总之,思想作风建设是“魂”,解决的是理想信念的问题,只有崇高的理想信念,才能真正使自己成为一名立场坚定的纪检监察干部;能力素质建设是“本”,解决的是工作本领的问题,只有高超的工作本领,才能始终不负组织和人民的重托;基层组织建设是“根”,解决的是工作基础的问题,只有坚实的工作基础,才能切实做到党委政府的工作重心在哪里,纪检监察的工作就跟进到哪里。