关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>专题专区> 三项建设

一 股 气

发布日期:2013-10-31 18:52:40 来源:四川省纪委 字体大小:

吴荣毅

 

在一次饭局上,一位朋友高矮要我喝点酒,我说不会饮酒,朋友就说:“如果你不饮酒我们都感觉很闷气,一点都不喝酒会让我们觉得很泄气”。听朋友这么一说,我灵机一动补充说道:如果你一口气说得出二十个“气”字,我一定干一杯酒。结果朋友输了。尔后,我对朋友说,大家在一起吃饭就图个人气,平心静气地坐在一起,不讲酒气、不讲财气,尽情的倾吐心中的郁气,不就一团和气了吗?说完后还真的把朋友们逗乐了。

饭局上的一个笑话,倒令我想起了许多关于“气”的词语。俗话说:人活一口气,人死一掊土。俗语是对做人要有“骨气”的写照;“酒色财气”是对不良品格、习气的描述;形容美少年的英俊往往用“满脸英气”;美少女则叫“秀气”;威严之人是满身“杀气”……还有“志气”、“傲气”、“正气”、“邪气”、“胆气”、“怒气”“霸气”等等很多词语,都是对“气”的衍生。这不同的 “气”代表着不同的力量。“气”究竟是什么?“气”就是自然在造就每一个生命个体时赋予不同生命个体的能量存在形式,是人心灵深处喷发的一股力量。

什么样的“气”决定什么样的人。“气”的形成除了与生活环境、从小教育有关而外,还与后天的自身学习有关。另外一位朋友在给我讲人的气质、风度、干劲时,就说人体“气”的形成主要决定于出生环境,要用符号物理学才解释得清楚。而我则认为一个人具备哪股气,与后天的学习密切相关,毕竟习气、风气的形成是人为的。好的习气、风气是可以培养和改变的。人的生活方式、思维方式、行为方式就在于 “气”之不同,“气”决定一个人的性格、灵魂和力量,不同的“气”决定了每个人不同的行为准则、善恶美丑。所以一个人只要通过后天的学习,提高自身修为,激发内心动力,散发源源不断的“真气”,就可以改变自身的行为规范、是非曲直、胸襟气度。

在众多的关于“气”的词语中我特别喜欢“浩然正气”这个词,因为这股气不但正气而且大气。或许是深受出生的那个年代看了许多革命战争故事片的原因吧,喜欢这个词,其实是喜欢故事片中英雄的坦坦荡荡、全身浩然正气。以至于到现在也还很喜欢看反映抗战时期和解放战争时期的电视剧,每每看到激动震撼的场面,看到革命先烈们以社会为己任、以国家为己任的高尚气节,心中好像一股气流在涌动、眼泪会夺眶而出,于是便自我安慰:我是善善之辈。不知不觉英雄的故事总在胸中回肠荡气。

生活中,每个人都有一股气,有些人信心不足对生活充满“怨气”,对不满意的事充满“怒气”;有些人一旦得势就爱耍“脾气”;还有些人为人处世“阴阳怪气”等等,举不胜举。总之,每个人都凭着一股气在做人做事。关于“一股气”最有名的就是小平同志在南巡时讲的一句话:没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路……小平同志讲的“一股气”是指大无畏的勇气,是指人应该具备奋发向上的激情和朝气。是的,每一个人在生活中如果都能少一份娇气、多一份傻气,面对他人少一点脾气、多一点和气;工作中少一份怨气、多一份朝气,面对困难少一点叹气、多一点勇气。具备这样一股气,还怕走不出好路、走不出新路?

记得几年前干移民工作,领导要求写做好移民工作的心得体会,我也是洋洋洒洒用了“四股气”来总结,大概意思就是说移民干部要具有:勇气、正气、胆气、豪气。现在回想起来,这“四股气”也不算是匹夫之勇,也正是因为骨子里有这几股气的支撑,才克服了生活和工作中的许多困难和挫折。只是多年过去了,人生历经了移民工作的磨练,脾气变得温和了点,骨子里固有的“四股气”少了一份轻狂,多了一份平心静气。

由于工作的原因,现在又干起了乡上的纪委书记,乡上的纪委书记就是乡村一级党风廉政建设的具体责任人,就是管党风、管廉政。党风不纯、政府不廉,就如同人得了病一样气息奄奄。党要管党、从严治党,党风廉政建设就是要坚决刹住党风政风上的歪风邪气。纪委书记是在做事,也在做人。做事就不要怕工作繁杂、千头万绪,不得有一丝一毫的怨气;做人就不能丢失心中的那股气,要凭借骨子里的勇气、正气、胆气、豪气去再一次磨练自己。乡上的纪委书记不是官,它更像一位精神矍铄的老中医,要给基层干部“疏肝理气”,扶正怯邪、防止邪气入侵,有病治病、无病保养,保证基层干部“身体健康”,而不至于“病入膏肓”。当然,“疏肝理气”是中医治病理论,其机理是要增强肝脏的造血、解毒功能,调理五脏之间的平衡关系,达到人体内环境的和谐相处。纪检工作不正像这个原理一样吗?没有“正气”的遏制,“邪气”就会滋生,纪检工作不正是用正气去遏制邪气,为经济社会的发展营造风清气正的和谐环境吗?

党的十八大已经胜利召开,十八大的声音响彻华夏大地,激荡着每一位中华儿女的心。十八大报告通篇充满着一股坚定不移谋发展的正气,给了亿万中国人民全面建成小康社会和美丽中国的发展底气和奋发向上的勇气。作为基层纪检干部更应该深知纪检工作在维护广大人民根本利益和建成小康社会中的重要性,身体力行以蓬勃向上的朝气、大无畏的勇气,在雅安国际化区域性生态城市的建设中、在如火如荼的新农村建设中书写浩然正气。