关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>专题专区> 三项建设

入山始知花满径——一名纪检新兵眼中的纪检人

发布日期:2013-10-31 19:02:26 来源:四川省纪委 字体大小:

岳啸文

 

我曾是一名教师,清苦的苜蓿生活,人不堪其忧,吾不改其乐。

一个偶然的机会,我离开呆了七年的校园,踏上了新的征程,成为了一名纪检监察新兵。从初时的犹疑、拘谨、不安,到如今的镇静、从容、坦然,不知不觉中,几个月的时间悄然过去。正是这短短几个月的纪检监察工作经历,颠覆了我很多自以为是的见解和判断,我的生命与精神在潜移默化中得到重塑。

一度时间,我曾固执地认为党政部门的人自在逍遥,清静悠闲。两个月来与纪检人的朝夕相处,我却发现身边的人是一群信念疯子、一群工作狂人。办公室似乎是一个巨大的磁场,吸引着他们的心思;工作似乎是一种虔诚的信仰,指引着他们的行动。没日没夜,风风火火,任劳任怨,一丝不苟:为一个标点的准确使用而相互争执,为冥思到一个精彩的语句而欣喜庆贺,为一个案件的突破而喜形于色……多少个周末,当广场满是喧哗和骚动的时候,办公室里满员满座,安若平素;多少个夜晚,当车水马龙的朝阳一片岑寂的时候,办公室灯火通明,繁忙依旧。

我也曾在凌晨一点多拖着疲惫的身躯走出办公室,原本热闹的广场早已沉沉睡去,午夜的风带着透骨的凉,想起以前教书时此刻早已酣然入梦,心里便有一丝怨气。我回头望了望静穆沉默的办公大楼,却发现纪委领导们的办公室依旧灯火明亮,他们还在研讨筹备明天的会议!心里的些许怨气转化为感动与敬意,我转身上楼,打开办公室的门……

常听人讲党政部门工作人员铁石心肠、装模作样。我也一直笃信人心惟危,初来乍到的我本能地提防着人。然而两个月时间,我却感受到同事间的友善、信赖和关爱。还记得那天我的烤火炉坏了,我坐在椅子上一边冻得发抖一边办公。同办公室一贯沉默寡言的同事拿出工具,拆掉炉子麻利地修起来,当炉子重新燃起来的时候,我的心也随之亮堂、温暖。

还记得那天,来访的女同志情绪十分激动,睡在地上,蹬掉了鞋子、蹭掉了袜子、又哭又吵,办公室外乱成了一锅粥。信访室李主任走过去试图把她拉起来。情绪失控的她却将口水吐在李主任的身上,还骂着难听的话。一向格外讲究的李主任,竟丝毫不在意身上被吐了唾沫,继续和颜悦色地安抚着她,以便让她冷静下来:“大姐,你先起来啊,地上凉,有什么事你到屋里坐下讲啊。”可那女同志依旧不依不饶,最后李主任干脆坐在地上,拉着女同志的手:“来,大姐,我就陪你在这坐坐,我们都是女人,有什么你给我说说?”在场所有人都震惊了,也包括那耍横的女同志,但她很快又开始大声地哭泣、凄厉地哀嚎……李主任并没有放弃,依旧坐在冰冷的地上,用快要嘶哑的声音劝解那女同志,五分钟……十分钟……二十分钟……时间一分一秒过去,李主任单薄的身体开始瑟瑟发抖、脸色青紫。上访的女同志也终于平静下来,也许她是哭喊累了,也许是被李主任的真诚和善意感动了,她颓然地靠在李主任的身上。李主任吃力地站起来,使劲拉起那女同志,帮她拍掉身上的灰尘,把她扶到办公室炉火边坐下,帮着拾起地上的鞋袜,揩拭她脸上的泪痕,整理她蓬乱的头发,端来了滚烫的开水……

原来来访的女同志家里祸不单行,两个月前她的丈夫遭遇车祸死去,赔偿至今没有落实,年迈的父亲又卧病在床,无钱医治。沉浸在丧夫悲痛的她在几近绝望边缘时想到了纪委……

李主任耐心又专注地倾听着,全然忘了眼前这个女人刚才还对她极端无礼耍横;好像面前是自己最亲密的姐妹,要与她同呼吸共命运……

我回到办公室,内心久久不能平静。我曾看见城管满街追逐小商贩、百般辱骂;也曾到一些部门办事,遭白眼、吃闭门羹。今天,我却亲眼看见纪检人受着委屈却如此包容、厚爱我们的群众,“倾心为党执纪、倾情为民服务”不光是响亮的口号,已经内化为纪检人行动的自觉。“望之俨然,即之也温”说的就是最可亲可敬可信的纪检人啊!

我也曾以书生之见判断这世界丑恶太多,以为只有知识分子充当社会的“牛虻”,是社会的良心,为家国天下忧心如焚、寝食难安。而当我翻阅一本本的案卷,看到一个个腐败分子被绳之以法,一个个慵懒的党员干部被查处,我才发现纪检人是社会的“啄木鸟”, 亮剑破冰、铁腕反腐,激扬正义、纯净世风。许多知识分子枯坐书房、心忧天下、满腹牢骚;纪检人却身体力行、摩顶放踵、匡扶正义。或许正是纪检人特殊的角色,使得人们对纪检人敬而远之,甚至中而伤之。但纪检人把一切的猜疑和误会置之度外,他们言语得当、思虑周到、行为公正,现金刚面目、行菩萨心肠。纪检人如一缕清风穿越荆棘,带来清凉清新;如一株莲花出淤泥不染,守护高风亮节;如一枚红叶经霜弥艳,彰显碧血丹心。“清平人间、和谐世界”是纪检人不懈的追求。顾城说“我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明”,这何尝不是每个纪检人的梦想!

那天我驻足在办公室的里王瑛同志的画像前,画中的她夏花般绚烂秋叶般静美。我忽然明白了这儿的人为何对工作如此热忱如此执着,对人民群众为何如此深情又如此深受爱戴,也懂得了这个集体为何有如此大的凝聚力、向心力和战斗力。这儿的人不都是王瑛精神的传承者和践行者么?这儿的人不都是为民、务实、忠诚的王瑛?春风化雨、润物无声。正是闪烁着光芒的王瑛精神,成为南江纪检人不竭的动力和手中高擎的火炬,引领、感召、激励着这里的每一个人!

“入山始知花满径”,走近纪检人,他们壁立千仞的品格,红梅映雪的情怀,清风朗月的胸襟,让我肃然起敬,心生向往!里仁为美,我为身边有这些平凡而优秀的人而荣幸而感动,我为自己是一名纪检人而感到光荣,感到骄傲和自豪!