关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>专题专区> 三项建设

纪检监察青年干部应牢固树立“五种意识”

发布日期:2013-10-31 18:49:50 来源:四川省纪委 字体大小:

郑文学

 

青年干部的健康成长,关乎民族的振兴、国家的富强和社会的进步。“三项建设”活动的开展对全省纪检监察干部提出了新的更高的要求,也为青年干部提供了良好的发展机遇和广阔的发展空间。因此,青年干部要珍惜机遇、不等不靠、完善自我、加快发展,切不能自甘平庸、目光短浅、浅尝辄止、我行我素。结合自身工作实践,我认为纪检监察青年干部在工作、学习和生活中,必须牢固树立“五种意识”:

一、必须牢固树立大局意识。纪检监察工作是一项政治性、政策性很强的工作,其任务是维护党的路线方针政策,严格执行党的纪律,确保党的团结统一。这就要求纪检监察干部尤其是青年干部必须讲政治、谋大局,自觉服从服务于科学发展。一要培养政治敏锐性。必须始终保持清醒头脑,在任何时侯任何情况下,都要有坚定的理想和信念,坚持在政治上与党中央保持高度一致,在大是大非和重大考验面前,旗帜鲜明、立场坚定。二要明确工作目标。坚持围绕发展这个党执政兴国的第一要务开展工作,及时发现并解决在党风政风方面存在的突出问题,认真加以治理,使党风廉政建设和反腐败工作更好地服从服务于改革、发展、稳定的大局,为全面实现小康社会提供坚强的政治保证。三要树立群众观念。必须牢固树立全心全意为人民服务的思想,自觉做到思想上尊重群众,行动上深入群众,工作上依靠群众。牢固树立群众利益无小事的意识,多为群众办实事好事。

二、必须牢固树立学习意识。知识不等于能力,学历不等于学问。青年干部的优势在于文化素质较高、可塑性较强,但不足在于实践不够、经验不足。同时,世界日新月异,知识不断更新,仅靠原有的底子已赶不上时代发展的需要,加强学习尤为重要。一要努力学习。学习是一件艰苦的、认真的、实实在在的事,才能由学而得、道德由学而进、事业由学而成。要把学习当成一种习惯,把学习作为一种信仰,把学习作为一种品格,做到与时俱进,不断拓展自己的视野,积累自己的经验,全面提升综合素质。二要立足全面。“书到用时方恨少,事非经过不知难” 。不但要跟书本学习,还要跟身边的同志学习;不但要学习知识,还要学习方法;不但要学习业务,还要学习理论。只有在学习中做到深入、全面,才能厚积薄发,认真完成组织交办的工作任务。三要认真实践。“实践是检验真理的唯一标准”,学以致用应当成为青年干部学习的基本要求。要把书本上学到的知识运用到机关办公、材料写作、待人接物、综合协调等各个方面,切实提高对本职工作的掌控能力,有效促进自身的全面发展。

三、必须牢固树立吃苦意识。一位哲人说过,“人总是要有一点精神的” 。精神就是劲头,一定程度上,精神状态决定着个人的成长进步,而良好的精神状态和善于吃苦耐劳是一对孪生兄妹。记得刚选调到基层乡镇工作时,条件较为艰苦,工作枯燥繁重,再加上驻村工作,需要解决的群众矛盾纠纷很多,时常压得自己喘不过气。熬通宵、跑田坎、不被家人理解成了家常便饭。看着身边的同学朋友都留在了大城市工作,个个轻松自如,自己也曾徘徊过、犹豫过。在面临安逸舒适的城市生活和艰苦单调的农村生活选择中,胜利的天平倾向了自己最初的理想。在以后的工作中,拥有了平衡的心态、摆正了自己的位置,更加严格要求自己,更加注重精益求精,从而赢得了领导和同事们的认可。所以,青年干部要不断进步,实现自身价值,就必须有远大的目标、坚定的信念和拼搏的精神。目标明确了,就有了努力的方向,就有了前进的动力,就有了工作的积极性和主动性;信念坚定了,就能够排除干扰、清除障碍,更好更快地前进;努力拼搏了,干起工作来就会少说多干,不等不靠,主动思考,勇挑重担。

四、必须牢固树立廉政意识。《辩证看待年轻干部的优势》写道:“有少数年轻干部没有经受住新岗位的考验,在工作上没有取得新的进展,甚至堕入违纪违法的深渊”。这也告诉我们每个青年干部在新的职务、新的岗位面前,应首先牢固树立廉政意识。要不断增强“免疫力”,加固“防腐墙”,坚持“吾日三省吾身”,坐思己过,日日禅尘,常思贪欲之害,常怀律己之心,常守立本之身。要把廉洁自律自觉扩展到八小时之外,看看理想信念是否坚定、宗旨意识是否牢固、党性是否纯洁、作风是否过硬。要及早发现和解决自身存在的苗头性问题,见微知著、防微杜渐。只有这样,才能做到政治明白、经济清白、作风正派,才能在同事们心目中树立起严于律己的良好形象。

五、必须牢固树立奉献意识。奉献意识是青年干部必备的基本品格。一要履职尽责。必须时刻保持清醒的头脑,讲原则、顾大局、强责任,认真贯彻执行上级决策,保持政令畅通。凡有利于国家、集体发展稳定的事、有利于群众的事,就要尽力去做。二要勇担责任。树立下基层、上一线、打头阵的思想,在最艰苦、最困难的环境中摔打、锻炼自己,做到在困难关头挺身而出,在艰苦环境坚守岗位。三要乐于奉献。“争奉献、让利益,争难事、让易事”为青年干部更好履职尽责指明了方向。如何对待“奉献、争让”是衡量一个干部作风好坏、形象高低的试金石。在工作上要积极倡导任劳任怨和奉献精神,坚决杜绝争荣誉、抢功绩、讲条件、拈轻怕重等不良习惯作风。在事业上勇于追求,在名利上懂得退让,在集体的发展中实现自己的人生价值。