主讲人:省委常委、省纪委书记王怀臣

主   题:为全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和十八届中央纪委第三次全会精神,省纪委十届三次全会审议通过《四川省纪检监察干部公开承诺书》,全省4万多名纪检监察干部向人民作出六项公开承诺,向全社会传递出纪检监察机关和纪检监察干部坚守责任担当、严格廉洁自律的鲜明态度和坚定决心。开弓没有回头箭,承诺一经作出,就向全社会立下了“军令状”,就要言出必行、说到做到,就要履职尽责,开拓创新,绝不辜负党和人民的信任和重托!

  • 随着反腐败工作的深入推进,纪检监察干部肩负的责任更重

    在十八届中央纪委第三次全会上,习近平总书记要求:“深刻认识反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”全省纪检监察机关必须进一步增强忧患意识和责任意识,把惩治腐败放在突出位置,坚持有腐必惩、有贪必肃,始终保持反腐败高压态势。

  • 随着当今时代的发展变化,党风廉政建设面临的挑战更大

    我省反腐败斗争呈现出一些新的特点和趋势:领导干部尤其是“一把手”腐败问题突出;权力集中领域腐败问题突出;违纪违法手段更加复杂隐蔽。纪检监察干部必须不断提高适应新形势、担当新使命的履职能力和工作水平,锻造一支敢于啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于趟深水的纪检铁军。

  • 随着开门反腐力度持续加大,纪检监察机关受到的关注更多

    近期,中央纪委监察部通报了四起纪检监察干部违反八项规定精神的典型问题,充分说明进了纪检监察系统不等于进了“保险箱”,当了纪检监察干部不等于具有天然“免疫力”。我们也要从中汲取深刻教训,切实引以为戒,经常给自己敲敲警钟,察己正身、克己慎行,不断提高拒腐防变的能力。

  • 坚决贯彻“好干部”标准

    “信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”

    ——习近平总书记在全国组织工作会议上提出要求

    “六条承诺”是贯彻落实中央和省委要求的重大举措,充分体现了打铁先得自身硬、正人先正己的政治底气和政治品质,充分体现了真抓实干、动真碰硬的责任担当和工作作风,充分体现了勇于争先、勇做表率的价值追求和工作境界。

  • 始终秉持优良传统

    建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

    ——王岐山同志在十八届中央纪委第二次会议上提出要求

    “六项承诺”是坚持打铁还需自身硬、正人先正己,认真落实转职能、转方式、转作风的要求,切实增强党的意识、大局意识、责任意识,进一步执好纪、问好责、把好关,不断提升履职能力和水平的具体体现。

  • 严格规范言行举止

    不准发表与党的路线方针政策和决定相违背的言论,不准越权批办、催办或干预有关单位的案件处理等事项,不准以案谋私、办人情案,不准跑风漏气、泄漏工作中的秘密。

    ——王岐山同志对纪检监察干部强调指出

    我省各级党组织和广大党员干部存在组织观念薄弱、组织涣散的突出问题,主要集中在立场不稳、精神不振、工作不实、执行不力、作风不正、行为不检、自律不严、原则性不强等八个方面。

    ——王东明同志在省纪委十届三次全会上强调指出

    “六项承诺”深入贯彻了遵守“四个不准”、防止“八类问题”的要求和精神,应成为全省纪检监察干部普遍遵循的刚性规定和纪律要求。

  • 自觉接受群众监督

    各级纪检监察机关要从组织创新和制度建设上加强和完善内部监督机制,加大自我监督力度,切实解决“灯下黑”问题。

    ——中央纪委发出通知提出要求

    “六项承诺”将“要做什么”和“如何去做”公之于众,使自身行动透明可察,群众监督有的放矢,必将教育引导纪检监察干部学会并习惯在监督下行使权力、开展工作。

  • 践诺一:

    坚持知行合一 践行“六项承诺”

    以“六项承诺”为标尺,对照检省自己的一言一行,不断清洗思想和行为上的灰尘;要以“六项承诺”为准则,严格规范自己的一言一行,始终保持纪检监察干部纯洁本色。结合践行承诺,注重举一反三,对自身建设进行一次大检视,对相关制度措施进行一次大排查,找准薄弱环节,强化内控机制,推动队伍管理更加严明、更加有序。

  • 践诺二:

    深化作风建设,展示良好形象

    以严的标准、严的措施、严的纪律,认真抓好第一批教育实践活动的巩固提升,扎实推进第二批教育实践活动开好局、起好步,将中央和省委的安排部署贯彻落实到“末梢神经”,切实解决联系服务群众 的“最后一公里”问题。继续深化正风肃纪工作,集中查处一批发生在群众身边的腐败案件,着力解决一批损害群众利益的突出问题,在联系基层、服务群众中赢得民心。

  • 践诺三:

    严格干部管理,打造过硬队伍

    要严明组织纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。要严明各项工作纪律尤其是办案纪律,严格办案程序和保密规定,对跑风漏气、以案谋私、办人情案的要严肃处理,对不适合纪检监察工作岗位的要坚决调离,对违纪违法的要坚决查处。要进一步强化 “党 的忠诚卫士”意识,加强纪检监察干部纪律执行情况的监督检查,对苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,决不能让党纪党规成为“ 纸老虎 ”、“ 稻草人”。

  • 践诺四:

    落实“三转”要求,推进改革创新

    要克服等待观望的思想,发扬敢为人先的精神,保持改革锐气,增强改革勇气,紧紧围绕落实“两个责任”、 “两个为主”、 “两个全覆盖”的改革总体格局,积极探索创新举措,大力打造特色亮点。要充分尊重基层的首创精神,及时总结推广好经验、好做法,在探索中深化,在深化中巩固,推动改革蓬勃有效开展。

一年之计在于春,“七堂课”,吹响了深入贯彻落实十八届中央纪委第三次全会和省纪委十届三次全会精神的集结号。我们欣然看到,全会精神正在转化为各地实实在在的行动,改革“蹄疾而步稳”,创新理念徐徐拉开帷幕。

立改革之志,鼓奋进之气,政治纪律要有新强化。形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强党的纪律建设。加强党的纪律建设,最根本的就是要严格按照党章办事,加强党的意识教育,严格执行民主集中制,加强组织管理。自觉与党中央和省委、省政府保持高度一致,树立维护大局“一盘棋”的思想,形成统一意志,引领统一行动。严方可肃兵威,令重始于整纲纪,必须强化制度规范的执行力,使各级领导干部从心底里把党规党纪当成高压线、警戒线,绝不允许有令不行、有禁不止。上下同心,其利断金,全省上下戮力同心、步调一致,就能凝聚起全面实施“三大发展战略”、奋力推进四川“两个跨越”的强大动力。

立改革之志,鼓奋进之气,作风建设要有新提升。党的十八大以来,四川省委以贯彻落实中央“八项规定”为切入口,狠刹“四风”顽疾,取得了初步成效。但解决“四风”问题,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风。把作风建设紧紧抓在手上,必须发扬钉钉子的精神,“转职能、转方式,转作风”,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,咬住“四风”问题不放松,始终坚持高标准、严要求,保持力度、保持韧劲,才能把责任、担当的压力层层传导下去,驰而不息地把作风建设引向深入,让人民群众看到实实在在的变化,取得实实在在的成效。

立改革之志,鼓奋进之气,反腐倡廉要有新突破。党的十八届三中全会以来,反腐败体制机制改革“破冰之旅”桅正扬帆、全新起航。我们所需要的,就是以强烈的使命感,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的障碍,创新推进党风廉政建设和反腐败工作。一方面,要一手抓惩治,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。另一方面,要一手抓制度,按照中央惩防体系工作规划,继续全面加强惩治和预防腐败体系建设,深化腐败问题多发领域和环节的改革,创新案件查办、权力监督等方面的机制制度,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。