关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>迎接省纪委十届三次全会系列报道

受理信访举报54937件,立案9938件,同比上升26.7%……成绩的背后,是四川省纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委决策部署,转职能、转方式、转作风的坚定行动。

整合资源 形成监督合力

好钢用到刀刃上。四川省纪委监察厅把主力、主业转向监督检查、查办案件和行政问责。整合设立党风政风监督室、执法和效能监督室,新设2个纪检监察室,建立有243人组成办案人员库。2013年,全省纪检监察机关共受理信访举报54937件,立案9938件,同比上升26.7%。

在做好职能调整的同时,清理省纪委、监察厅参与的议事协调机构工作卓有成效,退出或不再参与议事协调机构115个,减少62%。规范各级纪委书记分工,确保集中精力抓好纪检监察工作。

聚指成拳,监督更有力。四川省纪委加强派驻机构统一管理,99个省直部门和单位实现纪检监察组织全覆盖,制定派驻机构工作规程,明确监督、协助、办案、指导四项职能。各级派驻机构立案729件,同比增长35.3%,许多派驻机构实现办案零的突破。强化与中央驻川单位统筹联动,与212家驻川单位建立 “五同共建”机制,探索落实违纪问题“属地管理”,健全查办案件的协调联动机制。充分发挥特邀监察员作用,规范选聘、管理和使用工作,形成省、市、县三级分层管理、同步推进的工作格局。与此同时,全省聘请特邀监察员2450名,其中省纪委监察厅聘请35名。2013年以来,全省各级特邀监察员共参与监督检查3000余人(次),接待信访群众3500余人(次),提出建议意见1300余条,为我省反腐倡廉建设做出了积极贡献。



图为特邀监察员参与监督检查


俯身为民  执纪为民做先锋

以“反对四风树新风,执纪为民做先锋”为载体,扎实开展群众路线教育实践活动,组织开展 “薪火相传”、互评互帮、“四问四查”等活动,制定35项具体整改措施,建立23项长效机制。狠抓纪检监察机关党建工作,教育广大纪检监察干部增强党的意识,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。



强化培训 提升履职能力

巩固深化能力素质、思想作风、基层组织“三项建设”活动成果,制定全省纪检监察机关加强自身建设的若干意见,推动自身建设制度化常态化。全省纪检监察系统共组织开展各类培训7931场次,培训干部32万人(次),先后抽调1.5万名干部接受实战锻炼。建成并运用覆盖省、市、县三级,以专用网络、视频指挥、语音通信、安全防范“四大系统”为骨架的纪检监察信息化工作平台,有力提升了反腐倡廉的科学化水平。



严字当头 打造过硬队伍

出台改进工作作风实施意见、厉行节约反对铺张浪费十项要求,明确4个方面21条具体措施,强化纪律约束,推动作风改进。全面建立纪检监察系统约谈制度,目前省纪委监察厅班子成员已一对一约谈39名纪检机构主要负责人,各级纪检监察机关共约谈9929人(次)。制定纪检监察机关作风巡察办法,发现并及时纠正问题。



图为省纪委作风巡察组开展作风巡察