关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>迎接省纪委十届三次全会系列报道

从81.71到83.67,全省党风廉政建设社会评价指数连年上升;83.98和81.37,群众对政府部门政风和公共服务行业行风满意度给出优评。数字昭示着纪检监察干部的为民情怀和忠诚本色,四川省纪检监察机关积极探索新形势下执纪为民的新途径,创新纪检监察工作方法、提升工作水平,为全省反腐倡廉工作注入新能量,不断巩固党的执政根基。同时也在执纪为民的道路上,留下一串串坚实的足迹。

社会评价  民意竖起大拇指

让人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。为了强化反腐倡廉建设民意导向,省纪委在全省21个市(州)、183个县(市、区)同步开展2次党风廉政建设社会评价,对48个政府部门、18个公共服务行业开展政风行风群众满意度测评,构建起纵到底、横到边的社会评价体系。

将评价权交给群众,廉洁不廉洁,由群众打分,促使各级党委、政府像抓经济工作一样抓党风廉政建设。省委十届三次全会将社会评价固化为常态化工作机制,纳入省委的总体工作部署。将社会评价(满意度测评)作为责任制考核的重要内容,及时将评价结果和排名情况通报地方和部门主要负责人。对排名靠后、群众反映问题较突出的单位,提出改进工作的意见建议,先后有21个市(州)、168个县(市、区)的主要负责人针对通报结果,作出批示或召开会议,主动研究提出加强党风廉政建设的工作举措。全省党风廉政建设社会评价指数从2011年的81.71上升到2013年的83.67;省直部门政风和公共服务行业行风群众满意度指数分别达到83.98和81.37。



开门反腐  打造廉洁四川

建成“廉洁四川”互联网政务平台,权威发布党风廉政和反腐败重要信息,主动占领网络舆论制高点。网站上线2个月,网站总访问量突破2000万人次,日均访问量约35万人。整合举报网站和96960行政效能投诉举报电话,建立网络信访“日处理、周排查”机制和网络举报快查快处机制,认真排查网上举报线索,对案情明了、易查易结的信访举报,指定专人办理、及时反馈。两个月时间内已办理网络信访举报2669件。深化“阳光政务”热线工作,组织440余名厅处级干部在线受理群众诉求493个,办结率和群众满意率达90%以上。



连接地气  服务百姓促和谐

用脚丈量土地,用心贴近群众。四川省纪检监察机关制定纪委书记下基层工作办法,领导干部带着感情、带着问题开展调研走访,全省纪检监察干部共走访群众28.7万余人,帮助解决实际问题2.7万余个。为了更好的倾听群众呼声,传递民声,化解矛盾纠纷,省纪委监察厅建立了机关干部轮流接访制度,接待上访群众508批、784人次,调查处理信访举报218件,“纪委开放日”活动,累计参与群众68万余人,收到意见建议1.4万余条。