关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>迎接省纪委十届三次全会系列报道

2013年,四川省纪检监察机关认真贯彻中央惩防体系建设2013—2017年工作规划,结合我省实际制定实施办法,深化廉政风险防控,防止利益冲突,充分发挥惩防体系的系统防治功能,构筑了一道“安全网”,确保在推进经济社会发展中“提速”不“越轨”,“加快”不“违规”,工作顺利推进,干部健康成长。

积极预防  多措并举推进

实施“积极预防”战略,探索建立“积极预防、系统治理”工作机制,整合各类纪检监察工作资源,提高防治腐败的系统性、针对性、实效性。推进省级预防腐败创新项目,确立5大层面9个省级预防腐败改革创新项目,明确牵头协办单位,分层分级推进。针对重点领域、关键环节、重要岗位,深入推进廉政风险防控机制建设。注重招投标监督管理体制和机制创新,推进公共资源交易集中统一监管,对工程建设项目招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让等,全面实施电子化管理和监督。



强化教育  筑牢思想“堤坝”

将廉洁从政教育作为各级中心组学习、民主生活会和“三会一课”的重要内容,纳入党校(行政学院)的教学计划。建成省法纪教育基地、117个廉政教育基地、250个市级廉政文化建设示范点。省委书记王东明带领四大班子成员赴省法纪教育基地开展中心组学习,形成强大示范效应。分级开展“廉政教育大讲堂”活动,省委常委牵头、各级党政主要领导和纪委书记带头到党校、行政学院讲廉政党课8953次。2013年,全省共有408家单位、24410名党员干部到省法纪教育基地接受教育。收集鲜活案例制作警示教育读本和专题片,先后下发警示教育专题片1.24万套、警示读本5.42万本。



制约权力  力促“阳光反腐”

认真做好行政权力清理、行政职权目录编制、行政权力运行流程图绘制工作,积极推进行政权力依法规范公开运行系统建设,全省99个部门8474项行政权力全程网上运行。开通行政权力依法公开运行监察平台,实现对省、市、县三级行政权力运行的实时监控、全程监督、预警纠错和效能评估。全面公开省级部门“三公”经费预算,稳步拓展市、县部门预算公开面。



强化巡视  擦亮监督锐眼

落实中央对巡视工作的新部署新要求,出台进一步加强巡视工作实施意见,建立纪检、组织、审计、信访协调联络机制,构建省、市、县三级联动体系,提升巡视工作规范化水平。实行巡视地区和单位不固定、巡视组与巡视对象的关系不固定,推行“下沉一级”工作法,加大随机走访力度,采取定向约谈、预约谈话等方式,全面提高巡视监督的威慑力。通过巡视发现并移送案件线索59条,已立案查处50余人。探索建立巡视组长库,选聘选调9名厅级干部、12名处级干部充实巡视力量。