关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>迎接省纪委十届三次全会系列报道

反腐败力度前所未有,徐孟加、安小予、张忠元……多名领导干部相继落马。党的十八大以来,四川纪检监察机关始终保持惩治腐败的高压态势,坚持“打虎拍蝇”,对腐败问题发现一起、查处一起,毫不手软,以惩治腐败的实际成效凝聚党心民心。

优化职能 突出办案主业

查办案件是纪检监察机关的基本职责,是反腐败工作的有效抓手。全省各级纪检监察机关认真履行这一基本职能,全省增设纪检监察室133个。省纪委监察厅新设2个纪检监察室,建立有243人组成办案人员库,强化业务培训,切实加强办案力量。建立归口受理、科学处置、集体排查、动态管理的线索管理制度,全面开展线索清理,按照5类处置方式和相应标准分类处置、集中专项办理。



打虎拍蝇 保持惩腐高压

主业鲜明,长缨在手惩腐恶。2013年,全省纪检监察机关共受理信访举报54937件,立案9938件,同比上升26.7%,在全国排名从2011年的第15位上升至第6位。其中,县处级以上干部266件(含市厅级干部20件),同比上升37.8%。省纪委监察厅严肃查办了雅安市原市委书记徐孟加,雅安市原市委常委、常务副市长蒲忠,四川大学党委常委、副校长安小予,成都中医药大学原党委书记张忠元、原校长范昕建,蓬安县原县委书记袁菱等一批重大违纪违法案件,取得了强大的震慑效果。强化基层纪检组织办案职能,基层立案9252件,同比上升25.4%,解决了一大批群众反映强烈的突出问题。



健全制度 提升综合效应

反腐败工作,重任在肩。全省各级纪检监察机关不断创新办案方式方法,探索建立快查快移、抓早抓小、协作办案等工作方式,不断提升查办案件工作水平。健全查办案件内控机制,保障依纪依法、安全文明办案。

严格执行“一案三报告”制度,推行重大案件查办“五个一”制度,充分发挥查办案件的治本功能。每办结重大案件,都要提出整改建议,督促案发地区、部门和单位针对管理漏洞和制度缺陷,建立健全相关制度机制,促进惩治成果向预防成果的转化。坚持惩处与保护相结合,为2970名干部澄清是非。