关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>迎接省纪委十届三次全会系列报道

开会少了,调研多了;空话少了,实干多了;浪费少了,节俭多了;作风转了,群众诉求的渠道更加通畅了……去年以来,四川省各级纪检监察机关围绕中央“八项规定”、省委“十项规定”的贯彻执行情况,深入开展监督检查,正风肃纪,狠刹“四风”,正党风促政风带民风,凝聚起全省干部群众的强大能量。

作风建设 抓铁有痕

落实中央八项规定和省委省政府十项规定,必须触动灵魂,严明纪律是保障。省纪委制发监督检查方案,坚持每月定期督查,紧盯重要节假日开展随机抽查和廉政短信提醒,抓点连线,严防“四风”反弹。会同相关部门开展联合检查,邀请媒体记者等全程参与,组织暗访餐饮娱乐场所和会所68家、旅游景点9个,对相关市(州)和省级单位提出整改意见230条。突出抓好医药、教育、征地拆迁等民生重点领域损害群众利益问题的专项治理,发现并纠正问题1858个,给予党纪政纪处分和组织处理1018人。



正风肃纪 狠刹“四风”

党员干部作风好坏,直接关系到党在人民群众心目中的形象,直接关系到事业的成败。四川省纪委将正风肃纪作为解决“四风”问题的突破口,贯穿于党的群众路线教育实践活动全过程。紧紧围绕“三公”经费支出、吃拿卡要、收受会员卡和商业预付卡以及滥建楼堂馆所等群众反映强烈的7个方面突出问题,开展集中整治。省直部门“三公”经费压缩11%;全省保留的节庆、论坛数量分别减少70%和79%,停建党政机关楼堂馆所项目114个,140664名干部职工作出会员卡“零持有”承诺。全省查处违反“八项规定”精神问题804件,查处“四风”问题案件1369件,省纪委监察厅先后内部通报21起、公开曝光13起典型案件,全省党员、干部受到极大震动,有效发挥了警示警醒作用。



与此同时,坚持多管齐下,综合施策,把教育的说服力、惩治的威慑力、群众的推动力有机统一起来。针对苗头性问题、轻微违规行为,及时组织开展谈话提醒,全年,约谈提醒和诫勉谈话5076人(次)、函询2903人(次),查处领导干部违反廉洁自律规定案件655件、处理603人。规范工作程序,完善运行机制,省纪委为223 批606名干部和各级代表(委员)出具党风廉政意见。