关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>迎接省纪委十届三次全会系列报道

全省纪检监察机关坚持把反腐倡廉放到全省经济社会发展的全局工作中去谋划、部署和推进,为实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”提供了坚强保证,演绎了一曲“清风化动力,廉政促发展”的动人乐章。

应急监督 确保阳光重建

2013年4月20日,芦山突发7.0级强震,地震发生后,省纪委迅速成立委厅抗震救灾指挥部,组织动员党员干部迅速投入抗震救灾,严明工作纪律,跟进资金物资监督。开展应急监督,建立省、市、县、乡、村五级联动的监督检查组织体系,全面推行“六个统一、五级联动、四项规范”机制,促进了救灾款物规范管理和使用,并坚持对灾后恢复重建工作开展巡回督查和专项督查,发现和督促整改问题552个,有力保障了抗震救灾和灾后恢复重建工作的顺利进行。



图为纪检监察干部在芦山督导抗震救灾资金物资公示工作


严明纪律 保障稳藏兴藏

出灾区,进藏区,保重建,维稳定,纪检干部始终活跃在第一线,紧紧围绕省委、省政府稳藏兴藏各项决策部署落实情况开展监督检查。前后共组织9个督导组,对阿坝州、甘孜州、凉山州及康定、马尔康、木里等28个县开展集中督查,发现并推动解决了资金监管、基层政权建设、干部队伍建设等11个方面的突出问题,推动藏区发展、民生、稳定各项决策部署落到实处。



图为纪检监察干部在藏区进行监督检查


执纪问责 保证政令畅通

重拳监督,饱含民生情怀,民生项目部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。2013年,全省纪委监察机关认真贯彻中央和省委、省政府总体部署,在备受百姓关注的生产安全、环境保护、食品药品安全等事故(事件)中加强责任追究,共问责处理507人,党纪政纪处分963人。并会同有关部门对节能减排政策落实、“两大工程”和退牧还草工程实施开展监督检查,督促整改问题80余个;受理行政效能投诉4578件,办结4459件,问责单位152个、328人;开展治理慵懒散专项效能监察1187次,纠正问题1009个,问责单位201个、407人。



图为省煤矿安全生产集体约谈会