【编者按】一瓢知冷暖,一叶知秋凉。一年一度的中秋和国庆“两节”到来了,为帮助广大网友度过一个愉快的节日,“廉洁四川”网站精选了我省十处极具人文气息的古镇古城,带您一起畅游古镇,品味清廉,一同感受四川深厚历史文化中的清廉意蕴。如:位于安仁古镇的建川博物馆再现了最辉煌壮烈的抗日救国战争历史;行走在距今已有4000多年历史的昭化古城,随处都能感受到浓浓的三国文化;在革命老区恩阳古镇,时常还能听到被百姓誉为“喻青天”的感人故事······让我们一同细细品味以上巴蜀文化的廉洁韵味,体会文化传承,启迪思想人生。

为坚决贯彻落实中央八项规定精神,继续紧盯重要时间节点,驰而不息纠正“四风”,严防反弹回潮,释放越往后执纪越严的强烈信号,我们同时也开设了“我要举报”窗口,畅通举报渠道,加大社会监督力度。欢迎广大网友对身边的公款吃喝、旅游、送节礼、公车私用等问题监督举报。

净化节日风气需要您参与,欢迎您监督。

安仁古镇

古镇地址:成都市大邑县
古镇特点:中国历史文化名镇、川西建筑文化精品、中国博物馆小镇
古镇简介

安仁古镇,地名“取仁者安仁之意”而名之,地处成都平原西部,幅员面积56.9平方公里,距成都市区42公里,距大邑县城13.5公里。

安仁古镇始建于唐朝,现存的旧式街坊建筑多建于清末民初时期,尤以民国年间刘氏家族鼎盛时期的建筑最多,风格中西式样结合,庄重、典雅、大方的各式院落,浓缩了川西近代史的百年风云,号称“川西建筑文化精品”。安仁古镇拥有全国闻名的重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区——刘氏庄园,中国最大的民间博物馆聚落、国家AAAA级旅游景区——建川博物馆聚落。总共有保存完好中西合璧的老公馆27座、古街道3条、现代博物馆(展示馆)35座、文保单位16处、藏品800余万件、国家一级文物343件,现存文物的价值和规模、拥有博物馆的数量,在全国同类小镇中已是首屈一指。先后被建设部、国家文物局授予“中国历史文化名镇”,被中国博物馆学会冠名为“中国博物馆小镇”,被中国文物学会授予“中国文物保护示范小镇”,被国家住房和城乡建设部授予“国家园林城镇”。主要景点有刘氏庄园、建川博物馆聚落、民国公馆老街、巴蜀画派画院等。

古镇廉迹

建川博物馆聚落以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,已建成开放25座场馆,是国家AAAA级旅游景区、全国光彩事业重点项目、全国爱国主义教育基地、全国先进社会组织、中国十大民间博物馆、四川省科普教育基地、国防教育基地、廉政文化教育基地。特别是其中的抗战系列馆和抗震救灾系列馆,再现了中华儿女万众一心、不畏艰险、艰苦奋斗、共克时艰的伟大壮举,所凝聚的抗战精神和抗震救灾精神,激励和鞭策着世人珍惜生活、积极向上、努力践行社会主义核心价值观。

古镇美食

同庆食馆、游血旺、刘血旺、黄记绿豆花、吃耙和、晋昊私房菜、黄鸡肉

 返回地图

孝泉古镇

古镇地址:德阳市旌阳区 
古镇特点:中国德孝城是我国德孝文化的发源地 
古镇简介

孝泉古镇,“因孝生泉,因泉得名”,位于川西平原北部边缘,是中国古代二十四孝之一——东汉大孝子姜诗的故里。幅员面积52.5平方公里,距德阳19公里。

孝泉古镇历史悠久,据《水经注.江水》记载:孝泉,在两汉时期为广汉郡雒县(今广汉市)汛乡。蜀汉昭烈帝章武二年(公元222年),汛乡(孝泉)设县,名阳泉县。隋开皇十八年(公元598年),因“境内有姜诗及泉”改阳泉为孝水县。隋炀帝大业二年(公元606年),孝水县改名为绵竹县,县治所迁至今绵竹市城关。至此,孝泉置县乃告结束,孝泉改称姜诗镇。后至北宋治平年中,因避姜诗名讳,改名孝泉镇。从西汉汉高祖六年设汛乡至今,已有2200多年的历史。

孝泉古镇有文物保护单位6处,其中:全国重点文物保护单位——龙护舍利宝塔是四川省唯一一座元代砖塔。姜公坟——四川省唯一一处以孝文化为内涵的物质文化遗存。该镇还有姜孝祠、武圣宫、藏经楼、清真寺、邻姑泉等众多历史遗迹和景点。上九会、孝文化旅游节、城隍出巡、感天大孝祭、放河灯、打清醮、漂乡、讲圣谕是孝泉独有的民俗活动。孝文化、泉文化、伊斯兰文化交相辉映,回汉民族和睦相处。这里拥有崇德尚孝的淳朴民风,邻里和睦友好,社会安宁祥和,被誉为中国的“德孝文化”之乡。  

古镇廉迹

东汉姜诗因其孝顺父母,待人友善,做事公道正派,被乡人举荐为孝廉,担任江阳县令。上任期间,姜诗勤政爱民,清廉正直,深受百姓爱戴。为纪念孝廉姜诗,在中国德孝城景区内,修建体现“为人立身以孝为本,任官从政以廉为方”、“以孝养廉德,用廉尽孝道”的景观。有“孝至德纯”书写儒家德孝及廉文化为内容的华章台;刻有“德孝廉贤”的广场地雕;警思汉阙、著名孝廉故事的人物雕像;廉贤堂、博物存列、廉级行、碑亭、碑林等以孝廉主题的景观建筑。

在中国德孝城,有专门的廉政文化讲解,有孝廉姜诗漫画书签,免费向游客发放,达到了收藏和教育的双重效果;有10余处专门的文化景观展廉。通过不同的表现形式,增强了廉洁教育的吸引力、感染力和亲和力。  

古镇美食

裹汁牛肉、香酥麻饼、牛排火锅 

 返回地图

昭化古城

古镇地址:广元市昭化区
古镇特点:国家历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区、全国文明镇、全国重点文物保护单位、全国十大最具人文底蕴古城古镇  
古镇简介

昭化古城,古名葭萌,地处四川省广元市昭化区西部,嘉陵江、白龙江交汇处,距G5、G75国家高速昭化出入口仅5公里,距广元主城区20公里。

昭化古城,历史悠久,至今已有4000多年的历史和2244年连续建县史,是国家重点风景名胜区—剑门蜀道风景名胜区,全国重点文物保护单位—剑门蜀道遗址群的重要组成部分,是迄今为止国内保存最为完好的唯一一座三国古城,是蜀汉政权发祥地,四川第一个建县的地方,素有“巴蜀第一县、蜀国第二都”之称。昭化古城内古驿道、古关隘、古城墙、古庙宇、石板街、古居民、古墓祠、古井、古桥、古树等文物古迹被完整地保存。刘备屯兵“厚树恩德、以收众心”、费祎开府治事、张飞挑灯战马超、姜维兵困牛头山、霍俊八百勇士胜万敌等脍炙人口的故事都发生在这里。昭化环境优美,嘉陵江、白龙江交汇呈反“∽”形蜿蜒穿行于翼山、笔架山之间,形成了一个直径约5公里的“天下第一山水太极”。主要景点有城楼城墙、县衙、龙门书院、文庙、考棚、城隍庙、汉城博物馆、敬侯祠等约30处。  

古镇廉迹

费祎墓:费祎,字文伟,鄳城人,生年不详,卒于公元253年,深得诸葛亮器重,蜀汉“四相”之一。费祎先后担任校尉、参军、司马、后军师等职,官至大将军、录尚书事;公元252年奉旨在汉寿(今昭化)开设将军府,总揽蜀汉军政事务。公元253年春,被诈降的魏将郭脩手刃刺死。后主刘禅念他为蜀汉所建的功勋,谥封“敬侯”,并诏令为他举行国葬,墓葬就在汉寿城西门外社稷坛南边,现昭化古城内的敬侯祠。费祎性格谦素甚廉,家无余财,为蜀汉的发展尽心竭力。诸葛亮《出师表》中评价费祎“志虑忠纯”,《费祎别传》记载“祎雅性谦素,家不积财。儿子皆令布衣素食,出入不从车骑,无异凡人”,足见其清廉。

太公红军山:太公红军山以太公古寺为中心,红军山风景秀丽,树木稠密,便于隐蔽,有利防守。当年红31军276团团部及太公寺乡苏政权都设在太公古寺里。寺后有机枪、步枪掩体和迫击炮阵地,寺前有练兵场,寺侧有军械所(制造手榴弹),附近有红军井等遗迹。太公红军山是四川省100个红色文化旅游经典景区之一,省级重点文物保护单位,广元市爱国主义教育基地,昭化区党性教育基地。  

古镇美食

嘉陵江河鲜、贡黄肉丝、黑凉面 

 返回地图

恩阳古镇

古镇地址:巴中市恩阳区 
古镇特点:中国历史文化名镇、川东北建筑观摩地、中国美协写生基地、四川省文联创作基地、四川省摄影家协会创作基地、恩阳区廉政文化教育基地  
古镇简介

恩阳古镇位于四川盆地东北部的巴中市恩阳区,距巴中市中心城区8公里,1小时通达广元、汉中、达州、南充,3小时通达成都、重庆、西安。

恩阳古镇历史悠久、文化底蕴厚重,建制迄今已近1490年。2002年被确定为“四川省十大古镇”之一。2008年被国家文物局、国家建设部评为“中国历史文化名镇”。恩阳镇保存有完好的古老街道和革命旧址多处。城镇内有四川省规模较大成片保存较为完好的明、清时代古建筑群,面积达0.5平方千米,有古朴的大街小巷38条,古建筑具有浓郁的川北民居风格,建筑群中有文昌阁、禹王宫、武圣宫等标志性建筑10余处,是观摩川北独特民居最佳地,也是米仓古道上一个重要的水码头,为米仓道上最繁荣的古镇之一。主要景点有水码头、老场街、巴商会馆、姜市街、米仓栈道、白云寺等。  

古镇廉迹

红军文化:1933年至1935年,红四方面军在恩阳建立县苏维埃各类行政机构13处,现保存较为完整的有8处。当时的恩阳镇是全国第二大苏区——川陕革命根据地的中心地带。红四方面军开始长征后,还留下了一支队伍,这就是史上赫赫有名的巴山游击队。古镇的上正街和下正街,是红军文化遗址最多的街,在长约400米的街道上,共有原中共川陕省仪阆县委、恩阳县委、恩阳财政委员会、法庭、红军经理处等各类行政机关遗址13处。“红军胜利万岁”、“粉碎川陕会剿”、“为土地归农民而战争”等红军石刻标语随处可见;其他分布在老场街、姜市街、大石坎、恩阳乡政府等地。

喻家大院:喻家大院为被百姓誉为“喻青天”的喻秉渊故居。喻秉渊名元吉,字福庵,1870年至1875年,云南为官。1870年,以“大挑”一等,授云南沾益州知州(今曲靖境内);1873年,朝廷委任永昌首府第一任保山知县。期间,坚守“俸薪身家之外,不可贪占他之一分一文”底线,一心为民,为官清廉,问心办案,功绩卓著,被百姓誉为“喻青天”,朝廷赐“问心堂”匾额。1875年秋,因其妻弟私受贿赂,“问心有愧”,毅然辞官挂印回恩阳老家。临别时,云南保山百姓缝织“万民衣”、“万民伞”相送。回乡后,喻秉渊把余生倾注于办学兴学、劝农助农、守廉劝廉。其修建的巴中第一个考棚遗址现保存在巴州区人武部机关院内,奉行“心术不可得罪于天地,言行要留好样与子孙”的治家思想被喻氏家族世代相传。  

古镇美食

提糖麻饼、恩阳十大碗、尹家牛肉、恩阳腊肉、花丛卤鸡 

 返回地图

上里古镇

古镇地址:雅安市雨城区 
古镇特点:全国环境优美乡镇、全国特色景观旅游名镇、四川省最美古镇、四川省环境优美示范镇、四川省历史文化名镇、国家AAAA级景区  
古镇简介

上里古镇位于雅安市雨城区北部,东接名山、邛崃,西接芦山、雅安,坐落于四县交接之处,距雅安市区27公里。

上里古镇初名“罗绳”取其昔日古道上的驿站、关隘之意,古时因有韩、杨、陈、张、许5家大姓聚居,俗称“ 五家口”。上里古镇有着悠久的历史文化沉淀和得天独厚的自然生态环境,二水环绕的古镇内明清建筑错落、古树参天,茶马古道上唐宋文物遗迹众多,红军石刻标语随处可见,是历史上南方丝绸之路的重要驿站,亦是近代红军长征过境之地,有省、市级文物保护单位共8处,被评为四川省历史文化名镇。小镇依山傍水,田园小丘,木屋为舍,古镇民居保存得比较完好,多为青瓦民居,建筑风格以明清时期的为主,现仍保留着许多明清风貌的吊脚楼式建筑。古镇的街道主要呈“井”字布局,古镇内现存多座石桥,其中以“二仙桥”和清代立交桥为代表。主要景点有韩家大院、白马泉、红军石刻、二仙桥、双节孝牌坊等。  

古镇廉迹

红军石刻标语:上里古镇境内尚存有红军石刻标语七十余幅,绝大部分集中在古场镇内。红军在上里境内驻扎期间,为宣传党的方针、政策,成立名为 “认真、德诚、紫光、崇安”等四个代号的政治部,并刻下七十多幅标语,如:中国共产党十大政纲、共产党是穷人的政党、赤化全川、红军是穷人的军队、红军是北上抗日的主力军等。

韩家大院:韩家大院位于上里镇五家村,2007年被确定为四川省文物保护单位。该大院始建于清代嘉庆年间,院内雕刻历经三代人方完成,雕刻内容以戏曲和历史典故为题材,其独特的镶嵌式雕刻工艺,实为民间一绝。韩氏家族重文习武,从清乾隆至道光末年,有数十人先后参加科举,榜上有名,仅道光年间,2人中进士,15人中武举。清廷赐挂“中军付府”匾额一道,中龙门子上悬挂“武魁堂”匾额一道,东龙门子上悬挂“卫守府”金匾一道。韩家将“敦伦纪”放在家规首位,警戒韩氏后人严于纪、修于身、正于行。现韩氏后人已延续到第十六代,代代韩氏人以家规家训为立身准则,受一方百姓尊敬。  

古镇美食

生态腊肉、凉拌土鸡、大肉哒哒面、山药炖鸡 

 返回地图

罗城古镇

古镇地址:乐山市犍为县 
古镇特点:省级历史文化名镇、四川省首批“历史文化名街”  
古镇简介

罗城古镇被誉为“中国的诺亚方舟”,位于犍为县东北部,距乐山市区60公里,距犍为县城25公里。

罗城古镇始建于明末崇祯年间(公元1628年),成形于清代。古镇主街凉厅街俗称“船形街”,始建于明代崇桢元年(1628年)。时至今日,这条幸存下来的老街仍保留着部分明清时代老四川文化的人文风貌。由于地处边陲,曾是军事要地,明、清两代均是屯兵制夷(西南少数民族)的“军事铺”,故称“罗城铺”,镇西的营盘山就是当年的屯兵之地。1982年,澳大利亚人受其奇特造型的影响,依样在墨尔本建造了一座“中国城”,罗城古镇从此名扬海外。1992年,罗城镇被四川省政府批准为“省级历史文化名镇”;2007年6月,四川省政府公布古镇“凉厅街”为省级文物保护单位;2010年1月被评为四川省首批“历史文化名街”。  

古镇廉迹

犍为县文庙始建于北宋,重建于明代洪武四年,迄今已有600多年历史,在全国现存文庙中,规模居全国第四,四川第一。犍为文庙结构完整,规模气势宏大,特别是石刻、雕刻技艺十分精美,其明清风格的宏大的汉族宫殿式古建筑群独具特色,是古代汉族劳动人民智慧的结晶和民族艺术精品的集中体现。2006年,犍为文庙被列为第六批国家重点文物保护单位。 

古镇美食

干巴牛肉、金丝牛肉、灯影牛肉、麻辣牛肉、三大炮、熨斗粑、酒米饭、叶儿粑、羊肉汤、咔咔咡等 

 返回地图

李庄古镇

古镇地址:宜宾市翠屏区 
古镇特点:中国历史文化名镇、川南民清建筑文化精品、中国抗战文化圣地  
古镇简介

“万里长江第一古镇”——李庄,位于宜宾市翠屏区境内,占地面积71.52平方公里,古镇核心景区面积1.5平方公里,全镇人口4.8万人。距宜宾市区19公里。

李庄古镇建于梁代大同6年,公元540年,已有1475年的建置史。李庄名字的来源是由李庄境内——天然大石柱得名,和当年长江边上纤夫拉纤的公里数有关。在明末清初,由入川的湖广籍人士在当地修建了“九宫十八庙”,因而现在李庄镇内保留有湖广会馆、广东会馆及福建会馆,同时还可欣赏到明清时代的庙宇、祠堂及四合院。在古镇内,还保留有抗战时期迁驻李庄的同济大学、中央研究院、中央博物院及中国营造学社等学府和机构的旧址,因而李庄在抗战期间被列为“四大抗战文化中心之一”。  

古镇廉迹

李庄人民秉着“开放、和谐、融合、包容”的李庄精神,在抗战期间以一纸电文“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”迎来了国立同济大学、中央研究院、中央博物院及中国营造学社等十余所高等学府及科研机构。1940年至1946年期间,傅斯年、梁思成、林徽因、董作宾等大师学者在李庄潜心研究,青灯苦读,完成了《中国建筑史》、《殷历谱》等重要书籍,为中国文化的传承和学术的发展作出了巨大的贡献。李庄被列为“爱国主义教育基地”、“核心价值观试验基地”,并设有“中国抗战文化陈列馆”,并在今年反法西斯战争胜利70周年之际,将抗战旧址及各个场馆打造升级,以崭新的面貌展现给世人,弘扬抗战文化,宣扬民族精神。 

古镇美食

李庄特色“一花二黄三白”、李庄河鲜-黄辣丁、江团 

 返回地图

尧坝古镇

古镇地址:泸州市合江县 
古镇特点:中国历史文化古镇、古镇陈列馆、全国特色景观旅游名镇  
古镇简介

尧坝古镇位于川南黔北结合部,全镇幅员面积63.5平方公里,因汇集了川黔两省浓厚的历史文化和古风民俗,故享有“名人故里”、“影视基地”和“古民居活化石”的美誉。距合江县城38公里。

尧坝古镇始建于北宋元丰(1078-1085)年间,是夜郎古道上的军事要塞。居六大古寨之首。南宋嘉定(120-1224)年间,称为“遥坝集市”;清雍正七年,编为合江西乡尧坝支;光绪年间(1906)属西四区尧坝乡,解放后改为尧坝镇。历来便是川黔交通要道上的重要驿站,是古江阳到夜郎国的必经之道,有“川黔走廊”之称。川南黔北的商贾往来和官方传书必经于此,商品丰盛,市场繁荣,有“小香港”之称。古镇主要景点有进士牌坊、王朝闻故居、东岳庙、大鸿米店、凌子风影视作品陈列室和周公馆等10余处,周边鼓楼山、仙顶、三关五寨、仙鹅湖等自然景观与之呼应,人文与生态水乳交融,相得益彰。古镇保存完好的古街、建筑及民俗风情,深得众多著名导演和影星的追捧。数年来,先后拍摄了《狂》、《大鸿米店》等二十余部影视作品,在国内产生了广泛影响。2007年,尧坝被评为国家级历史文化名镇。2008年,尧坝古镇被评为国家AAA级风景区,2011年被评为全国特色景观旅游名镇。  

古镇廉迹

在古镇内的周公馆周氏家训中,有这样的话“出仕为宦,官清吏瘦;摄职从政,报国务民。”对后世子孙提出了为官清廉、报国为民的要求。从周家兴衰史上也可以看出,为官就要有一身正气,不被不良社会风气沾染,心中装着百姓,这样,家才兴,国也才能兴。在大鸿米店中,贴有对联“爱国齐家常思天下忧乐建功立业登麟阁,敬宗睦族毋忘世代孝悌修文习武振家声”,流露出建设大鸿米店晚清武进士李跃龙的爱国思想、“常思天下忧乐”的情怀和“修文习武”的志趣。 

古镇美食

豆花腊肉、黄粑、红汤羊肉、麻竹笋 

 返回地图

罗泉古镇

古镇地址:内江市资中县 
古镇特点:中国历史文化名镇、中国100个千年古镇之一、“川中第一龙镇”  
古镇简介

罗泉古镇,相传诸葛亮驻军营盘山赐名“羅泉井”( 羅:四维之意,即:礼、义、廉、耻),地处资中西北深丘低山区,距资中县城49公里。

罗泉古镇始建于三国时期,现存的旧式街坊建筑多建于明清、民国时期,主要建筑有九宫一寺一堂八庙,五里长街形若“游龙”,被称为“川中第一龙镇”。目前,罗泉古镇有历史街区及住宅古建筑群面积约3万平方米,保存比较完整的有全国文物保护单位—盐神庙,四川省文物保护单位—四川保路运动“罗泉会议”会址(福音堂和胡范渠书楼)、刘家大院、钟氏宗祠,明代子来桥石刻,清代万寿宫、城隍庙、东岳庙、嘉兴号豆油坊、民国邮政大院以及秦汉盐茶古道、唐代摩崖造像和千佛岩宋代摩崖造像等,有河东街、老街子街、中顺街、顺城街、广福街、兴隆街等5条古街道,有原四川保路运动会罗泉会议组织者胡范渠捐资修建的四维中学。罗泉古镇以产盐而闻名天下,其产盐历史“始于秦,兴于宋,衰于明,复于清”。罗泉古镇也是中国武术流派—盘破门的发源地。近年来罗泉古镇先后被命名为中国历史文化名镇、四川省十大最具保护价值村落,至今仍旧保持着原滋原味、古色古香。  

古镇廉迹

保路运动“罗泉会议”会址,包括福音堂和胡范渠书楼。罗泉会议是辛亥革命武装斗争的转折点,是武昌起义的导火索,加速了满清王朝的覆灭。保路运动“罗泉会议”,提醒和警示我们:弱国无主权,落后就要挨打,要铭记历史,面向未来,为实现国家富强、民族振兴的中国梦努力奋斗。位于该镇的抗敌阵亡将士碑于1940年立。罗泉一直是中共资中特支活动中心之一,抗日战争中,无数罗泉儿女踊跃参军,1944年,罗泉四维中学一个班一次就有11名女生自愿投笔从戎,献身祖国,展现出伟大的抗战精神。 

古镇美食

罗泉豆腐,用优质山泉水和黄豆一起经石磨磨制而成,并采用传统的工艺用卤水点制而成,具有细、白、嫩、绵的特点 

 返回地图

阆中古城

古镇地址:四川省阆中市 
古镇特点:国家AAAAA级旅游景区、中国春节发源地、中国四大古城之一  
古镇简介

阆中古城位于四川盆地东北缘、嘉陵江中游,已有2300多年的建城历史,为古代巴国蜀国军事重镇,距成都市区256公里,距南充市114公里。

阆中古城建筑风格至今保持着唐宋格局,明清风貌,被誉为“中国民间建筑的实物宝库”。古城山环四面,水绕三方,融山、水、城于一体,素有“阆苑仙境”、“嘉陵第一江山”之美誉。古城是中国至今保存最为完整的古城,核心面积达2平方公里,共有百余条古街巷,百余座古院落,二十多个景点。阆中古城的建筑风格体现了我国古代的居住风水观,棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,形成“半珠式”、“品”字型、“多”字型等风格迥异的建筑群体,是中国古代建城选址“天人合一”完备的典型范例。主要景点有张飞庙、永安寺、五龙庙、滕王阁佛塔、观音寺、巴巴寺、大佛寺、四川贡院等8处全国文物保护单位、22处省级文物保护单位和11处南充市级文物保护单位,国家级、省级文物保护单位的数量均居四川省县级政区之首。  

古镇廉迹

位于阆中古城的四川贡院,又称川北道贡院,国家级文物重点保护单位,是全国仅存的两处考棚之一。在历经了300多年的岁月沧桑以后依然能够较完整的保留下来,不仅是全国保存最为完好的一座清代乡试的考场,更是全国罕见的一处科举文化体验地。其中,在贡院的廊道两旁挂有“科场舞弊皆有常刑,告小人毋撄法网;平生关节不通一字,诫诸生勿听浮言”等廉政对联,内设有科场贿案馆,通过故事、实物和图片生动形象的展示科场舞弊,达到警示和教育人的目。游客在游览这部分内容时,导游会适时讲解信义和廉洁理念,以景说廉、寓教于游,让游客在领略浓郁的科举文化同时,感受到廉政文化的气息。 

古镇美食

阆中牛肉面、白糖蒸馍、保宁醋、张飞牛肉、川北凉粉 

 返回地图