关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

在四川省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会上的发言摘编(上)

发布日期:2018-09-13 19:20:01 来源:四川省纪委监委 字体大小:

在四川省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

推进会上的发言摘编(上)

来源:四川省纪委监委

 

【编者按】9月5日,省纪委监委召开全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,研究部署下一阶段任务,不断把专项治理引向深入。会上,省扶贫移民局负责人通报了全省脱贫攻坚工作情况,广元市、宜宾市、甘孜藏族自治州、古蔺县、马边彝族自治县、大竹县纪委监委相关负责人介绍了经验做法。现将与会同志的发言摘要刊发如下,供相互学习借鉴。

 

 

全省脱贫攻坚工作情况通报

(省扶贫移民局)

 

党的十八大以来,全省上下认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央和省委脱贫攻坚决策部署,采取超强举措,下足“绣花”功夫,决战贫困顽疾。在统筹谋划上贯彻精准方略,打出以新10年扶贫开发《纲要》、扶贫开发《条例》、省委扶贫攻坚《决定》,以及10个扶贫专项方案为主要内容的“3+10+N”组合拳,构建起政策体系。在对象识别上严格精准管理,建成脱贫攻坚“六有”大数据平台,构建起目标体系。在力量调配上体现精准理念,层层建立双组长制的脱贫攻坚领导小组,贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”帮扶力量到点到位,“五级书记一起抓”格局全面形成,强化省内外对口帮扶协作,构建起组织保障体系。在扶贫措施上落实精准要求,扎实推进“五个一批”行动,特别是聚焦攻克深度贫困堡垒,出台深度贫困县脱贫攻坚意见、实施方案和4个配套意见,构建起工作推进体系。在脱贫摘帽上把握精准标准,建立脱贫攻坚“1+3”考评体系,构建起督查考评体系。通过努力,全省贫困人口从2013年底的625万人减少到2017年底的171万人,贫困发生率从9.6%下降至2.7%;实现20个贫困县摘帽、6206个贫困村退出,脱贫攻坚取得决定性进展。

今后三年,是打赢脱贫攻坚战的关键时期,全省要实现171万贫困人口脱贫、5295个贫困村退出、68个贫困县摘帽,任务艰巨,责任重大。

下一步,将坚持脱贫攻坚目标和现行脱贫标准不动摇,聚焦深度贫困和特殊贫困群体,集中力量向脱贫攻坚发起总攻。全力打赢脱贫攻坚战三年行动首战,高质量完成年度58万人易地扶贫搬迁和13万户贫困户危房改造任务;全面落实产业、就业、教育、健康、社会保障扶贫等政策措施;落实22个扶贫专项年度计划资金、项目清单,加强脱贫攻坚精细化管理,加快项目实施。全力以赴攻克深度贫困堡垒,统筹推进深度贫困县脱贫攻坚意见、实施方案及脱贫帮扶、飞地园区、人才振兴、禁毒防艾等配套意见实施;深化开展省内对口帮扶彝区藏区贫困县全域结对帮扶工作;细化落实综合帮扶凉山州脱贫攻坚支持措施,统筹抓好治贫、治愚、治毒、治超、控辍、保学等工作,解决好自发搬迁贫困人口扶贫盲区问题。精准落实脱贫攻坚政策措施,注册使用好“四川扶贫”公益性集体商标标识,建好扶贫产品销售体系;管好用好“四项扶贫基金”,加大金融扶贫力度;持续开展“回头看”“回头帮”,完善稳定脱贫长效机制。加力推进东西部扶贫协作。深化与浙江、广东省际党政交流协作,深入开展经贸、旅游、农业、园区、金融等多领域全方位合作,健全劳务输出精准对接机制,促进贫困人口就业。充分发挥督查考核督战作用,改进考核评估机制,把县(市、区)党政主要负责人遍访贫困村情况纳入考核内容;修订完善脱贫攻坚考核指标体系;严格督查考核结果运用,随时发现问题随时约谈。不断强化扶贫干部队伍建设,实施贫困村创业致富带头人培育行动,分层分级组织开展干部轮训,更加关心关爱基层扶贫干部。加大扶贫扶志力度,制定《四川省扶贫扶志工作方案》,健全群众参与机制,广泛开展感恩奋进主题教育,推进移风易俗、破旧立新活动;深入开展千村文化扶贫行动和“万千百十”文学扶贫活动。深化扶贫领域作风治理,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把中央巡视反馈四川脱贫攻坚问题全面整改到位;全面加强扶贫资金监督检查审计,持续开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理。

 

 

精准整治  标本兼治

用铁的纪律作风坚定护航脱贫攻坚

(广元市纪委监委)

 

“一网一卡”确保监督全覆盖。一是织密“监督网”,不漏一村一户。组建4300余人的四级监督员队伍,实现对739个贫困村和1802个插花贫困村网格化监督全覆盖。开具有效监督的任务、问题、程序“三张清单”,实行月报告、季分析、半年通报制度。二是建立“廉心卡”,畅达民声民意。在全市所有农户家门口贴上“廉心卡”,设置二维码,用手机一扫,就可查看联系该户的实际监督员姓名、职务、联系方式等。各级监督员通过“廉心卡”解答政策咨询7851次,接受群众信访反映2367件,解决具体问题1498个。三是实行“三问两督”,倒逼责任落实。“三问”:“阳光问政”,开办脱贫攻坚专场5场,曝光问题22个,问责33人;“百姓问廉”,把问廉舞台搬到群众家门口,现场质询党员干部204名;“查评问短”,查找扶贫领域最不满意单位40个、最不满意人128人。“两督”:蹲点调研督导,带案下访,深挖问题线索264件;巡回暗访督查,发现并督促整改问题477个。

“露头就打”重拳惩治零容忍。一是坚持“两个优先”,快速处置问题线索。优先研判处置巡察监督、专项审计、监督检查等工作中发现的问题线索,优先立案调查扶贫领域涉嫌犯罪问题。今年以来,受理并处置扶贫领域问题线索517件,按期处置率100%。二是实行“三级联查”,严查重处扶贫硕鼠。对重点问题线索,由市纪委提级直办;对问题复杂、久办不结的案件,实行县区交叉互办;对疑难案件,实行乡镇协作联办。今年以来,全市立案303人,党纪政务处分200人。三是曝光“四向拓展”,保持高压震慑态势。对查结案件,从四个方面点名道姓通报曝光:告知家属,引起警醒;通报单位,剖析反思;上网上刊上电视,震慑警示;直面群众,现场通报,集中清退收缴的扶贫领域违纪款300余万元。

“纠建并举”推进治理现代化。一是治作风顽疾,把责任压力传导到位。将扶贫领域作风问题纳入全市作风纪律深化年“六个专项整治”之一,出台《进一步严肃脱贫攻坚纪律八条要求》《脱贫攻坚作风建设十强十少十不准》,实施会议、文件、表册、检查“四项瘦身行动”。建立“每月战报”制度,实行“挂红旗”表扬、“亮黄牌”提醒、“贴蓝签”警示,上半年对8个单位“亮黄牌”,集中约谈一把手19人,调整贫困村第一书记268人。二是治蝇贪顽症,把微权力关进笼子。重点整治优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题,发现并纠正问题493个。启动扶贫领域专项巡察,发现问题线索7件。建立健全扶贫资金监管、扶贫项目公告公示等12项制度。三是治“一卡通”乱象,让政策真正惠民。采取发敦促令限时说、组织干部全面清、清理结果群众督、典型问题从严查、违纪资金现场退等方式,集中开展“一卡通”管理问题专项整治,查处问题639个,党纪政务处分113人,组织处理570人,2188人主动上交违纪款699万余元。正研究制定“一卡通”管理办法,拟出台“1+22”惠民惠农财政补贴资金监管制度体系。四是治村霸恶势力,让群众有安全感。与扫黑除恶相结合,坚决查处村霸、宗族恶势力把持村级组织,强拿、强要、强占扶贫资金和项目等问题,今年立案查处4件4人。出台村(社区)“两委”成员选拔不宜提名人选负面清单及多部门联审制度。全面推进农村自治、德治、法治“三治”建设,倡树新风正气。

 

 

强化纪律保障  护航脱贫攻坚

(宜宾市纪委监委)

 

坚守使命担当,扛稳政治责任。市委把脱贫攻坚作为重大政治任务和头等大事来抓,建立健全党政主要负责人“双组长”制的脱贫攻坚领导组,对脱贫攻坚工作实行重点督查督办。市纪委监委制定《开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》《扶贫领域突出问题专项整治督查工作方案》等,深入推进扶贫领域监督执纪问责。成立市委纠正“四风”工作领导小组,把治理扶贫领域作风问题作为市委纠正“四风”办的工作重点,扎实开展专项整治。

广泛调查摸底,把准问题症结。结合“访廉问廉百千万”活动,对全市贫困群众进行“一对一、面对面”走访调查,共走访贫困户21.3万余户,召开座谈会2314场次,发放调查问卷39.5万余份,解决群众反映的扶贫领域困难和问题3427个。成立市党风廉政建设调研中心,针对扶贫领域弄虚作假等突出问题开展电话随机调查,收集各类问题1379个。开展问题回访督办,纠正帮扶不到位、贫困户不认可的扶贫项目68个。

整合工作力量,强化精准监督。成立由市纪委监委主要领导任组长的扶贫领域突出问题专项整治督查工作领导小组,今年以来开展专项督查10次,暗访督查贫困村186个、非贫困村129个,收集问题和线索321条,提出整改意见234条,解决具体问题321个。开展扶贫领域市县联动专项巡察,走访干部群众1145人次,开展个别谈话375人次,受理群众来信来访108人次,发现问题线索15件。整合纪委专责监督、人大工作监督、政协民主监督力量,联动开展扶贫领域腐败和作风问题督查7次,发现问题34个,提醒谈话27次。强化基层一线监督,全覆盖配备3094名村(社区)党支部纪检委员,走访贫困群众10万余人次,收集意见建议2571条,报告问题线索211条,配合乡镇(街道)纪(工)委处置问题线索177件。

严肃执纪问责,形成强大震慑。今年以来,共查处扶贫领域突出问题193个,处理282人,其中,给予党纪政务处分120人,组织处理162人,移送司法机关10人。加强经常性督促,对4个扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作滞后的县(区)进行约谈提醒。深入开展“一卡通”管理问题集中整治,共有1417人主动说清问题,主动上交资金234.67万余元,查处涉及“一卡通”管理问题461件585人,给予党纪政务处分138人次,组织处理346人次,通报曝光113件156人次,追缴退赔资金291.26万元,召开公开退赔会11场次。举办脱贫攻坚“阳光问廉”专题节目4期,现场问廉主管部门、责任单位30个,问责59人,给予党纪政务处分34人,移送司法机关9人。

坚持标本兼治,深化源头治理。针对脱贫攻坚政策、项目、资金等信息公开不透明不到位问题,对全市村(居)务公开工作实行季度考评,评出村(居)务公开工作“十佳”“十差”,红旗引路、黄旗问责。针对扶贫资金管理使用不规范问题,督促指导市级主责部门出台《关于下放市级财政专项扶贫资金项目审批权的意见》《市级财政扶贫资金使用管理暂行办法》《财政扶贫资金项目验收暂行办法》等制度30余项,扎紧制度的篱笆。

 

 

铁面执纪亮剑扶贫  精准监督助推奔康

(甘孜藏族自治州纪委监委)

 

甘孜州始终坚持政治站位要高、问题收集要广、执纪审查要严、容错纠错要实、警示教育要深,全力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。2016年、2017年、2018年1至8月扶贫领域立案查处数分别递增138%、118%、102%。今年6月启动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理以来,全面清理各类资金44.86亿元,卡78.87万张,发现问题线索276件,主动说清问题703人,主动上交资金569.97万元,立案查处和组织处理185人。

着眼政治站位要高,进一步压实“两个责任”。州委多次召开常委会研究部署,加快建立健全金融体系“大数据”平台,推进“一卡通”成为“一卡统”。联系州领导到县(市)督导228人(次)。各县(市)委书记担任组长,切实把责任压实到一线。州纪委监委负责人约谈贫困县(市)党政班子成员110人(次),州、县(市)纪监委蹲点调研督导,发现并督促整改问题751个。问责“两个责任”落实不力49人,确保党的领导贯穿脱贫攻坚工作全过程和各方面。

着力问题收集要广,进一步改进方式拓宽渠道。坚持以暗访为主,先后派出112个督查组,发现问题1365个,督促整改1073个。坚持开门接访,“县委书记、县纪委书记开门大接访”收集扶贫领域问题227个,办结率85%。坚持审计监督,对9个县(市)开展专项审计,审计发现问题整改率达到100%。坚持扶贫领域专项巡察,去年完成3个县和3个州级部门专项巡察,各县(市)专项巡察185个单位,发现问题293个。

着力执纪审查要严,进一步加大查处力度。开展执纪为民到基层行动,“千名干部入户问廉”2519个村11.07万户,贫困村、贫困户全覆盖。“马背执纪到牧场”“院坝执纪入农家”,查处村组一级扶贫领域案件156件,解决基层“微腐败”363个。提级直办、交叉循环办案,州、县(市)纪监委提级直办61件61人。

着力容错纠错要实,进一步激发担当精神。正确把握因公失误错误和谋私违纪违法的政策界限,提出看动机、看节点、看程序、看处置等“七看”标准和申请、核实、认定等“四步”工作法,大力推进容错纠错工作,对56名受到处理的扶贫干部进行教育回访,通报扶贫领域容错纠错典型案例8件11人,真正让“跌倒者重新站起来”,不断激发基层干部投身脱贫攻坚的担当精神。

着力警示教育要深,进一步增强震慑警醒力度。公开点名通报曝光常态化,通过“阳光问廉”和新闻媒体等点名道姓通报曝光327件(次);以案说纪常态化,召开全州扶贫领域警示教育大会,近1万人(次)受到教育;“纪委书记大宣讲”常态化,重点宣讲扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况,覆盖干部群众7.33万人(次),起到用身边事教育身边人的良好效果。