关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

特别的节日赋予特别的意义 她们这样过“三八妇女节”

发布日期:2018-03-08 22:12:43 来源:四川省纪委监委 字体大小:

今天,是国际劳动妇女节,又称“三八妇女节”,是我们美丽、智慧、勤劳的妇女同志们的节日。在纪委监委系统,女同志们以特殊的方式,度过这个特别的节日。

南充市顺庆区的纪检干部杨玲玲,给儿子写了一封信,表达对儿子深沉的爱和对纪检监察事业的无比忠诚;

遂宁市船山区纪委监委与妇联一起,给党员干部的家属“过廉节•送廉礼”;

而来自广元市剑阁县的妇女同志,通过传承家风,顶起了“廉洁半边天”。

 

妈妈不是阿姨

——一位女纪检干部给儿子的一封信

 

亲爱的天天娃:

今天幼儿园开学,你又要背着书包上学了。此时我的心里既感到轻松又有点小小的失落。感到轻松是因为幼儿园有很多小朋友一起陪你玩,妈妈也可以安心上班了;感到失落则是因为你去了幼儿园早出晚归,跟妈妈在一起的时间更少了。

早上分别时,你吵着要去妈妈办公室。我心里当然知道你惦记的是办公室的草莓,只是依然一阵高兴,儿子终于和妈妈亲近了一点点!

平常妈妈本该有的待遇,在我而言好像很难得。不知从什么时候开始,你变得特别喜欢爸爸。睡觉醒来睁眼喊得是爸爸;吃东西首先想到给爸爸分享;爸爸回家你咚咚咚跑去开门,伸手要抱抱。而妈妈终于“提前下班”,在你睡觉前赶回家,准备抱抱你时,你却独自玩着玩具无动于衷。让你叫“妈妈”,你张口就来的“阿姨”让我无言以对。因为不肯叫我,你终于被爸爸狠狠收拾了一顿。一旁的我,在气愤和伤心后,更多的是自责。

还记得幼儿园开家长会,从老师传来的视频中,看到你等不到爸爸妈妈时失落的神情;还记得晚上跟着妈妈在办公室加班,夜深了玩累了一个人熟睡在沙发上的模样;还记得周末答应带你去玩,结果一个电话被叫走,回来时天已黑的无奈……小孩子是最真实的,你用你的冷淡“回馈”了妈妈的缺位。

 

把妈妈ps进儿子的童年

 

你经常问我:妈妈,你在办公室做什么?妈妈只能回答你,妈妈做的是很平凡的工作,却也是最神圣的事业。我知道,你还不懂,但我也知道,某一天你一定会懂。

亲爱的孩子,今天我也要特别低告诉你,尽管妈妈亏欠你很多,但妈妈一定也不会用溺爱、放纵来补偿你,你该有的礼貌要有,该讲的规矩要讲,只有这样,长大后你才能成为一个堂堂正正、顶天立地的男子汉。

“陪伴是最长情的告白”,妈妈唯一能做的,就是在以后的日子里,尽可能多陪你学习、玩耍,伴你快乐成长!

 

爱你的妈妈

2018年3月7日

 

 

遂宁市船山区:发动家中“一把手”  扎牢“廉政篱笆墙”

 

妻子林云华向丈夫涂小军赠送“廉情寄语”卡片

 

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为……”在“家庭助廉承诺”展板前,林云华将自己手写的廉情寄语卡片交给了丈夫涂小军。卡片上,密密麻麻写满了林云华对丈夫的温柔提醒与廉情嘱托。

 

集体观看廉政微电影

 

在“三八节”来临之际,遂宁市船山区纪委监委联合区妇联开展了一场特别的“过廉节•送廉礼”活动。邀请了区内70余名廉政风险点较高的正科职领导干部家属参加座谈会。通过观看两部廉政微电影,送两份礼物、讲三个故事、提希望、签承诺,积极发动家属常吹“廉政风”,管好家庭“廉政账”,当好家庭“廉内助”,共同扎紧、扎牢“廉政篱笆墙”。

 

两份“廉礼”

该区纪委书记、监委主任蒋中治向参会家属“送廉礼”

 

参会家属现场写下廉情寄语。

 

其中一份“廉礼”——廉情寄语卡片,由参会家属写好后转赠给领导干部,这里面既包含了温情与提醒,有助于小家庭形成良好的廉洁氛围,强化领导干部廉洁自律的意识。

另一份“廉礼”则是由省纪委、省社科院编写的《天府家风》,该书汇集了去年我省举行的“传家风、立家规、树新风”系列活动中的家训家书选粹。

 

三个故事

家属代表分享家庭助廉故事

 

“我时常提醒他无论外界怎么变,我们为党为民服务的初心永远不能变……”座谈中,该区规划分局局长蒲岸家属罗玉梅分享了她在生活中“拉拉袖子、扯扯耳朵”的助廉故事。

如何当好“廉内助”?船山区委常委、纪委书记、监委主任蒋中治在与家属们座谈交流时强调,亲之必先爱之,要爱护好自己的小家庭,更要为他们把好廉政门、守好廉洁关,关心、维护好他们的形象;在家庭生活中,保持“平常心”,坚持不“干政”,共同守好家庭廉政防线。

 

一份承诺

“家庭助廉承诺”签名现场

 

活动最后,参会家属在“家庭助廉承诺”展板上共同签下自己的名字,许下“及时提醒配偶严格执行廉洁自律各项规定,不给违纪违法行为开‘绿灯’,发扬和传承良好家风……争做廉洁伴侣”的承诺。

 

 

剑阁县:妇女同志撑起家风廉洁“半边天”

 

 

“好好工作,好好爱家,贪欲不可有,小利不可取,温饱应知足,平安全家福。”

3月6日,广元市剑阁县举办了廉政知识专题讲座暨廉政文化进家庭活动。在听了讲座、参观完警示教育基地后,很多妇女同志纷纷谈感受。

今年“三八妇女节”,该县专门邀请广元市纪委监委案件审理室主任杜先勇讲一堂廉政课。县级部门、乡镇女一把手,各乡镇分管妇女工作领导、妇联主席及县级部门女领导干部共260余人参加听课。

杜先勇结合自身办案经历,通过“以案说法”的方式,剖析典型案例,详细讲解贪污受贿、失职渎职、滥用职权等职务犯罪的原因、手段、后果,发人深省。

“家庭是社会的细胞,家风正社会和。我们要充分发挥妇女在家庭中的重要作用。一个好的‘廉内助’,是家庭拒腐防变的有效屏障。”县妇联负责人说。

 

 

讲座结束后,县妇联主席带领女领导干部们在“倡树好家风,争当廉内助”展板上纷纷签名。

“今年的三八节,我要把自己的老公带来一起过,好好给他上一堂提神醒脑的廉政课。”

“好的,不单过节这样,以后保持这种做法。我们不仅要撑起生活中的‘半边天’,更要撑起廉政‘半边天’。”

几个姐妹的对话,让在场的妇女同志们都纷纷响应。