关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

王东明在省纪委十一届二次全会上强调:坚定把反腐败斗争进行到底

发布日期:2018-02-05 17:33:18 来源:四川在线 字体大小:

王东明在省纪委十一届二次全会上强调

坚定把反腐败斗争进行到底

奋力夺取全面从严治党新胜利

尹力柯尊平邓小刚出席会议

 

 

2月5日,省纪委十一届二次全会在成都举行。会议深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记重要讲话,安排部署我省党风廉政建设和反腐败工作。省委书记王东明出席会议并讲话。省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚出席会议。

王东明在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度全面加强党的领导和党的建设,有力推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委坚定贯彻党中央全面从严治党方针,清醒作出“三个不可低估”形势判断,始终坚持把党的政治建设放在首位来抓,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持正风肃纪扶正祛邪,始终坚持以“零容忍”态度惩治腐败,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,始终坚持标本兼治建章立制,始终坚持严格管理正向激励,始终坚持压紧压实管党治党政治责任,集中打一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,推动全省政治生态发生了可喜变化。同时要看到,我省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,在政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设和惩治腐败、担当作为等方面还面临不少新情况新问题新挑战,“三个不可低估”的形势判断仍然没有过时。必须保持坚强政治定力和惩治腐败定力,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,坚定把反腐败斗争进行到底,奋力夺取全面从严治党新胜利。

王东明指出,当前和今后一个时期,我省推进全面从严治党的总体要求是,全面贯彻落实党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,牢牢把握新时代党的建设总要求,牢牢把握“六个统一”的内涵要求,牢牢把握“三个不可低估”形势判断,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,坚决打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治持久战,进一步巩固发展全省良好政治生态,进一步增强各级党组织创造力凝聚力战斗力,进一步激发广大党员干部干事创业积极性主动性自觉性,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川提供坚强政治保证。

 

 

王东明强调,要始终把党的政治建设摆在首位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。切实提高政治站位、增强政治能力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。严格执行新形势下党内政治生活《若干准则》,落实重大事项请示报告制度,坚决同违反党章、破坏党的纪律、不利于党的团结统一的言行作斗争。严明政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决抵制腐朽庸俗文化侵蚀。

王东明强调,要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,进一步密切党同人民群众的血肉联系。继续贯彻中央八项规定精神和省委省政府十项规定及实施细则,聚焦享乐主义、奢靡之风新动向和形式主义、官僚主义新表现,拿出过硬措施,研究治本之策,坚决防止“四风”问题反弹回潮。扎实抓好脱贫攻坚“作风建设年”工作,集中力量解决责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范以及形式主义官僚主义等问题。大兴调查研究之风,认真落实领导干部联系指导基层工作、联系贫困县贫困村贫困户等制度,向群众学习、拜群众为师,在联系服务群众中更好造福群众。

王东明强调,要坚持标本兼治惩贪治腐,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处重要领域、关键环节腐败问题。大力推动全面从严治党向基层延伸,持续整治群众身边腐败问题。充分发挥巡视巡察利剑作用,深化政治巡视,推进市县巡察监督,加强派驻监督,推动县级纪委派驻机构全覆盖。加强对权力运行的制约监督,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力,提高监督实效。始终把纪律和规矩挺在前面,常态化运用监督执纪“四种形态”,扎实推进建章立制,巩固完善不敢腐不能腐不想腐的制度机制。

王东明强调,各级党委要认真落实主体责任,落实主要领导“第一责任人”责任和领导班子成员“一岗双责”,进一步加强对纪检监察工作的领导,进一步完善党委领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,健全明责、履责、问责的督促检查和考核追究机制。各级纪检监察机关要坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、公正监察、严肃问责,进一步加强自身建设,打造守纪律讲规矩拒腐蚀的政治机关和让党放心、人民信赖的干部队伍。要持续深化国家监察体制改革试点,逐步构建涵盖执纪监督、审查调查、案管审理全流程制度体系,不断把全面从严治党推向深入。

 

 

会上,省委常委、省纪委书记王雁飞传达了十九届中央纪委二次全会精神,代表省纪委常委会作工作报告。与会同志进行了分组学习讨论。

会议以电视电话会议形式召开。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院院长、省检察院检察长,省直各部门(单位)主要负责同志,部分中央在川单位、新闻媒体、金融单位和科研单位、高等学校、国有企业和医院党组(党委)主要负责同志等,在成都主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)设分会场。

根据会议安排,6日上午,部分市(州)委书记、市(州)长和省直部门主要负责同志将向全会作述责述廉报告,并进行现场问答、民主测评。