关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

走进宜宾市翠屏区监察委员会 新机构有高效率

发布日期:2018-02-08 11:55:04 来源:四川日报 字体大小:

2月6日上午10点,宜宾气温降到7摄氏度,而在宜宾市翠屏区监察委员会委员刘培松的办公室中,空调、饮水机都没打开,“正准备到外面办案、下乡,一周里一半时间,办公室的空调、饮水机都用不上。”刘培松说。

从去年12月26日在全省率先挂牌成立以来,翠屏区监察委员会的工作人员一直处于忙碌状态。“挂牌40天,立案11起。”在该区纪委副书记、监察委员会副主任韩卓彦看来,之所以效率高,原因在于合署办公后产生的“化学反应”。

“一套人马,两块牌子,监察委员会的职责范围大很多。”韩卓彦介绍,以前纪委主要负责党员违规违纪问题的查处,检察院原三个划转机构主要负责行政机构内部违法问题查处,新机构则覆盖了所有行使公权力的人员。“近期,某村村主任因为违规使用扶贫资金被我们立案审查。”韩卓彦介绍,“这名村主任既非党员,也不是国家机关公职人员,换作以前,我们没办法对他立案查处。”

“我们转隶至监察委员会后,一些重复环节减少了。”谈到效率提升时,从检察院转隶至监察委员会的刘培松有自己的体会:以前纪委调查的案件移送到检察院以后,后者还要就是否构成犯罪重新调查,现在两个机构合并,检察院不必对案件重新调查。

另一方面,合署办公后,调查工作相比以前也更顺利。“以前检察院到政府部门调查时,部分单位会存在抗拒心理,现在由纪委统一领导,各单位的纪检部门向监察委员会报送信息的主动性要强很多。”纪检监察二室副主任江建说。

 

【新打算】

宜宾市翠屏区委常委、纪委书记、监察委员会主任范建平:

翠屏区监察委员会挂牌成立以来,我们迅速厘清了职责定位、完成了人员整合、规范了工作流程和文书格式。面对新形势、新任务,我们要全面深入推进国家监察体制改革试点工作,探索建立健全高效顺畅的监察工作运行机制,加强与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,真正达到“1+1>2”的预期效果。