关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

四川首家监察委员会挂牌成立 宜宾市翠屏区监察委员会26日成立 与区纪委合署办公

发布日期:2017-12-27 17:17:39 来源:华西都市报 字体大小:

12月26日,宜宾市翠屏区举行区监察委员会成立大会。会前,翠屏区委书记曾从钦和翠屏区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任范建平,共同郑重地将崭新的印有“宜宾市翠屏区监察委员会”几个大字的牌子挂在办公楼大门口,这标志着四川省首家监察委员会正式挂牌成立。

据了解,在12月22日上午召开的翠屏区五届二次人代会上,选举产生了区监察委员会主任,并在全体代表的见证下,现场进行宪法宣誓。在25日召开的区人大常委会第十五次会议上,依法表决任命了区监察委员会副主任和委员。翠屏区检察系统原反贪污、反渎职、预防职务犯罪3个机构人员15名,转隶至监察委员会。改革后,该区监察委员会与区纪委合署办公,共设立12个内设机构,其中6个纪检监察室。

“监察委员会成立后要迅速依法开展工作,严格执行宪法和相关法律,坚持纪严于法、纪在法前,实现执纪审查与依法调查顺畅对接,加强监察机关与执法机关、司法机关的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。”在翠屏区监察委员会成立大会上,省纪委领导要求,要继续提高思想认识和政治站位,坚守责任担当,促进人员全面融合和工作磨合,凝聚起推进改革的重要力量,以新的工作业绩向党和人民交上一份满意的答卷。

据了解,国家监察体制改革试点工作全面推开以来,四川省委坚决将主体责任扛在肩上,多次召开省委常委会议、全省深化监察体制改革试点工作小组会议,把试点工作纳入重要议事日程,认真谋划,精心组织,明确要求要认真落实改革试点实施方案,把握好改革的重点和方向,统筹推进改革涉及的机构组建、人员转隶、职责明确、制度建设等工作,如期完成改革任务。省纪委坚决落实中央和省委决策部署,认真履行专责,对照“施工图”,倒排工期、挂图作战,扎实有序推进改革试点各项工作。省人大常委会、省委组织部、省委政法委、省检察院、省委编办等有关单位各尽其责、协同作战,为顺利完成改革试点任务打下了坚实基础。

“我们将认真研究推动纪委、监委的业务融合和工作融合,进一步加强党对反腐败工作的集中统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,真正发挥出1加1大于2的工作合力。”曾从钦表示,翠屏区成立监察委员会只是改革试点工作迈出的第一步,接下来的任务更加艰巨。

范建平表示,将把区监察委员会成立作为新的起点,牢固树立“四个意识”,发扬担当精神,抓好工作衔接,坚持内涵发展,强化机制建设,用更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,完成好各项改革试点任务。

“目前,宜宾市监察体制改革试点工作正按照省监察体制改革工作小组的部署要求稳步推开,已有6个县(区)相继召开了人代会,并选举产生了监委会主任。”宜宾市委常委、市纪委书记唐浪生介绍,接下来,宜宾将进一步提高政治站位,牢固树立一盘棋思想,继续倒排工期、挂图作战,扎实有效地推进全市监察体制改革试点各项工作。

与宜宾一样,对照“施工图”昼夜兼程、马不停蹄,监察体制改革试点工作正在全省各地紧张有序地推进。到2018年1月中旬前,全省21个市(州)级监察委员会将全部挂牌成立;2月10日前,省级及183个县(市、区)级监察委员会将全部挂牌成立。

特写

“用实际工作成效提升人民对反腐败的满意度”

12月26日,上午10时。宜宾市翠屏区监察委员会,正式挂牌成立。

没有音响、只有一个话筒,翠屏区委副书记、区长李强,说的话非常简洁:“宜宾市翠屏区监察委员会,现在挂牌。请区委书记曾从钦,区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任范建平,挂牌。”

两人走上前去,将白底黑字的“宜宾市翠屏区监察委员会”牌子挂在墙上,掌声响起。

四川省范围内第一个监察委员会,就此诞生,前后时间总共55秒。

看上去,似乎太简化了一些,但这个必将载入史册的时刻,对于很多人来说,还有着非凡的意义。区监委委员谢斌邀请刘培松、何维,走上前去,在牌子前面拍照留念。

翠屏区监察委员会委员

谢斌的“四个更”

“政治要求更高、党性要求更强、纪律要求更严、工作要求更细”

谢斌、刘培松、何维,都是翠屏区15名转隶干部中的一员。

转隶之前,何维是翠屏区检察院职务犯罪预防科科长,刘培松为党组成员、反渎局局长,谢斌是党组成员、反贪局局长。

12月24日,谢斌接到通知:第二天着正装,去参加一个重要会议。

当天晚上,他最后一次回到自己在检察院的办公室,拿出了一直存放在这里的检察官制服。回到家里,谢斌决定将制服熨烫整洁,取下制服上的检徽,那一瞬间,他感慨万千……

谢斌1991年中专毕业后,分配到了屏山县检察院,第一个工作部门是经济检察科(反贪局的前身),这是他人生的第一份工作。

之后谢斌从检26年,先后在反贪、反渎、侦监、公诉、技术科、办公室六个部门工作过。对于检察院工作的流程、细则,以及所有的一切,谢斌都非常熟悉,他也深深爱上了这份职业。

想到过了今晚,自己就会转隶到监委,谢斌凝视着手心里的那枚检徽,翻来覆去地看着、抚摸着……之后,谢斌将检徽收捡起来,“我会永远保存。”

12月25日,在翠屏区第五届人大常委会第十五次会议上,谢斌被任命为翠屏区监委委员,协助分管案件监督管理室和第六纪检监察室。

在监委的办公室,谢斌说,我的职业开始是反贪,离开也是反贪,现在的新岗位也从事反腐败工作,“很圆满了。现在到了监委,职能、职责不同了,有很多东西需要抓紧学习。”

对于这次转隶,谢斌将之总结为四个“更”:政治要求更高、党性要求更强、纪律要求更严、工作要求更细。“这是一个新的征程,新的起点,也是新的考验。我要继续保持检察系统的拼搏精神,更要加强自我修养。”

翠屏区监察委员会主任

范建平的“十字诀”

“包容、大度、友善、沟通、交流”

谢斌的新领导是翠屏区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任范建平。

12月22日,也是谢斌被任命为区监委委员的前3天,在翠屏区第五届人大第二次会议第三次全体会议上,范建平被选举为区监察委员会主任。

范建平的履历,比谢斌复杂一些。工业管理工程专业毕业后,他先在农机校当助理讲师,1991年到了当时的宜宾地区纪委,先后担任宣教室主任、第二纪检监察室主任;2005年,范建平到宜宾市国资委,任党委委员、纪委书记;2009年又去长宁县任常委、副县长,后任长宁县委常委、纪委书记;2016年任翠屏区委常委、纪委书记。

12月22日,在250名人大代表面前,范建平举起右手,庄严进行宪法宣誓。“那一刻,我内心非常震撼!”

除了光荣,范建平更真切地感受到了责任的重大,“肩上都沉甸甸的”。“人民选举了我,我就要用实际的工作成效来回报人民,提升人民对反腐败的满意度。”

目前,翠屏区监委15名转隶人员已全部到位,分工也已经完成,开始正常运转。那翠屏区监委现在最紧要的工作是什么?

范建平认为,首先要进行思想政治教育,“监察体制改革,是党中央的重大部署,大家都要全身心投入到这项改革中去,发挥自己的潜能。”

同时,范建平觉得,需要尽快理顺规章制度和工作流程,“进行修订和完善,也是紧迫之事。”

而尽快举办业务培训班的工作,已在他心目中形成了细致方案,“纪委干部学习宪法、法律、法规,转隶干部学习党章、党纪、党规。这个培训班,要尽快开班。”

对于同事之间的融合,范建平提出了10个字:包容、大度、友善、沟通、交流。“大家来自不同战线,每个人的生活习惯、工作习惯不一样,一定要有包容之心,要加强换位思考,多替别人着想。”

“以前是一条战线、不同岗位的战友、友军,现在是在同一个阵地,大家要相互取长补短。”范建平说。

对话

全省首个监察委员会成立

为什么在翠屏区?

得知翠屏区监委是全省第一个挂牌的监察委员会,一个问题就开始在华西都市报-封面新闻记者的脑海中盘旋:“为什么是翠屏区?”

听到这个问题,范建平笑了:“没有想到是第一个挂牌。有偶然性,说心里话,我们没有刻意去追求第一个挂牌。”

“不过,偶然性中有必然。”他对此用了4个“得益于”进行概括。

第一,得益于区委区政府的高度重视、强有力领导。“区委书记曾从钦在全省的会议之后,就马上成立领导小组,自己当组长。推进过程中,特事特办、急事急办。因此,我们翠屏区在很多时间节点上,走在了前面。”

第二,得益于省、市纪委的专业指导。“省、市纪委在我们的推进过程中,随时把握方向,进行及时、正确而专业的指导,让我们没走弯路,我们因此能够按时间表有序顺利推进。”

第三,得益于人大。“对选举的程序、时间都做好了充分准备。”

第四,得益于相关部门的大力配合。

其实,在4个“得益于”之外,翠屏区纪委的一些做法,也是值得借鉴的,那就是组织实施。监察体制改革试点,涉及到方方面面的工作,每个细小的环节,都可能影响到最后的结果。翠屏区打提前量,提前思考。比如一个小细节,翠屏区纪委提前一个月,就开始做监委的牌子,“因为材质问题,整块木头,晾干就需要一个月。”翠屏区纪委找到以前做纪委牌子的那家单位,选定材质后,又在各种字体中挑选,提前做好了牌子。

“牌子不提前考虑周全,你到时候拿什么去挂?”范建平说到这里,微微一笑。

(华西都市报-封面新闻记者  曹笑  摄影报道)