关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

省纪委发出通知要求 严肃过节纪律 严防“节日腐败”

发布日期:2017-12-28 19:25:13 来源:四川省纪委 字体大小:

为贯彻落实中央八项规定实施细则精神和省委有关精神,日前,省纪委印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(以下简称《通知》),严肃过节纪律、严防“节日腐败”。

《通知》要求进一步严明纪律规矩,坚持把纪律挺在前面,抓早、抓小、抓细,亮明纪律红线。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所。严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物。

“要以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓作风建设,坚持不懈纠‘四风’、转作风,移风易俗、成风化俗,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。”省纪委相关负责人说,各级纪检监察机关将紧盯享乐主义和奢靡之风,有针对性地治理 “地下”吃喝、公款送年货节礼、接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异的违规问题。聚焦形式主义、官僚主义,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正“走秀式”调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。

省纪委相关负责人表示,纪检监察机关将采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式开展监督检查。发挥新媒体、新技术作用,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,形成无处不在的监督网。对履行责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。

《通知》还要求,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃处理贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题。坚决查处涉黑腐败,严肃惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的严重违纪违法行为,以维护群众切身利益的实效取信于民。