关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

接过任命书 反腐铁拳更有力

发布日期:2017-12-27 12:10:55 来源:四川日报 字体大小:

——全省首家监察委员会诞生记

12月26日上午10时,宜宾市翠屏区委书记曾从钦和该区区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任范建平共同将一块一人多高的牌匾协力挂到区委4号楼门前的墙上。

牌匾崭新,如同匾额上书写的名称:宜宾市翠屏区监察委员会。

挂牌过程简短、庄严而简朴,但意义非凡:全省首家监察委员会挂牌成立。

试点区委书记担当“施工队长”

“使命光荣、责任重大。”上午11时5分,走出翠屏区监委成立大会会场,范建平脑海中浮现这8个字,他既感到肩头担子更重,又对未来充满信心。

这种感觉从范建平被选举为区监委主任那一刻就萦绕在他心头。

按照省上要求,各市县在近期召开的人代会选举上一级人大代表时,将选举市县监察委员会主任列入议程。

12月22日,翠屏区召开的区五届人大二次会议第三次全体会议就到了这个时间节点。

上午9时,作为总监票员,区人大代表肖学军提前进入会场。本次会议有两项人事选举,其中一项就是选举区监委主任。范建平是候选人。

“选举第一任监委主任,是我区的一件大事。”肖学军与现场250名区人大代表一样,特地穿了一身西装。

范建平静静地坐在会场座位上,西装上的党徽在灯光下闪闪发光。一个多月来翠屏区推进监察体制改革试点工作的情景如电影镜头般闪现脑海。

与我省各县(市、区)一样,翠屏区从11月17日推开试点工作以来,由区委扛鼎、高位推进,区委书记担当“施工队长”,部署谋划改革方案,协调相关部门形成合力。通过挂图作战、倒排工期,一个多月内,完成方案报批、机构设置、编制划转、人员转隶、办公场所安置等重点任务,确保了试点工作落地见效。

“现在进行选举。”随着主持人的指令,肖学军与其他工作人员一起将区监察委员会主任选票发给到会代表,随后,他在选票候选人“范建平”名字后面画了个圈,表示“赞成”。

投票、计票,大会宣布选举结果:250票赞成。范建平全票当选为翠屏区监察委员会主任。

会场爆发出热烈掌声。

任命监委班子成员均有执纪或反贪履历

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”

12月25日上午11时,何毅、韩卓彦等6名新任命的翠屏区监察委员会副主任和委员进行宪法宣誓,翠屏区五届人大常委会第十五次会议进入最后一项程序。

如何确保区监察委员会产生的相关事项于法有据?“《四川省人民代表大会常务委员会关于四川省监察委员会副主任、委员任免及主任、副主任、委员宪法宣誓有关事项的决定》为我们开展相关工作提供了遵循和参照。”翠屏区纪委常委朱沛向记者介绍。

“请区监察委员会主任范建平提请议案并作说明。”时间回溯到12月25日上午9时许,范建平作拟任命人员情况说明。从他的介绍中记者获悉,除了思想政治素质高、业务能力强,区监委6名提请任命人员都有着纪律检查或反贪反渎的丰富履历。

经过拟任命人员作供职报告、区人大常委会对拟任命人员任免表决等环节,何毅等6人从区人大常委会主任程政手里接过任命书。

当左手轻放在《中华人民共和国宪法》上,紧握右拳,面对国徽庄严领誓时,副主任何毅眼角湿润,他很激动:“这是组织上的信任,更是重托。我会尽快转换角色,早日进入状态。”

心有所感的还有区检察院转隶人员谢斌,“将全身心投入新岗位,迅速补齐党章党规党纪知识短板,增强监督执纪能力素质。”谢斌道出了该区15名转隶干部心声。

翠屏区监委成立后,两块牌子一套人马。区纪委与区监委合署办公,共设立12个内设机构,其中包括6个纪检监察室,“在办案力量加强的同时,我们还将转隶人员与原纪委干部交叉配置,形成业务上取长补短的氛围。”朱沛说。

看着崭新的监察委员会牌匾,范建平心中已经有了谋划:在干部中开展“不忘初心牢记使命”学习教育;加强全员能力素质培训;尽快修订完善规章制度;加强自身建设,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。“通过依纪依法履职尽责,巩固深化反腐败成果。”

(本报记者  陈松)