关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

“僵尸网站”未走远,“僵尸APP”又来

发布日期:2017-12-26 18:35:13 来源:新华社 字体大小:

——“手机上的政绩工程”调查

登录某政务APP,界面一片空白;浏览某政务微信、微博认证账号,早已停止更新……

今年5月,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》,明确治理“僵尸网站”“僵尸APP”等的时间表,要求在10月底前基本完成清理工作。“新华视点”记者近日调查发现,政府“僵尸网站”未走远,“僵尸APP”又来了。

在电子政务迅速发展的背景下,部分政务平台搭建起来却没有真正使用好,少数地方政府和部门甚至以篡改数据等手段,打造“手机上的政绩工程”。

前期“烧钱”开发,后期运营懈怠

政务平台本是向群众宣传政策、沟通民情、提供服务的有效渠道,但一些地方在前期耗费财力、人力大搞开发,后期却疏于管理和维护,导致运营不善。

记者在手机应用上输入“云上”搜索,立刻出现大量政务客户端,但很多都显示“少于1万次安装”。

以贵州某县2015年4月上线的党政客户端为例,其简介为“为您提供权威、准确、及时的新闻资讯,同时还具有网上办事、生活资讯等强大的便民服务功能”。

然而,记者安装后发现,里面除了一张风景图片外,没有任何内容。

“这类客户端很多都是‘僵尸端’,想想前期的巨大投入,实在让人心疼。”说起目前正在管理的一堆端口,曾为某省多个政府部门开发网站和客户端的一位工作人员连连摇头。

与政务微博和微信相比,政务APP往往耗资不菲。“一部分已经不更新了,但协议期内还需要人工运营。”一位APP 开发工作人员说,该公司总共开发57个政府网站和63个政务客户端,收费从几千到几十万元不等。

平台有“妙招”,领导满意就能行

记者调查发现,一些明明不具备实用功能的政务平台,推广起来却可谓千方百计,“妙招”频出。

——绑定服务“硬推广”。江苏某开发区干部对记者表示,一些部门以方便群众办事为名推APP、微信公号。在群众前来办证时,干部要求办事群众先下载或关注,有的还要注册绑定手机号,然后才能办理相关事项。而实际上,群众到这类部门最多也就办一两次证,一些政务端口用户体验不好,人们用过一次后就卸载和“取关”。

——后台篡改“巧推广”。有的基层干部直言:“不管浏览量多少,领导能看到就行。”贵州一位业内人士介绍,下载量、浏览量可以做很多手脚。“以前点一下,后台就统计成200。后来不那么夸张,按一次就是50。”

政务平台关键要让群众看

“僵尸”电子政务平台是典型的官僚主义和形式主义。

“要根据不同政府部门的权限,对各类平台进行合理划分,该整合的整合,该协调的协调,该取消的取消。”华东政法大学政治学与公共管理学院副教授任勇说。

西南政法大学政治与公共管理学院副教授类延村提出,政府应依据浏览量、点击率、实用性、认可度等指标,由网信部门牵头和第三方参与的形式开展评价和清理。

受访专家说,政府部门不能只看下载量、关注数、阅读量,而是要引入市场竞争机制、民意监督机制,从“给领导看”转变为“给群众用”。

新华社“新华视点”记者(据新华社北京12月25日电)