关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

“清风天府行”之乐山篇:根壮则叶茂

发布日期:2017-09-14 11:50:52 来源:四川省纪委 字体大小:

近日,新华社、光明日报、中新社和四川日报、四川电视台、华西都市报、四川发布、四川党的建设、廉政瞭望及省纪委“廉洁四川”团队的同志们将走进乐山、宜宾、泸州、成都等市,深入多个基层点位进行采访,用镜头定格画面,用文字记录变化,多角度反映近年来我省推进全面从严治党、巩固发展良好政治生态、落实八项规定精神、整治基层微腐败等各方面工作。

本网特推出“清风天府行”系列报道,让我们跟随媒体朋友们的步伐,一起去看看各地正风反腐的特色亮点吧。

 

第一站【乐山市】

 

关键词:深化“护根”行动,推进微腐败治理、扶贫领域监督执纪问责、纪检监察队伍建设。

 

点位一:乐山市沙湾区嘉农镇嘉农社区

 

社区党委书记余洁介绍嘉农社区“护根”行动的开展情况

 

2010年,沙湾区嘉农社区投入52万余元完成两房标准化建设,经不断整合完善,现社区党群中心设有便民服务站、养老服务站、数字化管理平台等7大功能区。

今年以来,乐山市以“护根”行动为抓手,全力惩治群众身边不正之风和腐败问题,沙湾区积极探索推进全面从严治党向基层延伸的“1341”沙湾实践,将党的执政根基筑劳在基层,赢得群众真心点赞。

 

 

余洁向媒体朋友介绍嘉农社区微信公众号“阳光嘉农”,群众可在这里看到最新的社区动态和党建情况。

 

 

余洁向媒体朋友演示刷居民身份证即可查询村(居)务公开的相关内容。

 

 

沙湾村务信息公开查询平台和“沙湾村务”手机APP在线监督平台,实现村级党务村务财务、脱贫攻坚等信息线上线下、随时随地查询。

 

点位二:夹江县黄土镇

 

 

黄土镇人民政府门口的“亮丑曝光台”,定期公布党风廉政建设社会评价群众满意度测评结果。

 

 

在廉政谈话室里,摆放得整整齐齐的“护根”工作资料和纪委信访台账,体现的是平日里工作严谨、规范和细致。

 

 

夹江县纪委基层纪检监察组织建设座谈会上,基层纪检人分别就当前工作情况谈了自身体会。“责任”“监督”“充实”等词被各纪检小组长谈体会时频繁提到。

 

点位三:沐川县新凡乡

 

媒体朋友们来到易地搬迁贫困户彭国华(左二)的新家中

 

“以前供水系统不完善,我得走一个多小时去外面挑水回来,现在不出家门就能用上干净卫生的自来水了。”新凡乡太和村贫困户彭国华感慨地说。

彭国华家里有三口人,妻子在江苏打工,女儿正在念大学。他家属易地搬迁,新房面积约75平方米。

 

 

推进饮水工程问题整改,是沐川县推进扶贫领域监督执纪问责的一个缩影。据悉,今年,该县已投入各类资金7亿元用于脱贫攻坚,其中农村公路710公里,建设各类农房43110户。

同时,县纪委针对群众最关心的"水、路、房、产业”四大项目,通过“解剖麻雀”的工作方法,深入田间地头,进行专项检查。2014年以来实施的人畜饮水、道路交通、农房建设、产业发展等四大类项目,涉及978个小项、6442.2万元,通过检查发现问题68个,均现场提出意见并迅速整改落实。

 

 

在太和村党群服务中心,有这样一个“笑脸墙”吸引了媒体朋友们的注意。

太和村“第一书记”刘洋介绍,这是他和村上的纪检小组长邬正友花了两天时间,为村民们拍的。“为了抓拍出最自然的笑容,我们在拍摄过程中一直给村民讲笑话。”刘洋说道。

太和村五组的赵联舟老人穿着红色衣服,与老伴一起对着镜头微笑。老人说他和老伴还没拍过结婚照,这张照片就是他们老两口最美的结婚照。

“笑脸墙”上“出镜”人数最多的是六组的陈正学一家,一家人幸福地依偎在一起,隔着屏幕都能感受到“浓浓的”家的温馨。

 

 

在新凡乡便民服务中心,工作人员廖丹正在讲解沐川县“财易管”扶贫资金触摸查询系统的操作流程。

据了解,为确保精准化监管扶贫资金,沐川县纪委与相关科技公司合作,开发出“财易管”软件。以脱贫攻坚领域项目资金为重点,建立直拨到户到人资金台账、农村公用建设发展资金台账、群众自筹缴纳资金台账三大类资金管理台账。

目前,该系统已采集扶贫移民、发改经信、民政等14个涉农部门和19个乡镇信息,超过19万人的信息已录入该系统。

 

 

在沐川县脱贫攻坚办,媒体朋友们现场翻看脱贫工作“19+1”监督检查相关资料。

“19+1”,即下设19个督查考核小组(每组3人),采取重点督查、随机抽查、定期检查、跟踪督查、现场核实、明察与暗访相结合等方式进行。灵活运用看现场、查资料、与群众座谈等方式,督查考核小组检查每月集中到乡镇全覆盖督查考核1次。

今年以来,全县纪检机关共处置扶贫领域问题线索50件,其中已作了结22件,立案审查15件,已给予党纪政纪处分5人,组织处理10人。

树壮则叶茂,根摧则树倒。乐山的“护根”行动已初见成效,且还将不断深化与延伸。

本期“清风天府行”就介绍到这里。下一站,我们将带大家走进宜宾,去看看那里又有什么亮点工作,敬请关注哟。