关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

王雁飞在岷江流域全面落实河长制工作推进会上强调:聚焦问题齐抓共管 还群众一江清水

发布日期:2017-06-23 17:09:25 来源:四川省纪委 字体大小:

 

6月22日,四川省岷江流域全面落实河长制工作推进会在眉山召开。省委常委、省纪委书记、岷江河长王雁飞强调,要聚焦问题齐抓共管,保护和修复岷江流域环境,还群众一江清水、两岸翠绿。省人大常委会副主任、岷江河长刘作明主持会议。

 

 

 

 

在听取成都、乐山、宜宾、眉山、阿坝等5个市(州)和水利厅、环保厅的情况汇报后,王雁飞指出,目前各地河长制工作行动快、措施实,在各方共同努力下,岷江流域水质有所改善,但生态环境退化、水环境破坏等问题仍较为突出,形势依然严峻,群众对岷江水质由浊变清的呼声很高,岷江非治不可、非治好不可。要牢记使命,趁势而上,扛起河长治水的责任担当,增强危机感、紧迫感和使命感,把河长制工作做实做细,真正做到守河有责、守河负责、守河尽责,早日还人民群众一江清水、两岸翠绿。

王雁飞强调,要聚焦问题,推进岷江流域标本兼治,组织力量对岷江的水环境问题进行一次全面的“扫描”,针对每条河流具体问题建立“健康档案”,常态化排查。要坚持问题导向,把问题找准找细,明确责任,“谁家的孩子谁抱走、谁的问题谁解决”。要拿出壮士断腕的勇气,迅速开展巡河工作及清河、护岸、保水、净水四项行动,依法重拳出手,解决好乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱排乱倒、黑臭水体、水土流失等群众反映强烈的突出问题。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,算好政治账、大局账、民心账、长远账,自觉把河长制融入绿色经济,推动发展方式的转型升级,统筹全局从源头上解决“病根”。

 

 

王雁飞要求,要齐抓共管、真抓实干,打破行政区域、职能领域的思维,发挥河长的组织协调作用,协作联动,做到全流域一盘棋,统筹推进干支流、上下游、左右岸的同步整治、成果共享。要做好夯基垒台,严格论证,因地制宜,抓紧建立河长制框架内的岷江流域水污染联防联控规划,实现精准治水、科学治水。要高举问责“利剑”,增强责任意识、忧患意识,用铁的纪律、铁的措施,一级一级压实责任。