关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

营造政治上的绿水青山 全省纪检监察机关为良好政治生态提供坚强纪律保障

发布日期:2017-05-19 16:20:00 来源:四川日报 字体大小:

“风气明显好转,干部干实事的多了。”越来越多的群众感受到四川深入推进党风廉政建设和反腐败工作、构建良好政治生态带来的深刻变化。

与群众的感受高度吻合的是一组上扬的数字。刚刚出炉的2016年度全省党风廉政建设社会评价指数达84.81,是自2011年开展全省党风廉政建设社会评价以来的十连升。

在全面从严治党背景下,四川各级纪检监察机关认真履行监督责任,拧紧“总开关”、压紧压实“两个责任”,挺纪在前,全省政治生态发生可喜变化,全面从严治党取得重要阶段性成果,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法成为广大党员干部的自觉追求。

 

绷紧责任弦:“两个责任”落地生根

“各级党组织要切实担负管党治党政治责任,认真履行‘两个责任’,全面落实述责述廉、责任督查考核等制度,深化党风廉政建设社会评价和政风行风群众满意度测评,建立履责全程记实制度。”省委旗帜鲜明态度坚决。

为全面落实党风廉政建设责任制,厘清党委和纪委的权力和责任,四川站在党要管党、从严治党的高度,牢牢抓住主体责任这一“牛鼻子”,先后制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》《关于全面落实纪委监督责任的实施意见(试行)》《关于进一步推动县(市、区)委落实党风廉政建设主体责任的意见》《四川省党风廉洁建设党委主体责任追究办法(试行)》等4个文件,用制度倒逼责任落实,织密责任具体、环环相扣的“责任链”,从制度上压紧压实“两个责任”。

2014年7月和2016年9月,按照省委要求,省纪委领导班子成员组成宣讲组,辗转上万公里,对全省21个市(州)、省直部门和183个县(市、区)全域覆盖,分别开展“两个责任”“全面从严治党”大宣讲。宣讲组紧密结合全面从严治党的形势任务、结合四川实际,重点从主体责任和监督责任提出的背景、意义、作用以及内涵联系、基本任务、重点工作、推进落实等各个方面进行深入阐释和解读,确保将压力传导到位。

厘清责任,最终指向责任落实。问责的“板子”真正拍下去,责任才能扛起来。全省各级纪检监察机关坚持“一案双查”,加大责任追究力度,建立典型问题通报曝光制度,做到失责必问、问责必严。党的十八大以来,全省查处落实“两个责任”不力问题1607个,处理1863人(单位),其中给予党纪政纪处分787人,失责必问、问责必严成为常态。全省纪检监察机关点名道姓通报曝光“两个责任”落实不力的典型案件662起,持续形成强力警示和强大震慑。

系牢纪律扣:正风肃纪新风荡漾

中央八项规定出台后,2013年1月,省委省政府结合实际,出台《关于改进工作作风、密切联系群众的规定》,就改进工作作风、密切联系群众提出十项明确规定。

“你们这里有以机关单位名义开具发票的情况吗?”每逢节日,金堂县纪委都会联合商务、机关事务管理等部门,深入餐饮、娱乐等场所,开展“四风”问题检查,查阅近期机打发票记录、订餐预约记录、集体申办会员卡记录等,不放过任何蛛丝马迹。

从元旦、春节到“五一”、端午再到中秋、国庆,抓住重要时间节点,对顶风违纪行为露头就打,狠敲重锤,这是四川落实中央八项规定精神、铁面纠“四风”的一贯做法。5年来,这样的场景在全省各地已成常态。四川在实践中建立归口督导机制,明确了省纪委、省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省财政厅、省审计厅等部门在开展督促检查、推动中央八项规定精神落实、狠刹“四风”中的职责和要求,并组成正风肃纪监督检查组,坚持定期深入市(州)、县(市、区)和省级部门开展重点抽查。

以此为参照,各级纪检监察机关亮起“探照灯”、密织“监督网”。市(州)坚持每季度至少开展一次督查,县(市、区)坚持每月至少开展一次督查。5年来,省纪委开展集中督查52轮(次),发现并督促整改问题1498个。先后集中开展4轮专项整治,在第一轮正风肃纪“七个专项治理”中,着力整治“三公”经费管理使用不规范等7个方面的突出问题, 坚决整治接受会员卡和商业预付卡、领导干部违规打高尔夫球等问题。全省纪检机关查处违反中央八项规定精神问题4152起5022人,党纪政纪处分4046人,省纪委通报曝光191起。

以媒体监督带动群众监督,充分发挥社会监督作用是扒下“四风”问题“隐身衣”的有效途径。仅去年以来,在纪检监察机关的组织下,四川各级媒体组织明察暗访772次,发现问题1313个,曝光问题381个。媒体舆论监督与纪检监察机关联动,推动整改问题1536个,党纪政纪处分234人,问责798人。

“以作风建设为切入点和突破口,将纪律和规矩挺在前面,弛而不息纠‘四风’,管党治党从宽松软走向严紧硬。”省纪委相关负责人介绍,各级纪检监察机关针对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,综合运用批评教育、约谈、函询、诫勉谈话、纪律处分等手段,推动“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化,真正把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。2015年以来,全省运用“四种形态”处理88208人次,其中,第一种形态46951人次,占53.2%;第二种形态30804人次,占34.9%;第三种形态8624人次,占9.8%;第四种形态1829人次,占2.1%。

针对有少数干部虽管住了手脚,但思想却有所懈怠,畏首畏尾、不担当、不作为的现象,四川作出有益探索,制发《关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的意见》,既严明纪律底线,严格管理干部,惩处违纪者、问责不为者,又旗帜鲜明地为担当者担当、为改革创新者撑腰,最大限度调动广大干部积极性、主动性、创造性。全省共为20018名党员干部澄清是非,推动形成层层负责、人人担当的工作局面。

 

打好组合拳:遏制腐败蔓延势头

近日,省纪委官方网站、微信“廉洁四川”连续权威发布:省政府政务服务和公共资源交易服务中心原党委委员、副主任刘谦祥被“双开”,自贡水务集团有限公司党委委员、副董事长、总经理骆利接受组织审查……

通报曝光释放的是四川高压反腐的强烈信号——在惩治腐败问题上,省委历来态度坚决,旗帜鲜明。各级纪检监察机关紧盯关键少数和“三类人”,坚决查处党的十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部。

发挥巡视利剑作用,组织9轮集中巡视,共巡视351个地区(单位),并对18个市(州)、64个县(市、区)、33个部门(单位)开展“回头看”。巡视发现问题线索10564件,一批涉嫌违纪违法领导干部及时受到处理,对巡视发现的工程建设、国有企业党建等领域存在的问题深入研究,开展专项整治。全面推开市县党委巡察工作,已巡察单位2373个,发现问题线索1498件,纪检机关立案审查370人。

打“虎”毫不手软,严肃查办了雅安市委原书记徐孟加、资阳市委原书记李佳等一批大案要案。彻查严办南充拉票贿选案,处理涉案人员477名。2012年6月以来,全省立案72061件,处分71350人,移送司法机关3069人,其中立案审查市厅级干部269人、县处级干部2726人。

在紧盯关键少数的同时,全省各级纪检监察机关勤拍“苍蝇”,创新纪律审查方式,采取协作办案、挂牌督办等方式,对违纪违规问题“零容忍”,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。党的十八大以来,全省各级纪检监察机关共查处基层不正之风和腐败问题21149起,给予纪律处分22922人,使群众切实感受到全面从严治党的决心,享受到反腐败的“红利”。

全面从严治党,监督不留空白。省纪委坚持“刀刃向内”,加强内部监督,严防“灯下黑”。出台《反映纪检监察干部问题线索管理和处置工作规程》,对涉及纪检监察干部的信访反映和问题线索进行大起底,以零容忍态度清除自身腐败。5年来,立案审查冉涛、向辉礼、刘锐等纪检干部719人、处分626人,通报典型案件29起,维护了队伍纯洁。

 

筑牢防火墙:构建“不能腐”“不想腐”防线

扬汤止沸,不如釜底抽薪。在保持惩治腐败高压态势的同时,四川推进积极预防战略,注重从源头上防治腐败。

扎紧织密制度笼子,针对土地出让、政府采购、工程招投标等10个腐败易发多发领域,出台“五个规定”“五个意见”及相应配套措施。建立“积极预防、系统治理”机制和惩防衔接工作制度,组织开展省属高等学校、省属国有企业、省级卫生计生机构、工程建设项目招投标领域等系统化防治腐败项目,制发预防腐败建议1604条,推动建立一批重要监管制度,有效规范权力运行,挤压腐败滋生蔓延的空间。

始终坚持挺纪在前,从纪律教育、警示教育入手,增强党员干部拒腐防变意识,着力解决好“总开关”这一根本问题。深入开展“两准则四条例”学习教育,积极采取集中辅导、知识竞赛、法纪考试等形式,459万余名党员通过报纸、新媒体集中参与答题,引导党员干部知纪守纪、入脑入心。打造“一片一书两基地”品牌,制发《贪欲打开堕落之门》等警示教育片3.95万套,编发忏悔实录系列教育读本29.4万册,各地推进廉政文化基地建设,组织13.2万名党员干部到省法纪教育基地接受警示教育。

风劲势足,自当破浪扬帆。涤荡“四风”,党风政风为之一新;铁腕治腐,党心民心为之一振……放眼天府大地,全面从严治党迈出坚实步伐。

“赶考”未有穷期,全面从严治党永远在路上。