关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

持续的力量——四川2016年正风反腐铿锵足迹

发布日期:2017-01-22 17:38:45 来源:廉政瞭望 字体大小:

113名市厅级干部接受纪律审查,这是2015年底四川省纪委“交卷”时,给出的一个数据。从公开报道来看,排名全国第二,力度不可谓不大。

以一斑窥全豹,就是四川省委书记王东明当时对形势的判断:全省党风廉政建设和反腐败斗争呈现出积极变化和新的特征,比如党员干部纪律规矩意识普遍增强,党风政风为之一新,干部群众对全面从严治党的信心逐步增强……

当然,这几句话,都有下半句:不敢、知止的习惯还未完全养成,防止“四风”反弹任务依然艰巨,要真正实现群众满意还需久久为功……

这是一个微妙的时期,爬坡过坎、考验韧性、甚至会耗时费力:事情正在向好的方向发展,并且十分明显,但成绩需要巩固、制度需要完善、改革需要突破,恰如当时全国“反腐败斗争压倒性态势正在形成”。

这个时期,最需要持续的力量,节奏不变、标准不降、力度不减。全球知名管理大师、企业家稻盛和夫在他《活法》一书中专门拿出一章节谈持续的力量,称它能将“平凡”变成“非凡”。

确实如此。

不止一名四川纪检干部对记者说过,工作很“平凡”,没有那么多惊心动魄的事,甚至可以说朴实、枯燥;但反腐倡廉又很“非凡”,关系到把一定时期遭到破坏的从政环境彻底扭转过来,为实现“两个跨越”提供坚强的政治保证、作风保证和纪律保证。

从“平凡”到“非凡”,这一年四川纪检系统持续发力,把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”:全省谈话函询或要求在民主生活会上作说明23216人(次),党纪轻处分或组织处理14369人……

从“平凡”到“非凡”,这一年四川纪检系统查纠“四风”,发条越拧越紧,探索“纪委监督+群众监督+媒体监督”新模式……

从“平凡”到“非凡”,这一年四川纪检系统抓惩治和抓责任相统一,追究落实“两个责任”不力问题483个,处理581人(单位),处分286人……

从“平凡”到“非凡”,这一年四川纪检系统监督“手电筒”对准自己照,立案审查纪检监察干部205人,处分167人,包括3名市级纪委书记。“用具体行动和实际成效向社会昭示,执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督。”……

1月,十八届中央纪委七次全会对反腐败斗争形势做出最新判断,“压倒性态势”从“正在形成”到“已经形成”。与此相呼应,四川纪检系统一年的成绩,同样值得期待!