关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

以纪律为戒尺驰而不息纠“四风”——2016年全省党风廉政建设和反腐败工作综述之一

发布日期:2017-01-18 11:36:13 来源:四川日报 字体大小:

“只想到自己是一把手,接待项目方是为了设计所的业务,没想过自己更是一名党员干部。”谈起当初行为,吴晖后悔不已。作为某设计所原负责人,他两次接待时出入高档娱乐场所,公款报销花费1万多。

不仅自己对中央八项规定精神置若罔闻,对下属顶风违纪,他也睁一只眼闭一只眼,多次签批同意报销高档娱乐场所费用。

2016年10月,当地纪委立案审查后决定给予他严重警告处分,并进行组织处理。

吴晖是我省坚持以纪律为戒尺、驰而不息纠“四风”的一个缩影。2016年,在省委坚强领导和有力部署下,正风肃纪“节奏不变、标准不降、力度不减”。去年,全省查处违反中央八项规定精神问题1036起,处分1147人,党风政风持续好转。

创新方式,多元监督不缺位

2016年岁末,省纪委监察厅微信公众号“廉洁四川”开通,同时网络举报系统升级,全省183个县(市、区)纪委全部开通举报网站,实现网络监督全覆盖,进一步夯实了“互联网+”纠“四风”基础。

线上多渠道推进监督,线下则创新方式,密织“监督网”,不留空白点。

全省建立归口督导机制,明确各相关部门职责、要求,组成正风肃纪监督检查组,坚持开展重点抽查。仅省纪委监察厅去年就督查了14个市(州)、12个单位,并下沉到县乡村。这种督查市(州)每季度有、县(市、区)月月有。

同时,我省探索实践“纪检监督+群众监督+舆论监督”的正风肃纪舆论监督新模式,形成了一批监督成果。去年,我省各级媒体组织明察暗访772次,发现问题962个,曝光问题381个。

12月底,省纪委再次召开媒体恳谈会,为正风肃纪舆论监督“加码”,打造四川正风肃纪舆论监督的“麻辣烫”品牌。

全省各市(州)纪委也结合实际,积极推动相关工作创新,在全媒体上开设专栏87个,强化纪检监察机关与媒体联动,推动监督常态化。

问题导向,精准执纪不手软

对顶风违纪行为,露头就打,重锤狠敲,这是我省铁面纠“四风”的一贯做法。省纪委研究发现,十八大以来全省查处的违反中央八项规定精神问题,主要集中在违规收受礼品礼金、大操大办婚丧喜庆等4方面;问题人员主要集中在乡科级及以下党员干部。“这提示我们要更加聚焦突出问题和重点人员。”省纪委相关室负责人表示。

由此,去年8月省纪委开展为期三个月的收送礼金问题专项整治,对不如实报告,或者顶风违纪、继续违规收送礼金的,发现一起、查处一起。

全省4000多名党员干部自查自纠、实名登记上交2015年以来违规收受的红包礼金,查处问题477个,处分465人。

不止红包礼金,我省把专项整治作为经常性手段,紧盯“四风”问题“由明转暗、由大变小、由近到远、由实变虚”的隐形变形问题。

2016年,各主责部门持续深入推进公车改革、办公用房清理整改和滥发奖金工资补贴、公款旅游等问题专项治理,继续清理整顿高尔夫球场和专项治理“会所中的歪风”。

力度不减,严肃问责不留情

省信访局副巡视员王渝春带队到甘孜州理塘县开展精准扶贫类信访案件专题督查时,违规接受下级单位安排到景区旅游和收受土特产等,被给予党内严重警告处分。

2016年12月底,省纪委通报了9个违反中央八项规定精神的典型问题。

动员千遍不如问责一次,纠“四风”必须监督与惩处并举,持续加大对“四风”案件审查力度。

蒲江县住建局负责机关后勤保障工作人员李某,将该局上半年业务科室误餐费用4800余元以业务培训费用名义予以报销。不久,他在报销业务工作会议费用中,又再次将该局平时办公和接待费用1.1万余元以会务费名义一同报销。

作为分管领导,蒲江县住建局副局长杨文彬在知晓这两次费用报销的情况下,仍予以签字同意,没有认真履行党风廉政建设主体责任,受到党内警告处分。

唐成作为德阳市林业局纪委书记,在接到局干部上班时间在某茶苑打麻将的信访举报后,在前往现场核实途中,用手机要求他人告知简某某上班时间不要做与工作无关的事。

不仅如此,他在核实中,等到简某某离开后才进入茶苑查看,致使简某某的违纪问题未及时受到查处,并在群众中造成不良影响。随即,唐成因履行监督责任不力,受到党内警告处分和免职处理,被省纪委通报。“对落实中央八项规定精神不力、发生严重‘四风’问题的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织责任。”省纪委副书记郑东风说。

2016年全省追究“两个责任”落实不力问题483个,处理581人(单位),处分286人。省纪委通报曝光典型案例52个,持续释放出违纪必究、执纪必严的强烈信号。