关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

立足岗位 把全会精神落到实处

发布日期:2016-11-07 17:54:33 来源:四川日报 字体大小:

党的十八届六中全会精神在我省广大干部群众中引起强烈反响

 

党的十八届六中全会召开以来,我省各地各部门积极传达学习全会精神。全会精神在广大干部群众中产生强烈反响,大家纷纷表示,要全面深入学习贯彻全会精神,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,立足自身工作岗位,以更加饱满的热情投入到决胜全面小康、建设经济强省的实践中,用实实在在的成效开创四川改革发展新局面。

从自己做起发挥好党员的带头作用

全面从严治党,是党的十八届六中全会的鲜明主题。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,标志着党从顶层设计上更好地编织监督权力的制度笼子,把全面从严治党落到实处。“全会提振精神,更为我们的纪检监察工作进一步明确了方向和任务。”省纪委研究室副主任刘海洲尤为关注全会审议通过的《准则》和《条例》,他说,这形成了新的制度安排,实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进管党治党从宽松软走向严紧硬提供了更加有力的制度保障。刘海洲说,作为一名纪检干部,要聚焦监督执纪问责,把维护党章和党内法规作为首要任务,立足岗位职责,参与对全会决策部署落实情况、《准则》和《条例》执行情况的监督检查,始终保持惩治腐败政治定力,把纪律和规矩挺在前面,为巩固全省业已形成的良好政治生态出一份力。“党员是群众的主心骨,如果党员自己都把握不好方向,老百姓就失去了信心。”学习全会公报后,北川县曲山镇石椅村党支部书记陈爱军感触颇深。他说,党员只有自身正气、信念坚定、廉洁为公,才能带领群众致富奔康。

“如果党自身不‘硬’,全面小康这块‘铁’就打不动。”全国劳动模范、国家电网凉山供电公司巡线工人殷显树说,全会提出要坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内决不允许有腐败分子的藏身之地。这让广大基层党员深切感受到“治党务必从严”的坚定魄力。“自己要自觉抓好学习、增强党性修养,踏踏实实做人,干干净净做事,始终发挥党员带头作用”。

将全会精神转化成干事创业的动力

学习贯彻全会精神,重点在落实,关键在担当。“全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆”,全会公报中的这句话,让剑阁县普安镇银山村第一书记孙光春记忆深刻。“作为第一书记,必须时刻想着怎么让贫困群众脱贫奔康,真心实意地去解决好群众遇到的困难、反映的问题,用实际行动和脱贫成效让贫困群众早日过上小康生活。”孙光春表示,在产业发展方面,要严格落实产业帮扶规划,积极引导贫困户发展市场行情好、增收见效快、长中短相结合的多经作物,尽快协调相关部门把贫困户已种植的300余亩核桃嫁接完,做大核桃产业。在民居改造方面,要切实解决易地搬迁户施工、用地、材料等难题,争取让今年4户易地搬迁户早日住上新房子。在抓班子带队伍方面,要结合开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”制度,培养2至3名年轻后备干部,争取再培养1至2名入党积极分子。

“要把全会精神落实到选人用人、基层组织建设等具体工作中。”渠县县委常委、组织部部长唐令彬说,要把全会精神纳入干部教育培训、脱贫攻坚、农民夜校重要培训内容,确保全县上下用全会精神统一思想、凝聚力量、推动工作,严格按照好干部标准和“三严三实”要求,真正把“想干事、能干事、会干事、干成事、不出事”的干部选出来、用起来。要筑牢战斗堡垒,把“抓党建促脱贫”摆在更加突出的位置,紧扣全会精神创新思维、谋划载体,持续深化“互联网+党建”工作,全面推行城乡居民办事手机服务,提升基层党组织引领发展、服务群众的能力水平。

巴中市巴州区委常委、纪委书记王海初表示,在工作中要不断聚焦主业主责,紧盯“关键少数”,发挥好党章赋予的监督职责,积极运用执纪监督“四种形态”,以落实好“第一形态”为重点,进一步加大约谈、函询范围,促使党员干部自觉向组织交心交底。

西南民族大学教授周玉说,作为一名高校思想政治理论课教师,更要自觉深入学习全会精神,积极、及时地将之贯穿到教学中、融入到科研中、落实到行动上。