关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

中央宣讲团报告在川引起热烈反响 “报告实实在在明明白白,很解渴”

发布日期:2016-11-07 18:01:50 来源:四川日报 字体大小:

11月6日上午,成都金牛宾馆大礼堂座无虚席。中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告会上,中央宣讲团成员、国家审计署党组书记、审计长刘家义近两小时的报告结束后,众多听报告人员意犹未尽,走上宣讲台,与刘家义互动交流。“报告实实在在明明白白,很解渴。”大家表示,聆听报告后,对党的十八届六中全会精神的理解更加深刻,理想信念更加坚定,发展的方向更加明确。

互动交流——解疑答惑实实在在

报告结束后,省委党校副校长裴泽庆进一步求解:“贯彻落实全会精神,我们基层党员具体怎么干?”“川东老乡喜欢用‘主心骨’这个词。一家人、一个地方办任何事,都要有依靠、有灵魂。”曾在四川工作多年的刘家义用四川话说,基层党员干部一定要切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,要始终跟老百姓在一起,把老百姓关心的事情做好,把党的政策落到实处,使老百姓有更多获得感。“报告内容浅显易懂。通过聆听报告和交流,宣讲人几句大白话就让我明白下一步该做什么,怎么做。”裴泽庆对记者说。“四川的脱贫攻坚任务艰巨,贯彻落实全会精神能够为我们打赢脱贫攻坚战带来哪些帮助?”省委讲师团团长谢越询问。刘家义说,党的十八届六中全会鲜明提出:办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。只有全面从严治党,才能把党的理论路线方针政策落到实处,才能把党中央确定的脱贫攻坚政策落到实处。

谢越一边听,一边做记录。他说,“接下来在我们省内的宣讲,也要讲清这个关系,也要像今天的报告会一样,讲得实实在在、明明白白。”

报告会已结束很久,刘家义还被“粉丝”围在宣讲台旁。面对问题,刘家义直切主题,用实实在在的回答赢得阵阵掌声。

宣讲现场——聆听报告收获多多

从主会场走出来,西南交通大学大三学生刘天仪拿着厚厚的笔记本,关于报告会的笔记足足有10多页。

“机会太难得了,必须要珍惜。”刘天仪说,报告会帮助她更加系统地学习了党的十八届六中全会精神,让她得以从更高的视角去理解党的方针政策,“我们这一代大学生肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的使命,作为一名党员,我会坚定理想信念,不断提升自己。”

四川航空集团有限责任公司董事长、党委书记李海鹰说,报告会主题清晰、内容丰富,让他对企业发展的方向更加明确,“加强党对国有企业的领导,发挥党组织在国有企业的政治核心、领导核心作用很有必要,企业改革的发展方向必须由党来把握。”

“报告讲得系统、深刻,对我们的启发很大,让我们受益很深。”四川省社会科学院马克思主义学院副院长夏良田说,作为一名研究马克思主义的老党员,更应该加强学习,特别是结合“两学一做”学习教育,切实增强“四个意识”,提高行为的自觉性,努力做一名合格的、优秀的共产党员,把本职工作干好。

省统计局机关党委副书记、机关党办主任李晓莉说:“听完报告,我更加明白怎样去学、怎样去做,明白全面从严治党的意义。”

基层回声——干事创业信心更足

报告会以电视电话会形式召开,全省21个市(州)、183个县(市、区)均设有分会场。记者在中央屏幕上看到,各分会场座无虚席,大家聚精会神地聆听,不时奋笔疾书。报告会在各地引发强烈反响。“感触很深、收获很大,信心更足。”达州市司法局党委书记、局长蒋兴清说,聆听了报告,更加深刻地理解到全面从严治党的重大意义,对党的事业充满信心,对做好自己的本职工作充满信心。蒋兴清表示,达州司法行政系统将把学习贯彻党的十八届六中全会精神体现在法律服务及维护社会和谐稳定的成效上,把全会精神转化为干事创业的强大动力,为经济社会发展提供安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

中江县兴隆镇党委书记刘期辉表示,聆听报告后,更加明白当前自己的职责所在,“脱贫攻坚、项目建设及换届工作是目前的重点工作,我们要把学习贯彻落实全会精神与当前的工作有机结合,把各项工作抓好抓落实,确保脱贫攻坚有序推进、项目建设干干净净、换届工作风清气正。”