关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

许大勇先进事迹在江苏徐州产生强烈反响

发布日期:2016-05-23 14:35:13 来源:华西都市报 字体大小:

5月15日至17日,“四川许大勇先进事迹报告团”在江苏徐州市和睢宁县举行了报告会。

四川省纪委向江苏省纪委和徐州市纪委赠送许大勇先进事迹读本。


报告团五位成员合影。


报告会听众备受感动。


许大勇妈妈和报告团成员抱头痛哭。


报告团成员搀扶着许大勇爷爷进屋。

 

5月15日至17日,“四川许大勇先进事迹报告团”专程前往许大勇的故乡,分别在江苏徐州市和睢宁县,进行了两场报告会。许大勇的先进事迹,在徐州产生强烈反响。

华西都市报记者随行,现场记录下了报告团的此次大勇故乡行。

古城徐州 深情报告

江苏徐州是一座有深厚文化底蕴和光荣传统的古城,英雄辈出,许大勇就出生在徐州市睢宁县王集镇柳林村,17岁那年,随长辈来到四川广元。

2015年4月1日凌晨,许大勇和妻子龚丽,送许父坐火车回徐州,返回途中,狂风暴雨中一辆大货车侧滑到对面车道,致许大勇夫妻双双罹难。

今年4月1日,是许大勇罹难一周年祭日。广元市纪委、昭化区纪检干部,奔赴千里之外的江苏省徐州市睢宁县王集镇柳林村七组,去到许大勇夫妇坟前,献上了鲜花,种下常青树,鞠躬、敬礼,为其祭扫。缅怀这位优秀纪检干部用39岁短暂人生定格的忠诚、干净和担当……(详见华西都市报2015年12月1日、2日,以及2016年4月2日相关报道)。

千里祭扫之后一个多月,应徐州市纪委邀请,四川派出“许大勇先进事迹报告团”,奔赴徐州。

报告团团长是四川省纪委常委、监察厅副厅长贾瑞云,报告团副团长是四川省广元市委常委、市纪委书记范继跃。五位报告团成员分别是:广元市昭化区委常委、区纪委书记李晔同志,许大勇同志生前同事、昭化区纪委纪检监察一室原主任、现昭化区明觉镇党委副书记、镇长蒲卿同志,许大勇同志生前好友、昭化区纪委信访室原主任、现昭化区财政局纪检组长冯青同志,曾与许大勇同志共同参与移民帮扶的昭化区白果乡党委副书记、纪委书记范涛同志,昭化区电视台记者姚策宇同志。

记者注意到,与别的报告团不同,报告团成员中没有许大勇同志的亲属,因为他的妻子同车遇难,而报告团组织者也不忍打扰大勇那刚上高二的16岁女儿。虽然不是许大勇的亲人,但报告团的成员个个都是大勇生前朝夕相处的同事和战友,个个都以对大勇最深的怀念深情讲述,特别是在这大勇的故乡——古都徐州。

一个英雄 两地光荣

5月15日下午,四川报告团一行抵达徐州。

5月16日上午,江苏省纪委常委、监察厅副厅长白云萍,江苏省纪委宣传部部长拾峰,专程从南京赶到徐州,在报告会前,会见了四川报告团。

四川省委、四川省纪委非常重视许大勇事迹的宣传和报道,省委将许大勇作为四川省“两学一做”的五个先进典型之一。“许大勇的可贵之处,是他很平凡,质朴、坚守,是可敬、可爱、可触摸、可学习的榜样。他出生在徐州,17岁到四川。”

得知上述信息后,白云萍感慨地说:“大勇是江苏的儿子、徐州的儿子,在四川成长为典型,一个英雄,是我们两地的光荣。你们以多种方式,把他的事迹送回家乡,丰富了我们‘两学一做’学习教育的内容。”她表示,江苏省纪委已经号召全省纪检监察系统学习许大勇。

贾瑞云告诉白云萍,关于大勇的事迹,报告团在四川省内已经巡讲13场,还将在国企、高校系统作巡讲,“我们还将大勇的事迹,以及国家级、省级媒体的报道,汇集成了一个《先进事迹读本》,作为全省‘两学一做’的专门材料。”随后,四川省纪委向江苏省纪委和徐州市纪委赠送了《生命因坚守而不凡——许大勇先进事迹读本》。

得知大勇的女儿16岁,正在读高二,四川省、市、区三级纪委都在关心、照顾,白云萍很激动,马上表态:我们也要一棒接一棒,直到他的女儿长大成人。“江苏和徐州都有很好的大学,她如果愿意回父亲的故乡读大学,我们将力所能及地提供支持。我们两边一起努力!”

英雄事迹 感人至深

5月16日上午10时,第一场报告在徐州市工会“职工之家”大礼堂进行。徐州市纪委、监察局机关全体人员、徐州市各县(市)区纪委全体班子成员、徐州市纪委各派驻纪检组、徐州市纪委各派出纪工委、江苏部分省部属单位纪委(纪检组)负责同志,共计三百多人,聆听了报告。

李晔等五位报告团成员,分别从不同的角度,回忆、讲述了许大勇生前的点点滴滴。

标准的普通话,讲台两边配以大勇生前的工作场景、生活照片,让现场的气氛逐渐开始凝重。到后来,整个会场,安静得令人窒息。
没人知道,是谁静静地流下了第一滴泪水……很快,抽泣声在会场里弥漫开来,感动笼罩了会场上空。

坐在第一排的白云萍,不停地取下眼镜,用纸巾擦拭无法忍住的眼泪。

徐州市纪委常委马涛是个壮实的苏北汉子,平时非常乐观、幽默,他也全程陪同听完了两场报告。他承认,两场报告会,一场比一场打动和震撼人心,“我的这个小老弟,真的是干净!”马涛说,自己的眼眶也湿润了……

王宏萍,典型的苏北女士,作为徐州市纪委副书记,她是当天报告会的主持人。华西都市报记者注意到,整个报告会期间,一直坐在主席台的她,有很长时间都在用笔在本子上不停地画、不断地写。报告会结束后,记者问她在画什么、在写什么?依然红着双眼的她说:“报告团成员讲述的大勇每一个细节,无不让我感动,甚至激动!加上看到台下那么多人在流泪,我的眼泪有好多次都忍不住了。但我坐在台上,又是主持人,我不能太失态啊!情绪没有办法控制,我就在本上使劲画、使劲写,写许大勇的名字,写报告的题目,写报告团成员的名字……”

5月17日上午,在许大勇的老家、徐州市睢宁县委礼堂,报告团做了第二次报告。

也许这里是大勇的老家,整个会场的感动,比前一天在徐州更加强烈。也许正因为如此,报告团成员们的讲述,也更加投入。冯青的演讲,有几次哽咽得几乎难以继续下去……

睢宁县委常委、纪委书记徐军,把报告中的一句话,刻在了脑子里:许大勇的干净,让他的忠诚更加纯粹;许大勇的干净,让他的担当更加有底气。

英雄故乡 心灵洗礼

报告会结束后,四川报告团一行,驱车前往大勇的老家——王集镇柳林村七组。此行目的,是看望慰问大勇的妈妈(大勇的爸爸目前留在广元,照顾读高二的孙女)。

一路上,大家还相互提醒:大勇的爷爷九十多岁了,老人家最疼爱这个长孙;考虑到老人家的身体,家人一直瞒着爷爷。可刚到大勇家门口,老爷爷就痛哭着迎上来,那苍凉和号啕大哭,瞬间刺痛了每一个人的心!

老人家知道大勇的事了。爷爷最喜欢大勇,不叫儿媳妇的名字,一直叫“大勇妈”。前几天,老人家一直念叨:“大勇妈,大勇好久没回来了啊……”大勇的妈妈,在几近崩溃之际,忍不住吐露了实情:大勇已不在人世一年多了。爷爷得知噩耗后无比悲伤,整整一天没吃任何东西……

那天见到四川报告团,老泪纵横的大勇爷爷和大勇妈妈,不停地说着谢谢,还张罗着洗了几个大西瓜要让大家吃。当问及家里有什么困难和要求,老爷爷哭着说:“你是四川的,我只有一个要求,请一定把我那重孙女带好,将来成为一个有用的人。”

报告团成员全体满脸是泪,实在不忍心描述那样的场景。华西都市报记者真切感受到,泪眼相望,两手紧握,似亲人的千里相拥,更是报告团心灵的再次洗礼。

5月18日晚,四川报告团离开徐州之际,徐州市委常委、市纪委书记徐大勇告知报告团:四川许大勇先进事迹报告团远道而来,报告内容经徐州电视、报纸、网络等当地主流媒体报道,加上现场听了报告团同志们的转述,在徐州、睢宁,引起共鸣、引起了轰动!“感人至深、催人泪下!”

徐大勇说,一个先进典型就是一面光辉旗帜,一个感人故事就是一笔精神财富。徐州市和江苏省,都会马上号召向许大勇学习。“学先进、见行动,从现在做起、从本职做起,自觉讲政治、顾大局、守纪律、讲奉献,始终做到心中有党、心中有民、心中有责,心中有戒。”


讲稿节选

一个共产党员的担当和坚守
◎广元市昭化区委常委、区纪委书记李晔

许大勇,1975年出生于江苏徐州的一个农民家庭。1992年随长辈来到广元,先后当过造纸厂、机械厂工人,后来被选聘进区物价局,在此期间,通过自学拿到了大专文凭,取得了价格鉴证师资格,并于2003年7月加入中国共产党,成为一名中国共产党党员。2009年大勇参加全省公务员统考,以广元市第二名的好成绩被录取。2010年被选调到区纪委,先后担任执法监察室主任、第二纪检监察室主任。2015年4月1日,许大勇与妻子遭遇车祸不幸离世,年仅39岁。

许大勇十七岁外出打工,通过勤奋学习,从一线工人成长为一名纪检监察干部,他打心底里珍惜自己的岗位。许大勇的家庭经济条件不好,妻子没有稳定工作,女儿上高中,全家的开支主要靠他的工资维持,但他从未向组织提过生活上的要求,也从未收受一分钱的不当之财。为了避嫌,他还屡次三番让妻子回绝了送上门的好工作,夫妻俩为此拌过嘴。

 

采访大勇 感受从严治党新常态
◎广元市昭化区广播电视台记者姚策宇

采访结束后,我问许大勇的女儿许明:“明明,姐姐带你去吃火锅吧!”她低下头,轻声说:“不用了,爸爸以前带我吃过的,有点辣……”说完便转身走开了,我望着这个懂事的孩子的背影,鼻子一下就酸了。

……一名公务员清贫至此,可能很多人都难以相信。现在还有多少人,工作十几年还因为经济拮据不敢回家;有多少上高中的孩子会说我吃过什么?没吃过什么?假日旅游都已经成家常便饭了,可许大勇答应女儿去200公里外的九寨沟都没实现。

许大勇的意义,并不在于他有多穷,而在于他的干净,干净是他的选择,更是他的忠诚。

 

大勇的为民情怀
◎广元市昭化区白果乡党委副书记、纪委书记范涛

为了把砖尽快送到移民手中,大勇不分白天黑夜,挨家挨户走访,统计需求和供应。因为大勇的努力,不仅为每户移民节约成本3000多元,还保证了建房进度。

在解决这件事情中,大勇顶住了诱惑和压力。有一天,一个老板找到大勇,悄悄往他手里塞了一个红包,让他把砖的定价每匹上浮一分钱。“别说一分钱,就是一厘钱也不行,拿群众的利益为个人谋私利,在我这儿行不通。”事后,大勇对我感慨地说:“小范啊,我是纪检干部,是为移民搬迁保驾护航的,如果自身不过硬,那……会让群众戳脊梁骨的。”

 

有情有义、无私无畏的好战友
◎广元市昭化区财政局纪检组长冯青

我和大勇在昭化区纪委一起工作了五年。五年的时间里,结下了深厚的友谊。

大勇出事的头天下午,他到办公室请假,说晚上送父亲回江苏徐州老家,我还跟他聊起父亲,当时他非常自责地说,对于父亲他心里非常的愧疚,父亲来广元有一个多月了,由于手里有案子,他一天都没能陪父亲到广元周边去转一转,就在前几天,父亲自己去广元城里,居然差一点点走丢了,我至今都清楚记得,这个七尺男儿,背过我,用颤抖的手,使劲擦去泪水的情景。

……白发人送黑发人,70多岁的老父亲怎么也不愿意接受这个悲惨的事实。他在灵柩的这边哭一阵儿子,又到灵柩那一边哭一阵儿媳。肝肠寸断的老父亲陷入深深的后悔和自责,他使劲用拳头捶打着自己胸口:“如果我不来广元看儿子,如果昨天晚上不让儿子送我去火车站,一家人又怎么会阴阳两隔啊!”

 

我见证大勇敢于担当的品质
◎广元市昭化区明觉镇党委副书记、镇长蒲卿

办案期间,有涉案人员通过关系,拿了两条中华烟给大勇,大勇马上就上交了。对方一计不成又生二计,找到大勇没有工作的妻弟,央求他给大勇说情,并许诺事成后让他拉砂石挣大钱。妻弟动心了,找到大勇,大勇却说:“你千万不要做这种发财梦,别人挖了坑,等着你我往下跳。”碰了壁的妻弟一气之下外出打工,从此和姐夫断了联系。

利诱不成,一些涉案人员又开始威胁恐吓。有一次,有人对大勇说:“你还年轻,得罪别人,别人背后阴你,毁你的政治前途不划算啊!”大勇当即回应:“我吃的就是这碗饭,干的就是这个工作,不得罪人我才真的没前途!”那段时间,甚至有人放话:“我就不信你许大勇把什么都放得下,昭化就巴掌大的地方,你老婆孩子在哪里我们清楚得很。”

面对种种威胁压力,大勇丝毫不为所动,全身心扑在调查上。(记者  曹笑)