关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

四川六举措强化纪委监督责任

发布日期:2015-04-14 10:19:19 来源:中国纪检监察报 字体大小:

本报讯 记者4月13日从四川省纪委、监察厅了解到,四川省委办公厅近日印发《关于全面落实纪委监督责任的实施意见(试行)》(以下简称《意见》),对纪委落实监督责任提出6个方面工作措施,并对职责、任务等作出明确规定。

这6个方面工作措施是:推动各级党委(党组)落实主体责任,严格问责追究;畅通信访举报渠道,及时处置问题线索,改进案件查办工作,坚持快查快移,加强案件审理,提高办案质量和效率;推进正风肃纪常态化,驰而不息改进作风;推进纪律检查体制改革,推进派驻“全覆盖”,强化巡视监督,建立健全纪检监察机关与中央驻川单位之间信访反映、问题线索移送、办案协作配合等工作机制;开展源头治理,推动惩治和预防腐败制度机制建设,健全权力监督制约体系;深化党风党纪宣传教育,深入推进廉政文化建设,加强警示教育。

《意见》还明确了纪委在组织协调、纪律监督、作风督查、纪律审查、警示教育5个方面的监督职责。此外,对纪委主要负责人、纪委领导班子成员、派驻纪检组、派驻纪检组组长的职责都作出明确界定,使纪委全面履行监督责任更加制度化、规范化,监督履职有章可循。(记者 何旭)