关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

“创三优、铸利剑、树新风”各地在行动(三)

发布日期:2015-04-03 17:12:38 来源:四川省纪委 字体大小:

编者按:3月23日,四川省纪检监察系统召开视频会议,专题动员部署“创三优、铸利剑、树新风”活动,提出大力创建政治素质优秀、纪律作风优良、工作业绩优异的纪检监察干部队伍,着力打造反贪惩腐之剑、巡视震慑之剑、正风肃纪之剑,形成崇廉尚实之风、干事创业之风、遵纪守法之风。连日来,全省各地积极行动,采取有力措施,深入推进“创铸树”工作。

 

成都:7方面38项措施打造过硬纪检队伍

 

全市纪检监察系统“创三优、铸利剑、树新风”活动动员部署视频会现场

3月31日,成都市纪委召开全市纪检监察系统“创三优、铸利剑、树新风”活动动员部署视频会。即日起,全市纪检监察系统从成都市实际出发,通过强化党性锤炼、深入推进改革、提升履职能力、聚焦主责主业、突出工作创新、严格纪律约束、加强激励关怀等7方面的38项具体举措,进一步深化纪检体制改革,聚焦监督执纪问责主业,严明党的政治纪律和政治规矩,强化思想作风、能力素质建设和纪律约束,以铁的纪律打造过硬队伍。

强化党性锤炼。以支部学习、个人自学、观看影视资料、新媒体和网络在线教育、辅导讲座等形式开展思想理论学习。认真抓好县处级以上领导干部“三严三实”专题教育活动。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、主题党日活动等制度。以“三优”为目标,晒工作、比贡献、立标杆、树形象,践行“六项承诺”,完善新进纪检监察干部承诺制度,做到“应诺必诺”。

深入推进改革。深化派驻机构改革,统一派驻机构名称和管理,实施单独派驻和归口派驻,探索实现全面派驻的有效途径。落实纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主。建立健全线索处置和案件查办向同级党委和上级纪委“双报告”制度。落实“两个责任”,修订完善对主体责任和监督责任的分类考核制度。强化巡察监督,实行常规巡察、专项巡察、延伸巡察、巡察“回头看”有机结合,实现巡察方式多样化。统筹推进驻蓉单位党风廉政建设工作。

提升履职能力。大力加强实务培训,重点突出“三转”应用培训和岗位培训;加大干部交流力度,探索建立纪检监察干部跨地区、跨部门、跨系统推荐交流机制;进一步完善纪检监察工作体系、制度机制、业务流程,分类优化工作考核办法。研究探索县及县以下纪检监察机构职能定位、工作方式和作风转变,加快推进县(市、区)纪检监察机关内设机构的调整,加强市属国企、高校纪检组织建设,积极推进“三转”。评估梳理党的十八以来全市党风廉政建设和反腐败工作情况。

聚焦主责主业。加大案件查办力度。重点查办中央巡视组、省委巡视组反馈的案件线索和中央纪委、省纪委交办的重要线索;党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部等案件。坚持强力正风肃纪。分析研判“四风”新形式、新动向,紧盯重点问题、重点领域开展专项整治。依纪依法、实事求是,为受到错告、诬告的干部澄清是非。强化全市党员干部廉政警示教育。在“廉洁成都”网站探索开设“网上警示教育厅”;依托全媒体宣传平台,通报全市各级纪检监察机关纪律审查情况,发布典型案例,发挥震慑效应。扎实推进积极预防、系统治理,健全查办案件与预防腐败协同机制。协助把好选人用人关,防止“带病”提拔、“带病”上岗。

突出工作创新。深化派驻机构片区协作机制,制定《协作组量化评分标准》。创建预防腐败廉洁社会单元,分层分类开展社会领域防治腐败试点工作,着力营造“一个领域一个试点、一个试点一个品牌”的集群效应。强化监督的再监督,拓展“三转”后行政监察工作新路径和方式。建立完善巡察工作立体协同机制,起草《查办案件与巡察工作协同办法》,修订完善《党风廉政建设巡察工作联席会议制度》,建立联席会议单位协同巡察机制。进一步畅通纪检监察信访举报渠道。探索在“廉洁成都”微信订阅号中增加“信访举报预约”功能。

严格纪律约束。强化纪检监察干部自身监督,对尸位素餐、碌碌无为的纪检监察干部,坚决采取组织措施。加强纪检监察干部日常管理。加大对各级纪检监察领导干部的约谈力度,大力开展系统作风巡察。严格选任纪检监察干部,对纪检监察机关新进人员,严格审查身份、年龄、学历、履历等。建立纪检监察系统廉政风险防控机制,制定《全市纪检监察系统开展廉政风险防控管理实施方案》。对纪检监察干部自身腐败问题坚持零容忍。

强化激励关怀。选树正面典型,着力培养、树立先进典型,宣扬先进事迹和工作精神,激发纪检监察干部工作热情。健全纪检监察干部业绩考核与使用有机结合机制,发挥考、用相结合的引领和激励作用。探索完善纪检监察集体和个人记功奖励机制。开展交心谈心,及时了解、掌握干部的思想、生活以及家庭情况,帮助解决后顾之忧。认真执行薪资调整、带薪休假、探望慰问、困难帮扶等政策规定。加强机关文化建设,组织文体活动,开展心理疏导,强化人文关怀。切实保护坚持原则、敢抓敢管的纪检监察干部。

 

 

泸州:“四结合”扎实推进“创铸树”活动

4月1日,泸州市纪委召开全市纪检监察系统“创三优、铸利剑、树新风”活动工作会。会议传达学习了省纪委“创铸树”活动视频会议精神,对全市“创铸树”活动作出安排部署。市委常委、市纪委书记田亚东出席会议,并就做好“四个结合”扎实推进“创铸树”活动作出要求。

把“创铸树”活动与推进“两个责任”落实相结合。以“创铸树”活动为载体,进一步细化主体责任和监督责任内容,建立党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人、领导班子其他成员落实“两个责任”的责任清单。全市各级纪检监察组织切实履行监督责任,狠抓纪检监察系统班子队伍建设。建立差异化考核机制,着力解决责任落实不平衡的问题。通过党风廉政建设社会评价、责任制考核等抓手,层层传导压力。加大问责追究力度,全面开展“一案双查”,对一些履行党风廉政建设主体责任和监督责任不力的典型进行问责通报。

把“创铸树”活动与深化“三严三实”教育相结合。把保持绝对忠诚作为价值取向,大力开展“三严三实”专题教育,强化应用培训,提升队伍的职业化、专业化、法治化水平。对新提任的干部,实行个人报告事项“凡提必核”、干部档案“凡提必审”、信访举报“凡提必查”。新调入的干部,要严格审查身份、年龄、学历、履历等问题,必须作出“六项承诺”。创建一支政治素质优秀、纪律作风优良、工作业绩优异的纪检监察干部队伍。

把“创铸树”活动与深化纪律检查体制改革相结合。按照中央纪委和省纪委要求,扎实推进全市纪律检查体制改革。重点加快推进“两个为主”制度化,出台线索处置和案件查办向同级党委和上级纪委“双报告”制度,出台区县纪委书记、副书记,市纪委派驻纪检组组长、副组长,市属国有企业纪委书记、副书记,市属学校纪委书记、副书记4个提名考察办法。同时,加快推进派驻机构全覆盖。各区县重点解决派驻机构、乡镇纪委和街道纪工委空编的问题,切实加强基层纪检监察组织建设。

把“创铸树”活动与深化主责主业相结合。全市各级纪检监察机关进一步聚焦中心任务,突出案件查办主业。加强组织领导,落实市纪委常委联系区县查办案件责任制和市、区县纪委常委带头领办、督办案件制度,完善市纪委案件查办督促指导机制,适时抽查下级纪委办案情况,定期分析,每月通报,提高办案数量,保证办案质量。市纪委对各区县查办案件情况每月进行通报,对顶风违反中央八项规定精神和“四风”问题案件一律通报,同时选择部分违纪违法的典型案件公开曝光,始终保持正风肃纪和惩治腐败“两个高压态势”。

 

 

凉山:“四着力” 扎实开展“创铸树”活动

 

全省纪检监察系统“创铸树”活动启动后,凉山积极行动,专题研究、全面部署,“四着力”推动全州“创铸树”活动扎实开展。

着力思想动员。3月下旬召开全州县(市)纪委书记和州直部门纪检组长座谈会,在深入讨论、开展调研的基础上,精心制定《凉山州纪检监察系统“创三优、铸利剑、树新风”活动实施方案》。4月1日上午,召开全州“创铸树”活动动员部署视频会议,参会人员延伸到乡镇纪委书记,对活动进行全面部署。全州纪检监察系统干部迅速把思想和行动统一到省纪委部署要求上来,积极投身“创铸树”活动。

着力组织领导。全州各级纪检监察系统及时成立“创铸树”活动领导小组,下设办公室,负责组织协调、情况综合、指导推进、检查督促等日常事务,对工作开展情况进行全程指导、全程督导,将活动纳入纪检业务工作目标考核和作风巡察,作为领导班子及成员年度述职述廉的重要内容,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,确保活动高起点、高站位展开。

着力实践创新。既不折不扣完成省纪委部署的“规定动作”,又突出实践特色,抓好“自选动作”。紧密结合民族地区实际,突出“六项创新”,丰富活动载体:一是创新开展学习教育,集中一个月在全州开展学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》活动;二是创新开展对受党纪政纪处分人员回访活动,开展纪律处分决定执行情况专项检查;三是创新开展上级纪委交办线索和信访积案化解留存线索问题“限时办结”,构建信访工作与解决服务群众“最后一公里”相融畅通的为民务实新格局;四是创新开展民族地区婚丧喜庆事宜大操大办、违反财经纪律等“八项”专项整治;五是创新开展警示教育,围绕“阳光凉山·清廉彝州”为主题,组织党员干部到州法纪教育中心接受教育,组织“廉洁凉山”微电影大赛,推动宣传工作全媒体化;六是创新开展全州纪检监察干部“月考年评”管理,深入践行“六项承诺”。

着力宣传造势。加强活动宣传报道,把“创铸树”活动作为全州反腐倡廉大宣教的重要内容,依托“凉山清风”宣传平台,用好报纸、广播、电台等传统媒体,用活网站、微信、手机客户端等新兴媒体,开设活动专题栏目,及时总结各地新情况、新经验、新典型,抓好典型宣传,剖析反面案例,形成强大宣传声势和良好舆论氛围。

 

 

遂宁:及时推进“创铸树”活动筹备工作

 

 

全省纪检监察系统“创三优、铸利剑、树新风”活动动员部署视频会议结束后,遂宁市纪委迅速行动,就认真贯彻落实省纪委视频会议精神作出安排部署。

一是及时向市委常委会和市委主要领导专题汇报,市委杨洪波书记就遂宁市开展“创铸树”活动作了批示;二是市纪委召开专题会议,传达了会议精神并再次强调怀臣书记提出的“五个要求”,研究成立活动领导机构,确定专职人员,明确工作职责,确保活动有效推进;三是坚持抓好“三个结合”推进“创铸树”活动开展,结合遂宁党风廉政建设和反腐败工作实际,结合全市纪检监察干部能力素质、思想作风建设实际,结合全市党员干部队伍建设、正风肃纪工作实际,制定好活动实施方案,开展有针对性的专项整治,严肃查处典型案件,加大曝光力度,为遂宁经济社会发展提供坚强的纪律保障。

 

相关链接

“创三优、铸利剑、树新风”各地在行动(二)

“创三优、铸利剑、树新风”各地在行动(一)