关于我们|网站声明

您现在的位置:首页>综合要闻> 热点聚焦

“创三优、铸利剑、树新风”各地在行动(一)

发布日期:2015-03-30 16:45:44 来源:绵阳市纪委 德阳市纪委 乐山市纪委 广元市纪委 广安市纪委 眉山市纪委 巴中市纪 字体大小:

编者按: 3月23日,四川省纪检监察系统召开视频会议,专题动员部署“创三优、铸利剑、树新风”活动,提出大力创建政治素质优秀、纪律作风优良、工作业绩优异的纪检监察干部队伍,着力打造反贪惩腐之剑、巡视震慑之剑、正风肃纪之剑,形成崇廉尚实之风、干事创业之风、遵纪守法之风。连日来,全省各地积极行动,采取有力措施,深入推进“创铸树”工作。

 

绵阳:采取“五个强化”助推“创铸树”活动

深入扎实开展

 

全省纪检监察系统“创铸树”活动动员部署大会召开后,绵阳市纪委监察局于3月26日召开全市纪检监察系统“创三优、铸利剑、树新风”活动动员部署视频会议,对活动进行再动员、再部署,强调采取“五个强化”确保全市“创铸树”活动务实推进。

强化组织领导。成立了由市委常委、纪委书记任组长,市纪委副书记任副组长,市纪委常委、副局长、机关党委书记为成员的专项活动领导小组。要求活动实行“一把手”负责制,纪委书记(纪工委书记、纪检组长)亲自抓,班子成员各负其责,一级抓一级,层层抓落实。督促各县市区纪委、园区纪工委抓好辖区内的“创铸树”活动,对活动早谋划早部署,进行任务分解,确保责任落实。要求及时向党委(党组)汇报活动安排部署和开展情况,争取大力支持。确保全系统人人参加活动、个个受到教育、切实体现成效。

强化问题导向。在活动开展中,坚持问题导向,把开展“创铸树”活动与深入推进“三转”结合起来,重点解决县市区纪委优化调整内设机构、基层纪委如何整合资源力量以提升工作效果等问题,深刻剖析问题产生原因,提出改进工作对策和建议,确保活动收到实际效果。

强化实践特色。既不折不扣完成省纪委部署的“规定动作”,又突出实践特色,抓好“自选动作”。研究制定工作方案,提出了六个争当:争当忠诚卫士,争当改革尖兵,争当行家里手,争当执纪先锋,争当廉洁表率,争当和谐团队,细化为31项可操作性强的具体举措。同时,加强对各级纪检监察系统“创铸树”活动的指导。要求县市区纪委和园区纪工委要围绕深化“三转”,聚焦主业,在惩贪治腐、正风肃纪方面着力下功夫;派驻机构坚持“有为有位”,着眼强化对驻在部门班子、直属机构的监督,在履行好监督责任上下功夫;市属国有企业、学校、医院纪检监察组织,在完善组织机构,提高纪检工作专业化水平上下功夫。

强化氛围营造。加强对“创铸树”活动的宣传,把“创铸树”活动作为反腐倡廉大宣教的重要内容,创新宣传报道方式,充分利用各类新兴媒体,抓好典型宣传,既树立先进典型,弘扬新风正气,又剖析反面案例,发挥警示作用。加强活动信息编辑报送,明确由文字材料组编发专题简报,反映各地新情况,交流新经验,发现新典型。

加强督促考核。强化对“创铸树”活动的考核,把活动开展情况作为今年目标考核和作风巡察的重要内容,加强督促检查和工作指导,及时发现问题、总结经验,对问题较多、群众反映较强烈的单位派员蹲点督导,对活动开展不力的单位进行责任倒查。

 

德阳:建立三本台账抓实“创铸树”活动

 

全省纪检监察系统“创铸树”活动动员部署视频会议结束后,德阳市委常委、市纪委书记冯发贵庚即主持召开市纪委常委(扩大)会,研究部署贯彻落实工作。

德阳市运用“台账工作法”,坚持问题导向,积极延伸、拓展活动内容,创新提出“6+1”,将活动的6大类重点工作任务延伸至类7类,以查找问题,会诊分析为切入点,旗帜鲜明地把“问题会诊”作为开展“创、铸、树”活动的首要任务。

深刻查找问题,聚焦症结短板。从问题入手,确保活动开展具有更强的针对性,取得更好的实际效果。德阳市立足“创、铸、树”活动总体要求,认真总结曾经开展的“三项建设”、“两深”、“三转”和“群众路线教育实践活动”等专项活动,所取得的工作的成效和经验,结合当前实际努力查找纪检监察干部队伍中尚且存在的“业务不熟、执纪不力、律己不严”的问题,找准目标、聚焦症结,切实为活动全面开展指明方向。

深入开展讨论,强化思想认识。组织干部职工开展“活动怎么看、工作怎么干、自己怎么办”大讨论,延伸讨论范围,灵活讨论形式,强化提升全市纪检监察干部对活动开展的深刻认识。同时,创新开展与主题讨论有关的各类主题演讲、专题讲座、征文竞赛等形式多样的专题活动,达到强化思想认识和提高活动积极性的双重目的,切实增强监督执纪问责的责任感和紧迫感。

建立三本台账,确保实绩实效。为确保活动不走过场,德阳市将台账工作法贯穿始终,即建立问题台账、责任台账和进度台账于开展问题会诊、强化党性锻炼、推动改革落地、提升履职能力等7类33项任务的全过程。对梳理汇总的问题建立问题台账,找出症结,逐一整改抓落实;细化工作任务,对具体责任单位、责任领导、责任人等建立责任台账,确保各项任务抓出实效;针对活动开展的具体进展建立进度台账,按时、按步骤有序推进,全面完成阶段性目标任务。对“三本台账”实行全程跟踪督办,确保件件落实,账账备查。

 

乐山:迅速贯彻落实省纪委“创铸树”活动动员部署会精神

 

省纪检监察系统“创铸树”活动动员部署视频会乐山分会场

 

3月23日上午,四川省纪检监察系统“创三优、铸利剑、树新风”活动动员部署视频会召开。会后,乐山市纪委迅速贯彻落实省纪委“创铸树”活动动员部署会精神,第一时间向市委进行专题汇报,庚即召开市纪委常委扩大会,深入讨论研究并通过乐山市纪委“创铸树”活动方案,对全市“创铸树”活动作出安排部署。

 

3月23日下午,乐山市纪委召开常委扩大会研究部署全市“创铸树”活动

会议就“创铸树”活动的开展提出了“三个相结合“的要求:一是与纪检监察队伍自身建设相结合,确保队伍更加过硬。致力于政治素质、履职能力、纪律作风的全面提升,切实打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,树立良好形象,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。二是与深化纪检体制改革相结合,确保“三转”更加到位。要认真思考、勇于探索,坚定不移地推进纪检体制改革,深化“三转”,找准职能定位,积极转变工作方式,提升履职能力。特别是各基层及派驻部门纪检监察组织要积极创新工作制度机制和方式方法,为纪检体制改革提供可借鉴、可复制的经验做法。三是与监督执纪问责日常工作相结合,确保履职更加有效。自觉将“创铸树”活动融入纪检监察的各项具体工作中,推动各级纪检监察组织全面聚焦主责主业,强化监督执纪问责,严厉惩贪治腐,持续用力正风肃纪,锲而不舍推动中央八项规定和省市十项规定的贯彻落实,为推动乐山“转型升级、美丽发展”提供坚强纪律保障。

 

 

广元:深入贯彻落实全省纪检监察系统“创铸树”

活动动员部署会议精神

全省纪检监察系统“创三优、铸利剑、树新风”活动动员部署会议后,广元市纪委庚即召开常委扩大会议专题研究,制定四条贯彻意见,切实将会议精神转化为实际行动。

组建领导和工作机构。成立由市委常委、市纪委书记范继跃任组长,市纪委副书记任副组长,领导班子其他成员为成员的“创铸树”活动领导小组,下设办公室,由市纪委组织部负责组织协调、情况综合、督查指导等日常事务。

制定“1+N”实施方案。按照“规定动作不折不扣、自选动作突出特色”的思路,研究制定“创铸树”活动“1+N”工作方案,在总体方案基础上,围绕强化党性锤炼、推动改革落地、聚焦主责主业等重点内容分类制定实施方案,将践行“五铁”要求,县区纪委内设机构改革,开展党委主体责任和纪委监督责任专题培训等具体任务纳入实施方案。

建立健全督导考核机制。实行“月报告季通报年考核”制度,每月汇总活动开展情况,按季度通报,并将活动开展情况纳入年度纪检监察工作综合考评。建立分级分片分线督导机制,市纪委监察局领导班子成员负责联系单位的督导,组织部、干部监督室负责全市面上的督查,其他业务室负责归口联系单位的日常指导和督查。坚持典型案例分级通报曝光制度,不定期通报查处的典型案件,强化震慑警示。

多管齐下营造浓厚氛围。依托“廉洁广元”全媒体宣传平台,用好用活广元日报、《廉洁广元》内刊等传统媒体,以及网站、微博、手机客户端等新媒体,编发《工作简报》,开设专题栏目,及时推广好做法、好经验,持续掀起“创铸树”活动热潮。

 

广安:及时学习贯彻全省“创铸树”活动动员部署会议精神

 

3月23日上午,省纪委监察厅召开了全省纪检监察系统“创三优、铸利剑、树新风”活动动员部署会议。3月23日下午,广安市纪委召开四届市纪委第111次常委(扩大)会议,传达会议精神,研究部署贯彻措施。

会议指出,全省纪检监察系统开展“创铸树”活动,对于打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,深入推进我省党风廉政建设和反腐败斗争,重塑良好政治生态具有重要意义。全市各级纪检监察机关要坚决贯彻省纪委监察厅的重大部署,切实行动起来,将开展“创铸树”活动同做好纪检监察业务工作结合起来,同广安实际结合起来。要继续深化“安辑·砺炼”行动,以纪检监察干部喜闻乐见的多种方式,提升干部素质、思想境界和精神状态,形成一支富有战斗力的队伍。要加大总结推广力度,在全市纪检监察系统树立正面典型,通报反面典型,树立新风正气,强化反面警示。要及时总结活动特色和经验,将强化宣传贯穿活动始终,突出重点、特色,充分展示广安的工作亮点。要强化责任,增添举措,真抓实干,推动“两个责任”、正风反腐、预防腐败“广土工程”、纪检体制改革等工作落到实处、见到实效。

 

 

眉山市:以打造“七个团队”为目标 扎实开展“创铸树”活动

 

四川省纪检监察系统“创三优、铸利剑、树新风”活动动员部署视频会议结束后,眉山市纪委召开会议,专题研究部署,提出贯彻措施,明确围绕打造“七个团队”目标,建设一支忠诚、干净、担当的纪检铁军,推动工作再上新台阶。

锤炼党性修养,打造忠诚团队。以“六个一”学习活动(即阅读一本廉政教育书,观看一部廉政教育片,重温一次入党誓词,开展一次基层宣讲活动,撰写一篇心得体会文章,开设一个学习园地)为载体,开展“讲政治、守纪律、守规矩”集中学习活动。以“责任.能力.作风”为主题,开展“进纪委为什么、工作中干了什么、和别人比什么、平时要注意什么、离开纪检岗位留下什么”大讨论。通过 “三严三实”主题教育、严肃党内政治生活、深入践行六项承诺、编撰具有眉山特色的纪检监察系统干部职业道德行为规范文本等活动,进一步严明政治纪律和政治规矩。

坚持改革攻坚,打造活力团队。根据省纪委的安排部署,研究出台全市加强派驻机构管理的实施办法,推进市一级党政机关全覆盖,实现统一名称、统一管理。制定实施区县纪委书记、副书记,市纪委派驻纪检组组长、副组长等提名考察办法,完善纪委书记、副书记(纪检组组长、副组长)备用人炫选库。分层分类推进“两个责任具体化”,完善“签字背书”、述职述廉、社会评价、约谈等机制。

提升履职能力,打造智慧团队。一是举办三大系列讲座,即:纪检讲坛系列讲座、岗位风采系列讲座、廉政文化系列讲座。二是开展三个层次业务培训,即:选派区县级委书记、市级部门派驻纪检组长、委局机关室主任参加中央纪委、省纪委举办的业务培训班;组织乡镇纪委书记、副书记参加专题培训;组织新进纪检监察系统干部参加岗前综合业务培训。三是开展拓展体验。以办案岗位为重点,通过“办案体会沙龙”、“模拟办案演练”、“跟班实战拉练”、“心智拓展训练”等形式,促进纪检监察干部情绪疏导,培养健康生活情趣。四是开展挂职锻炼。五是“双带双培”活动。由经验丰富的领导同志分别联系新进入机关的同志和年轻同志,着力提高其综合素质。

聚焦主责主业,打造担当团队。集中查办、通报一批有影响的腐败案件。充分发挥查办案件的治本功能,选择10大部门和系统开展“积极预防、系统治理”,查找缺失环节,堵塞制度漏洞。持续用力正风肃纪,巩固深化“七项专项治理”、“9+2+x”突出问题专项整治等成果。强化全市党员干部警示教育,用身边的人和事,教育身边的人,编制警示教育片、教育读本。结合纪律检查体制改革,不断丰富工作载体,精心培育创新项目,推行“一地一品”、“一局一品”创新工程,打造具有眉山特色的党风廉政建设和反腐败工作品牌。

强化管理约束,打造干净团队。进一步完善纪检监察工作体系、制度机制、业务流程、分类优化工作考核办法,进一步清理参加的议事协调机构。对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的纪检监察干部,坚决问责;对碌碌无为的纪检监察干部坚决采取组织措施。严格选任纪检监察干部,建立纪检监察系统廉政风险防控机制。

加强激励关怀,打造和谐团队。开展最美纪检监察干部、“十佳”业务标兵评选活动,发挥先进典型引领作用。健全纪检监察干部业绩考核与使用有机结合的机制,进一步把优秀干部选出来、用起来。探索完善纪检监察集体和个人记功奖励机制。切实保护坚持原则、敢抓敢管的纪检监察干部。

弘扬新风正气,打造为民团队。严格执行“四个当天”制度,坚决整治庸懒散浮拖,不断提升工作实效。推进纪委书记下基层、“公开接访、带案下访、作风巡访”常态化,构建纪检监察系统班子成员全下访、合理诉求全解决、实名举报全核实、违纪案件全查处的工作机制。坚持重心下移、力量下沉、案件下查,坚决惩治和查处发生在群众身边的腐败案件,坚决纠正发生在群众身边的不正之风。深化“纪委开放日”活动,开展换届以来党风廉政建设的反腐败成果巡视,提高群众参与度和认同度。建立完善纪检监察干部定点联系基层、联系群众、随机调研等制度,创新服务方式,解决好群众反映的突出问题。

 

 

巴中市迅速掀起开展“创铸树”活动热潮

 

全省纪检监察系统“创三优、铸利剑、树新风”活动动员部署视频会后,巴中市庚即召开会议,以视频会议形式直接开到乡镇,进行活动再动员、再部署,理思路、明目标、提要求、见行动,在全市纪检监察系统以奔跑领先的状态迅速掀起开展“创铸树”活动热潮。

强化组织协调。巴中市委常委会专题听取“创铸树”活动工作汇报,研究活动开展,筹划工作思路,明确提出“全市纪检监察系统要扎实开展“创铸树”活动,结合巴中实际,打造特色亮点,建设一支忠诚、干净、担当的纪检铁军团队”。3月19日,召开了全市纪检监察工作座谈会,按照省纪委决策部署和市委要求,对开展“创铸树”活动进行了安排部署。成立“创铸树”活动领导小组,下设专门办公室,实行纪委书记负总责,强化协调,统筹推进。各县(区)也成立相应领导机构,抽调专人成立办公室,负责活动的统筹协调、组织实施和推进落实。成立了8个专门督导组,实行责任挂包、分片督导、全程指导,确保不走过场、不留死角。

精心安排部署。坚持“规定项目做到位,自选项目创特色,创新项目出亮点”的工作思路,在认真落实省纪委监察厅“创铸树”活动工作方案6个方面30条内容的基础上,结合巴中实际,突出抓好“自选项目”,打造巴中特色,分类采取活动措施,实行项目化管理,建立工作台账,明确时间节点,倒排工期,挂图作战,实行月报告制度,按时限交帐,确保活动时间、任务、责任、措施、效果五落实。建立分级负责、上下协调、整体联动机制,实现人人参与、人人履职、人人提高,防止上热下冷、上通下堵、上急下怠,做到抓一项成一项,项项出成效,形成整体成果。

抓住关键要害。在认真总结“三项建设”和“两深”工作成果基础上,巴中市坚持问题导向,一方面,着力查找自身建设和业务工作中存在的薄弱环节;另一方面,找准本地区、本系统、本部门的突出问题,将发现问题、解决问题作为重要着力点。始终紧扣主责主业,两融合、两促进,坚决防止“两张皮”。突出思想政治教育、能力素质提升、纪律作风约束等重大问题,深化纪检体制改革,不折不扣推进“三转”,不断增强纪检监察工作内生动力,实现队伍更加过硬、“三转”更加到位、履职更加有效的目标要求,为全市政治生态的改善和社会经济的发展提供更加坚强有力的保障。